Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дорогое удовольствие

Что происходит с автомобильным рынком Калининграда в условиях скачущего курса валют
Елена Коваленко
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов
Нестабильный курс валют по отношению к рублю отразился и на автомобильном рынке Калининградской области. Корреспондент РП пообщалась с перегонщиками поддержанных автомобилей и сотрудниками фирменных автоцентров, чтобы понять стоит ли вкладывать деньги в машину или с покупкой стоит повременить.
– Я слышал от своих знакомых, что доллар к осени подскочит до 70 рублей. Поэтому решил купить автомобиль сейчас, хотя у меня и всей суммы не было. В салоне предлагали, правда, кредит взять. Сначала заверили, что под 14% годовых, а когда ответ из банка пришел, оказалось, что все 22%. Представьте, во сколько обойдется мне покупка уже не нового автомобиля? — Возмущается Игорь Николаев, буквально на днях купивший поддержанную иномарку.
Руководитель отдела продаж одного из автосалонов города Юрий Суворкин говорит, что нестабильный курс на продажах автомобилей, в целом, не отразился:
– Я не могу сказать, что покупателей меньше стало. Несмотря на лавирующий курс рубля по отношению к иностранной валюте, покупать меньше не стали. В принципе, все кто планировали купить автомобиль к весне, они покупают. Есть и другая категория покупателей, те, что присматриваются, но не торопятся.
Менеджер отдела продаж дилерского центра, торгующего новыми авто, Елена Иванова говорит, что цены на автомобили в Калининградской области меняются уже сейчас.
– Несомненно, все автосалоны нашей области, торгующие новыми автомобилями, уже сегодня вынуждены проводить гибкую корректировку цен, так как нестабильность иностранной валюты дает о себе знать. Каждый салон, который старается удержать покупателя, всегда предложит индивидуальные предложения и скидки под конкретного клиента, — рассказывает Елена.
По мнению автодиллеров, сейчас делать какие-либо прогнозы цен на автомобили сложно. Все зависит от ситуации на валютном рынке.
– Если доллар с евро будут плавно расти, то и цены на авто тоже незаметно будут подниматься вверх. Если же произойдет резкий скачок иностранной валюты, то, скорее всего, тоже будет и с ценами на новые иномарки, — утверждает Елена Иванова.
Сергей Иванов, оказывающий услуги по перегону автомобилей, на днях привез новенький «Опель» из Литвы для своего клиента. Как утверждает перегонщик, покупатель, купив автомобиль таким способом, даже с учетом нестабильного валютного курса выигрывает в цене в несколько раз.
– В салоне за такой автомобиль покупатель отдаст порядка 600 тысяч, а новому владельцу он обошелся вместе с растаможкой в 380, — подсчитывает Сергей.
Но, по его словам, рост курсов доллара и евро, по кошельку покупателя все-таки бьет: приходится все время следить за тем, как будет вести себя рубль по отношению к иностранным валютам. Сергей советует покупать автомобиль, только когда наша национальная валюта немного укрепит свои позиции по отношению к евро: в Литве, откуда идет основной поток автомобилей в Калининград, расплачиваются именно в этой валюте.
– У меня родственник в Каунасе живет, вот он и помогает через интернет подыскать нужную модель в Германии. Если автомобиль немного помят, то тут же в автосервисе подделываем, меняем, что нужно, и продаем автовладельцу. Клиент пересекает границу по одноневной визе, все документы оформляет на себя, рассчитывается и уезжает уже на своей машине.
Сергей говорит, что по такой схеме он работает только со «своими» знакомыми. Если покупатель со стороны, «чужой», то Сергей за работу и услуги перегона с клиента берет порядка 100 тысяч.
– Если я возьму, к примеру, там «Тойоту» за 250 тысяч, то в области продам ее за 380.
По словам Сергея, автомобильный бизнес в Литве сейчас тоже страдает из-за падения рубля.
– Мой родственник из Литвы утверждает, что рост доллара и евро отразился на покупательской способности жителей области. Раньше спрос на авто был больше. А теперь они побаиваются, как бы и вовсе не остаться без доходов, — говорит перегонщик.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин