Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это действительно была Новороссия»

Что происходило в Таганроге, когда город входил в состав Украины
Елена Коваленко
4 мин
Приезд главнокомандующего немецкими войсками в Украине Германа фон Эйхгорна в Таганрог, 1918 год. Фото c сайта skif-tag.livejournal.com.
Из истории Таганрога, находящегося в 50 км от Украины, известно, что долгое время он служил центром заселенной украинцами округи. В 1905—1915 годах в городе действовало украинское общество. В 1918 году сюда из Екатеринослава (Днепропетровска) было эвакуировано большевистское правительство Украины. 1 мая 1918 года при поддержке войск УНР (Украинской Народной республики. — Примеч. РП) в Таганрог вступили германские войска. Во время гражданской войны 1917—1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, а с приходом советской власти в 1920—1924 годах Таганрог и его окрестности входили в состав Донецкой губернии Украинской ССР. Город являлся центром Таганрогского округа этого образования в составе Украины.
По данным Всесоюзной переписи, население округа в 1926 году составляло 267,5 тыс. человек. Из них — 71,7% — украинцы, 22,0% — русские, 3,2% — немцы, 1,0 % — евреи. В феврале 1924 года Таганрог был возвращен в состав РСФСР. В 2010 году в городе 90% населения составляли русские, а украинцы — 2,3%.
Как рассказала корреспонденту РП старший научный сотрудник таганрогского краеведческого музея Валентина Ратник, с 1654 года, по решению Переяславской рады, Украина была неотъемлемой частью России. В состав России не входила только Гатчина, которая была частью Австро-Венгрии. Понятие «Украинская республика» появилось позже.
Советская власть начала административно-территориальное деление с провозглашением отдельных республик. В феврале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, в состав которой вошли территории Донецкого и Криворожского бассейна, Харьковской и Екатеринославской губернии и примыкающие к ним промышленные районы области Войска Донского (Ростов, Новочеркасск, Таганрог и др. — Примеч. авт.) Эта республика входила в состав РСФСР. Этот ее статус был указан в ноте протеста германскому командованию, в которой говорилось, что Донецко-Криворожская республика не входит в состав Украины. Это была попытка предупредить вторжение на свою территорию германской армии.
В марте 1918 года на втором Всеукраинском съезде Советов, проходившем в Екатеринославе, Донецко-Криворожская республика прекратила свое существование, войдя в состав Украины с прежними границами. Сразу же после этого решения в марте 1918 года областной ВРК провозгласил образование Донской Советской республики в пределах бывшей Донской области, так как германские власти намерены были помочь народам «добровольно самоопределиться». И уже 28 марта состоялось заседание окружного исполкома по поводу самоопределения Таганрога. В постановлении говорилось: «… Мнение исполкома выражается в пользу присоединения Таганрога к Донской республике».
В связи с наступлением германских войск и оккупацией ими Украины, ЦИК Всеукраинских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и руководящие партийные организации эвакуировались в апреле 1918 года в Таганрог.
ЦИК Советов Украины разместился в одном из лучших зданий города по ул. Фрунзе, 41. Вместе с таганрогским Советом рабочих депутатов он выпускал газету «Вестник Украинской республики».
19-20 апреля 1918 года в здании гостиницы «Бристоль» на ул. Петровской Таганрога состоялось совещание партийных работников Украины из Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска (Екатеринослава), Полтавы и Донбасса. Совещание пришло к решению созвать съезд большевиков и организовать коммунистическую партию большевиков Украины. Для созыва съезда было избрано организационное бюро в составе видных деятелей большевистской партии: А.Бубнова, Я.Гамарника, С.Косиора и др., секретарем оргбюро утвержден Н.Скрипник.
В честь этого события на здании гостиницы, имевшей в ту пору название «Центральная», 20 апреля 1959 года была установлена мемориальная доска. На русском и украинском языке говорилось, что в этом здании 19 апреля 1918 года на совещании представителей большевистских организаций Украины, проходившем в Таганроге, было принято название КП(б)У — Коммунистическая партия (большевиков) Украины.
Таганрогский краевед, почетный гражданин города Александр Николаенко публиковал в редактируемом им альманахе «Вехи Таганрога» документы той поры:

«Принимая во внимание, что в кладовых Таганрогского государственного банка хранятся ценные бумаги ЦИК Украины с ценностями на 7.000.000 рублей и что в среде ЦИК Украины происходят на почве политического спора прения по поводу денег, Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов гор. Таганрога ввиду крайне тяжелого положения местного банка постановил:

а) в марте в присутствии Президиума ЦИК Украины и финансовой коллегии Совета рабочих депутатов военного и гражданского комиссариатов баулы с ценностями ЦИК Украины вскрываются.

б) Деньги, находящиеся в баулах ЦИК Украины, переводятся на текущий счет Совета народных комиссаров.

в) Переговорить по прямому проводу из Ростова-на-Дону с Москвой, указав Совнаркому, что мы израсходовали средства на содержание своей армии из общего фронта и просим, ввиду тяжелого финансового положения, срочно санкционировать право Совету рабочих депутатов взять средства из сумм, принадлежащих ЦИК Украины.

г) О принятых решениях известить ЦИК Украины немедленно.

Есть еще один любопытный документ о том, как таганрогские власти смотрели на возможность присоединить город к той или иной республике.

«По вопросу самоопределения города Таганрога и его округа постановлено:

Вопрос о присоединении Таганрога к той или иной республике обсудить совместно с окружным Исполнительным комитетом рабочих и крестьянских депутатов в понедельник 1 апреля.

Мнение Исполнительного комитета выражается в пользу присоединения Таганрога к Донской республике».

Источник
С мая по сентябрь 1918 года в Таганроге находились германские войска, затем части добровольческой армии Деникина. В январе 1920 город был освобожден частями 9-й стрелковой дивизии Первой Конной армии.
В апреле 1920 года произошли значительные изменения в административно-территориальном делении. Начиналась политика укрепления существующих советских республик за счет присоединения территории с русскоговорящим населением. Например, к Белоруссии были присоединены Ковно и Полоцк.
По постановлению ВЦИК, Таганрог и Таганрогский округ были переданы Украине во вновь образовавшуюся губернию с центром в Луганске. Вхождение в состав Украинской республики было подтверждено приказом ВРК от 7 мая 1920 года, в котором говорилось: «Согласно Постановлению ВЦИК от 16 апреля 1920 года и телеграммы ВЦИК за номером 6420 таганрогский округ целиком отошел к Донецкой губернии с управлением в городе Луганск». Таганрогский округ был переименован в уезд.
Таганрог и Таганрогский округ находились в административном подчинении Луганску до октября 1924 года. Важнейшим событием того времени стало районирование округа, проведенное в начале 1923 года. В результате Таганрогский уезд был переименован в округ, а из 29 волостей было образовано 9 районов.
5-8 марта 1924 года проходила вторая Юго-Восточная краевая партийная конференция. Вопрос о возвращении Таганрога и Таганрогского округа Юго-Восточному краю был рассмотрен и поддержан. В связи с новым административным делением , 1 сентября 1924 года был создан Северо-Кавказский край, которому был передан Таганрог, а также 6 из 9 районов Таганрогского округа, ранее входившие в состав УССР. По словам Валентины Ратник, Таганрог — один из портов на Азовском море, который в это время стал российским.
–  Да, Таганрог в 20-е годы входил в состав Украины, но фактически это ничего для него не значило, — рассуждает Ратник. — На украинском языке никто не разговаривал. Да, была украинская школа, но также была и польская. Город присоединили к Украине в процессе формирования союзных республик, а когда оказалось, что два крупных порта на Азовском море — Мариуполь и Таганрог — украинские, поняли, что это лихо, и вернули обратно. Таганрог всегда был российским городом, как собственно, был российским и Крым, да и Донбасс. Это действительно была Новороссия, как сейчас стали называть эту территорию. Это очевидно для тех, кто хорошо знаком с российской историей.
* Материал подготовлен на основе публикаций краеведческого отдела публичной библиотеки им. Чехова в Таганроге
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин