Новости – Люди












Люди
«Мы постараемся поломать эту психологию»
Фото: Светлана Волкова.
Строительству в Таганроге новых детских садов помешали гаражи
19 февраля, 2014 16:51
7 мин
До конца 2015 года властям Таганрога необходимо выполнить губернаторскую программу по строительству детских садов. Для этой цели довольно оперативно было подготовлено три земельных участка, но вскоре выяснилось, что все они заняты металлическими гаражами в количестве 110 шт. Получается, что чем дольше власти будут разбираться с владельцами гаражей, тем позже начнется освоение участков. Задача сложная: если в 2013 году очередь продвинулась всего на 240 мест, то в текущем году предстоит ввести 565 новых мест. Эту проблему может решить только строительство новых детсадов. На эти цели из областного бюджета городу выделено дополнительно 353 млн рублей.
Микрорайон Русское Поле, ул. Шило, 259. Здесь расположена одна из выбранных властями площадок для строительства детсада, которая сейчас занята гаражами. Вокруг ни одной автостоянки и парковки. Все тротуары и пустыри вблизи многоэтажек заняты десятками припаркованных автомобилей и таким же количеством гаражей. К одному из них подъезжает новенькая белая иномарка. Ее владелец Николай, строитель на пенсии, говорит:
– Я этот гараж арендую за 1200 рублей в месяц. Про строительство садика слышал. Скажут съехать — съеду. Буду ставить во дворе. И сейчас бы ставил, но «велосипед» новый, жалко, вдруг поцарапает кто.
Тут в соседний гараж заезжает «жигуленок». Его хозяин Андрей тоже оказался арендатором и тоже готов съехать, если будет нужно.
– Но вообще уже пару лет эти гаражи сносят, так что посмотрим, — говорит Андрей.
Владельцы гаражей считают, что в сносе нет необходимости:
– Мой гараж стоит в крайнем ряду и не будет мешать строительству садика и даже не попадет в прилегающую к нему территорию, — считает владелец одного из гаража 30-летний Михаил. —Такая же история была неподалеку, на улице Чучева, тоже гаражи грозились снести. Но в итоге садик там построили, а гаражи так и стоят.
На вопрос, как его гараж появился в этом месте, Михаил отвечает:
– Я сам его сюда привез и поставил. Как и другие. Как и остальные владельцы, я регулярно за него платил городу, но, как оказалось, это были штрафы.
Михаил — отец двух детей. Младшая дочь скоро пойдет в детский сад, поэтому он понимает необходимость строительства детсада в этом районе.
– Гараж перенес бы без проблем, если бы другое подходящее место предоставили, — говорит Михаил.
Начальник Западного территориального управления Василий Наконечный сообщил корреспонденту «Русской планеты», что в комитет по управлению имуществом переданы списки имен владельцев гаражей.
– Дальше уже их дело. Комитет управления имуществом, наверное, нормально не сработал. Если б были активнее, наверное, уже бы снесли их, — считает Наконечный.
– Мы объявляем гаражам войну, — заявил на пресс-конференции председатель КУИ городской администрации Георгий Ткаченко.
Он рассказал корреспонденту РП, что в городе несколько сотен таких самовольно установленных гаражей, которые занимают громадные площади, портят внешний облик города, нарушают санитарные нормы, находятся на системах коммуникаций. То есть снести нужно больше сотни гаражей.
– Интересно получается: граждане совершили административное правонарушение, а этого даже в нашем с вами разговоре не чувствуется, — говорит Ткаченко. — Подумаешь, гараж поставил! Это вошло у нас в городе в привычку. Вот эти привычки надо менять. Мы постараемся поломать эту психологию в городе.
Начальник отдела муниципального земельного контроля КУИ Игорь Будяков считает, что многолетнее существование незаконно установленных гаражей на муниципальной земле — следствие плохой работы судебных приставов.
– Мы живем не в Казахстане среди степей, — говорит Будяков. — Таганрог с трех сторон окружен морем, куда нам развиваться? А эти гаражи — это самозахват городской земли. У этих людей один аргумент — хочу гараж поближе к дому. Говорю им: «Ставьте его на землеотводе». Не хотят.
Ткаченко уверен, что земельные участки, занятые гаражами — это последний резерв городских территорий, на который могут рассчитывать желающие улучшать и развивать город.
– Поскольку работа обычными темпами, без привлечения прессы и правоохранительных органов, результата не дала, мы будем предпринимать экстренные действия. Будем сносить.
Тем не менее Георгий Ткаченко призвал владельцев незаконных гаражей проявить сознательность и убрать их добровольно. Он пообещал оперативно рассматривать вопросы по выделению этим гражданам земельных участков для организации открытых парковочных площадок.
– Гаражи наши тут стоят уже 20 лет, — рассказывает корреспонденту РП жительница дома № 259 по ул. Шило Валентина Мирошниченко. — Когда начинали строить этот микрорайон, тут была свалка, пустырь никому не нужный. Мы вывезли мусор, все расчистили и поставили тут гаражи. Несколько раз обращались в комитет по архитектуре, чтобы все узаконить, но им было как-то не до нас. Не знаю, как они тут садик собираются строить. Еще десять лет назад обследовали это место и сказали, что тут грунты неустойчивые, так что получится, как со второй школой, которую только что по кирпичику разобрали. И потом, нет никаких подъездов к этому месту, ни с Шило, ни с Чехова. Только через дворы можно добраться, это же ненормально! Почему именно на этом участке решили строить? Посмотрите вокруг — ни одной детской или спортивной площадки нам не построили, зато кабак под каждым углом и кустом. Мы хотим сохранить свои гаражи, куда нам машины ставить? Мы готовы идти на компромисс. Обещают нам другое место. Хорошо, какое? Уверена, что никакой садик они тут не построят, так и будут муроводить.
– На этой неделе пригоним технику, — говорит Будяков, — надо огородить и готовить участок под строительство.
Убирать гаражи будет служба судебных приставов совместно с муниципальным земельным контролем. Предполагается, что владельцам будут выставлены счета за перенос гаражей на «временные» площадки. По словам Ткаченко, «счета будут такие, что легче, проще и дешевле самостоятельно убрать гаражи».
Участок, где раньше всего начнется снос гаражей — ул. Шило, 259.
– На сегодня у нас по всему городу 198 исполнительных листов. То есть столько граждан уже извещены судом о том, что гараж необходимо снести. Но все пока нас игнорируют. Ни одного добровольного сноса я пока не наблюдаю.
Депутат городской думы Валерий Селиванов, в чьем округе находятся два злополучных земельных участка, считает, что владельцы «самовольных» гаражей не должны быть обижены на власть.
– Я думаю, большинство из них понимает, что пришло время наводить порядок и убрать эти гаражные «нахалстрои». Тем более, когда речь идет о таком важнейшем для города и для спального района Русское Поле объекте, как детский сад. Тут и детей не обязательно иметь своих, чтобы это понимать. А вообще эти горожане могли бы и «спасибо» сказать — сколько лет их никто не трогал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости