Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Что посмотреть в «Волге»

Корреспондент «Русской планеты» выяснил, что представляет собой легендарный кинотеатр сегодня
Елена Коваленко
25 декабря, 2013 23:09
2 мин
Фото: Константин Иванов
В Ярославле остался один «живой» кинотеатр — всем известная «Родина» в центре города. «Октябрь» снесли, а «Аврора» ничего не показывает. Ну а «Победа» — уже больше торговый центр, нежели кинотеатр. Самая незавидная участь, похоже, ждет кинотеатр «Волга», находящийся на «Пятерке». Летом его продали почти за 70 млн рублей некоему бизнесмену, а теперь его облюбовали местные маргиналы. Корреспондент «Русской планеты» отправился в кинотеатр и увидел, в каком состоянии он находится.
– Тут недавно произошла история… Ну, вы знаете, наверное. Мальчик упал с крыши кинотеатра. Посмотрите сами — его никто не охраняет, там постоянно кто-то ошивается. Детвору жалко, — говорит пожилая местная жительница.
Кинотеатр «Волга» стоит рядом с центральной улицей Ленинского района — Чкалова. Сам район почти полностью застроен «хрущевками» и откровенно советское здание тут вполне «в тему» — дисгармонии никакой. «Волга» была построена в 1970 году. Похоже, спустя 43 года ярославцам придется стать свидетелями ее похорон. Фасад здания изрисовали местные «уличные художники», окна разбиты, так что выглядит «Волга» совсем удручающе.
– Парнишку-то того увезли на скорой в реанимацию. Говорят, наркотиками баловался, — продолжает женщина.
В реанимации областной больницы медики действительно подозревали, что потерпевший мог «чем-нибудь надышаться», но признаваться мальчик отказался. Говорит, что случайно потерял равновесие и упал. Медики не исключают и того, что прыгнул он на спор.
Его примеру сейчас может последовать кто угодно. В здание попасть легко — оно открыто для «посетителей». Хотя на входе и на окнах установили решетки, но если обойти здание, то можно обнаружить дверь. Идти туда откровенно страшно. Рядом небольшой сквер — в нем гуляют молодые мамы с детьми. Подхожу к одной из них.
– Часто ли в «Волге» кто-нибудь сидит? Наркоманы, алкоголики, бомжи?
– Да постоянно. Была тут история. Мой старший сын решил туда сходить с друзьями. Уже вечером было дело,часов в пять. Я готовлю на кухне ужин, и тут он звонит: «Мама-мама! К нам тут взрослый парень пристал, я стою под балконом», — рассказывает Татьяна, живущая недалеко от кинотеатра. — Я кинулась к балкону, там стоит мой сын-пятиклассник, его друзья и какой-то парень лет 18. Я вышла на улицу и спрашиваю его: «Чего тебе надо?». А он толком ничего сказать не может. Пришлось звать мужа, — продолжила она.
На первом этаже следов жизни нет. Повсюду разбросаны рекламные листовки, бутылки, пакеты — наследие бара и бильярда, которые были тут раньше помимо кинотеатра. Впрочем, тары из-под дешевого алкоголя или боярышника, который можно купить в любой ярославской аптеке, здесь гораздо больше. Кое-где провисает потолок — кажется, что вот-вот рухнет. На первом этаже не так страшно, как казалось снаружи, но на лестницу идти точно не хочется.
Я бывал в этом кинотеатре в детстве. На первом этаже были буфет, малый зал и гардероб. Сейчас это можно понять лишь по площади помещений. Здесь нет мебели, витрин, экрана — только мусор, немного строительных материалов и безграничное запустение.
Главный зал кинотеатра «Волга» на втором этаже. Здесь — остатки былой роскоши: ободранные панели на стенах, причудливые люстры из неизвестного металла и внушительное деревянное основание лестницы, на котором кто-то краской из баллончика написал: «Не ври».
В зрительном зале — некогда одном из самых больших в городе — уже нет кресел. Внизу — сцена и ободранное полотно экрана. Наверное, именно за экраном собираются на ночлег бомжи — окна почти всех предыдущих помещений выходят на улицу. Говорят, за экраном находится ход на крышу и в комнату киномехаников. Ее также облюбовали бомжи и наркоманы, поскольку в ней нет окон.
Рано утром я никого здесь не встретил. Скорее всего, бомжи уже ушли, а наркоманы еще не пришли. Но их следы заметны: остатки еды, бутылки, мусор, шприцы — все это валяется на полу здания. И что будет дальше — непонятно. Странно, что собственник, некий Антон Чувилин, отдавший почти 70 млн рублей за кинотеатр, не обеспечил его охраной и пожарной сигнализацией. Местные жители гадают, что же будет на месте «Волги» в будущем.
– Наверное, построят дом. Или перепрофилируют кинотеатр в торговый центр. Хотя сделать это будет сложно, поскольку здание вообще для этого не приспособлено. Для жителей «Пятерки» главное — чтобы сохранился сквер за зданием. Судя по тому, что говорили в новостях, землю, на которой располагается сквер, бизнесмену не продали, — рассказал «Русской планете» пожилой прохожий Виктор Геннадиевич.
В мэрии Ярославля пока не знают, что будет делать новый собственник со зданием. Но если оно будет находиться в таком состоянии еще пару лет, то хоть как-то его использовать станет невозможным.
темы
2 мин