Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Саратов ждет реконструкции. Фото: Татьяна Бондаренко.

Будет город-парк

Что предлагает сделать с Саратовом московский институт «Стрелка»
Татьяна Бондаренко
6 февраля, 2015 22:10
5 мин
В пятницу, 6 февраля, в Саратове был презентован проект благоустройства города, разработанный московским институтом «Стрелка». Он предполагает изменения проспекта Кирова, набережной и строительство нового детского парка, схожего по идее с Диснейлендом.
Архитекторы института «Стрелка» приезжали в Саратов осенью 2014 года, после чего разработали концепцию развития города с учетом его исторических, культурных и природных особенностей.
– Особенность этого проекта в том, что он абсолютно привязанный к Саратову. Невозможно взять и все его детали, перенести в любой другой город. Стараемся исходить из хороших идей, которые подходят под саратовскую культуру, литературу, историю, — отметила депутат Государственной Думы и одна из участников презентации, Ольга Баталина.
Результатом проекта модернизации, по замыслу авторов, должно стать значительное увеличение потока туристов в город, и как следствие — пополнение саратовского бюджета за счет средств, потраченных ими, а также создание новых рабочих мест — от строителей до кассиров.
Планируется реконструкция проспекта Кирова. При этом, как предполагается, сохранится его «историческое лицо», по возможности, будут отреставрированы исторические здания. Предлагается «реанимировать» здание речного вокзала, в том числе модернизировать причальную стенку. Это позволит причаливать к саратовскому берегу большому числу круизных судов и создаст дополнительный водный путь от будущего аэропорта в Сабуровке к центру города. Набережную разобьют на пять зон: природную, туристическую, детскую, зону активного спорта, зону мероприятий. Она должна стать центром развития, экстремальных видов спорта, а также, парусного и малого речного флота. Последнее особенно актуально для Саратова, поскольку по количеству частных маломерных судов он является одним из ведущих городов Поволжья. Обновленная набережная должна увеличиться в длину с 1,5 км до 4,4 км и будет доходить до Городского парка.
– Туристы, проплывающие вдоль берега Волги, почувствуют, что это очень интересный город, что здесь нужно побывать, — отметил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Виталий Кудрявцев.
Намечена реконструкция промышленной зоны, которая находится в зоне новой набережной, от Ротонды до улицы Вольской, а в проекте и далее, в сторону Заводского района. Архитекторы «Стрелки» предлагают использовать существующие там предприятия, частично перепрофилировав их под новые функции, частично — приспосабливая под совмещение общественной функции и промышленного производства. Так, предложено перенести комбикормовый завод, находящийся на улице Чернышевского, 116. Здание завода приборных устройств на Чернышевского, 88 планируется использовать для строительства бизнес-инкубатора и технопарка.
На «старой» набережной, от Ротонды до кинотеатра «Экран» появится пляж. Устроить купальные места на «новой набережной» от улицы Провиантской до 2-й Садовой не позволяет глубина.
При разработке проекта московские архитекторы опирались на саратовские «бренды». Второй частью проекта благоустройства города должно быть строительство парка развлечений, в основе которого заложена идея страны Швамбрании, придуманной саратовцем Львом Кассилем. Парк построят на 30 гектарах земли в районе НИИ Юго-Восток. Его схема полностью заимствована у Кассиля: там будет «пустыня», река и бассейн — для этого обустроят берег реки Гуселки. В парке также появятся верблюжья ферма и контактный зоопарк, скалодромы, спортивные площадки, площадки для исторической реконструкции и выступлений творческих коллективов. Городские власти уверяют, что, несмотря на удаленность парка от центра города, добраться туда будет легко.
– Это, можно сказать, центральная часть Ленинского района. В этом месте будут комплексно застраиваться и развиваться два микрорайона. Со стороны ипподрома будет развиваться микрорайон для малоимущего населения, поэтому там будет весь транспорт. Туда будет заходить трамвай и автобусы, и маршрутки, — пояснил «Русской планете» сити-менеджер Александр Буренин.
Идею масштабной реконструкции Саратова подал заместитель председателя правительства РФ, бывший вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин. На данном этапе нет окончательного проекта. Существует только концепция, обозначающая основные направления развития благоустройства города и требующая дальнейшей разработки и обсуждения. Так, начало строительства парка «Швамбрании» ожидается не ранее чем через 3–4 года. Стоимость проекта пока не известна, но саратовские власти отмечают, что в его реализации рассчитывают на помощь Володина.
– Много, — пояснил корреспонденту «РП» Олег Грищенко, говоря о размере затрат. — Концепция проекта, несомненно, чрезвычайно интересна, она нужна городу. Нужно его обсудить, потом сделать капитальный проект, потом будет поиск инвесторов. Мы будем рассматривать несколько вариантов финансирования: как областное, городское, так и совместное.
Не исключено, что в финансировании проекта могут принять участие местные бизнесмены.
– Вокруг парка, например, будет строительная зона. Цена квартир вырастет в несколько раз, потому что дома окажутся в парковой зоне. Тот бизнес, который придет туда, будет вкладываться, — добавил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ