Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Зеленая политика

Что нового появится в парках и скверах Уфы
Елена Коваленко
3 октября, 2013 16:50
4 мин
Фото: ufacity.info
Исторический центр Уфы — самая популярная у туристов часть города, поэтому в Кировском районе работы идут сразу в нескольких скверах. Но и в парках на окраинах Уфы жителям обещают перемены. Какие — выясняла корреспондент «Русской планеты».
В сквере на улице Пушкина, расположенном вдоль Театра оперы и балета, где растут старые высокие деревья с густой кроной, будут высажены крупномеры. Здесь практически закончена укладка новой плитки, нужно еще установить фонари, скамейки и урны, уложить рулонный газон и смонтировать арку с историческим названием. Пушкинская аллея могла быть переименована в Нуреевскую, но горожане высказались против нововведений в этом вопросе.
Недалеко от Пушкинской аллеи, в пешеходной зоне улицы Ленина рядом с БГМУ, также появится новый сквер. Пока что улица представляет собой небольшой квартал без проезжей части. К существующим деревьям добавятся зоны отдыха: скамейки с коваными решетками, фонари, оформленные в таком же стиле. Изюминкой этого сквера обещает стать скульптура «Шары», стилизованная под название Уфы на башкирском языке — Өфө.
Сразу двумя скульптурами сможет похвастаться сквер на ул. Гафури рядом с телецентром. Он будет оформлен в едином стиле с общим ансамблем всей площади вокруг Конгресс-холла и памятника Салавату Юлаеву, а скульптуры появятся недалеко от загса Кировского района. «Дерево влюбленных» и «Раскрытая книга» привлекут внимание молодоженов, считают в районной администрации. До зимы у рабочих план — заменить плитку, отремонтировать лестницы и парапеты, установить декоративные ограждения. На следующий год остаются фонари, скамейки и оформление зеленой зоны.
В начале сентября состоялось открытие нового сквера на ул. 50-летия Октября, рядом с памятником борцам Октябрьской революции и гражданской войны. Здесь заменили тротуарную плитку, обустроили клумбы, поставили скамейки и светодиодные светильники. Раньше большая площадка перед памятником пустовала, однако новый сквер все изменил: работники МУП «Горзеленхоз» высадили крупномерные деревья, липу и сирень, чтобы зеленая зона сразу приобрела законченный вид. Сквер привлек горожан не только аграрными технологиями: глава Советского района Салават Бахтияров на открытии пообещал бесплатный wi-fi для всех посетителей.
Парки и скверы обустраиваются не только в центре города. В микрорайоне Шакша в прошлом году был открыт «Сквер детства». Он вырос практически на пустыре. В этом году работы продолжились: к елям и березам добавились привезенные из Горного Алтая подрощенные саженцы кедров. Кедры появились и в Затоне, в сквере «Волна», который к 2015 году должен «дорасти» до статуса парка, а пока идут поиски инвестора, способного обеспечить будущий парк аттракционами.
В парке культуры и отдыха «Кашкадан» в Сипайлово в этом году прибавилось зелени. Ольга Сагитова, жительница Сипайлово, рассказала о впечатлениях корреспонденту «Русской планеты»:
– У нас район относительно молодой, и население такое же — очень много семей с детьми. Для детей, подростков, молодых мамочек парк «Кашкадан» — вполне удобное место. Раньше немного не хватало деревьев, очень большое открытое пространство: само озеро и территория вокруг, но сейчас вот скверик появился. Надеюсь, администрация парка будет работать в этом направлении, озеленять местность. Сипайлово вообще не слишком зеленый район, в жилой зоне только искусственные посадки, чтобы прогуляться среди деревьев, надо через реку переправляться. Так что озеленять территорию очень нужно.
И.о. директора ПКиО «Кашкадан» Альфред Ишмаев рассказал корреспонденту «Русской планеты»:
– Вокруг озера проложена велодорожка, в этом году ее полностью расчертили. Вообще это у нас легкоатлетическая трасса международного значения, она сертифицирована, этим летом проводили здесь Чемпионат России по полумарафону. Зимой проводим лыжные соревнования, обустраиваем на дорожке лыжную трассу. Хотя парк у нас довольно большой, он все же ограничен жилой зоной вокруг, поэтому, например, велодорожку ведем не только по территории парка: она идет от Жукова до озера, вокруг озера, а в перспективе выйдет наверх на ул. Бикбая.
Спортивный дух должен будет воцариться и в Парке нефтехимиков, который еще недавно вызывал нарекания у горожан: от неустроенности (плохое состояние дорожек, скамеек, малое количество урн и т.д.) до бескультурного поведения некоторых посетителей (гонки на машинах по дорогам парка, постоянные «пикники» с алкоголем на скамейках).
– Еще в 2010 году мы задумались о строительстве велодорожки, в этом году удалось эту идею реализовать, — говорит директор ПКиО нефтехимиков Элеонора Дубницкая. — Кроме того, в планах парк для занятий экстремальными видами спорта: за ДК «Химик» появятся тренажерный зал под открытым небом, площадка для групповых программ, скейт-парк, паркур-парк. Обустроим дорожки конкретно для бега.
Велосипедная дорожка по завершении строительства должна протянуться «восьмеркой» общей длиной 1250 м и шириной 2,8 м. Начнется велодорожка с Дубовой аллеи, пройдет до ул. Кольцевой и через ул. Рыбакова вернется на аллею.
Парк им. И. Якутова тоже привели в порядок. Как сообщили «Русской планете» в администрации парка, здесь в течение лета за счет собственных средств провели косметический ремонт, заменили ворота со стороны ул. Ленина, ул. К. Маркса, поменяли на новые все торговые точки. На стадии обсуждения — проекты реконструкции вечного огня и пешеходной зоны вокруг озера Солдатского.
Но самая масштабная реконструкция запланирована в парке им. М. Гафури: создание крупного парка аттракционов. Сейчас строители заняты возведением колеса обозрения. Старое колесо возвышалось над поверхностью земли на 28 м, новое же будет поднимать посетителей на высоту в 48 м, оно станет третьим в России по размеру после московского и сочинского. Строящийся аттракцион круглогодичный: двигатель сохраняет работоспособность даже в самые сильные морозы, до –50 °С, а кабинки зимой отапливаются.
Колесо обозрения рассчитано на подъем 144 человек — это 24 кабины по 6 мест. Предполагается, что посетителей для большего комфорта будут размещать по 4 человека на кабину, а резервные два места организаторы используют в случае больших очередей. Один круг на колесе занимает примерно 6 минут, значит, при полной загрузке колесо обозрения за час прокатит почти полторы тысячи человек. Опробовать новый аттракцион можно будет уже под Новый год — монтаж должен завершиться в декабре, и производственный график, по заявлениям строителей, сейчас соблюдается очень точно.
Проект предполагает полную реконструкцию всего парка им. М. Гафури. На площади 13 гектаров будут расположены всевозможные развлечения и тематические парки: башкирская деревня, музей ретроавтомобилей, детская игровая площадка, железная дорога, а также большой крытый комплекс.
– Два проекта сейчас находятся в стадии физической реализации: это колесо обозрения и реконструкция центрального парка, — рассказал «Русской планете» Михаил Абрамов, генеральный директор компании «Триколор», специализирующейся на строительстве аттракционов. — Мы не будем там вводить аттракционы по одному, парк закроется для посещения и откроется полностью обновленным к лету 2015 года. Крытый комплекс — это довольно большое здание, выполненное в викторианском стиле. Люди смогут приходить сюда на целый день, на площади в 15 тыс. м2 мы разместим не только сами аттракционы, но и другие развлечения, зимний сад, рестораны и кафе. Хотя в комплексе и запланировано строительство нескольких гигантских экстремальных аттракционов, все же большая их часть будет малого и среднего размера, так что не придется строить чрезмерно большой ангар. И все же крытая зона будет самой крупной в России и даже, если судить по той аналитике, что у нас есть, самой большой в Европе. При этом здание не навредит парку, задача — максимально сохранить зеленые насаждения, и нам как раз удастся разместить крытый комплекс в «проплешину» среди деревьев.
По замыслу новый парк должен стать полноценным туристическим ресурсом, который будет привлекать не только жителей республики, но и гостей из соседних регионов. Абрамов уверен, что проект будет взаимно полезен и для людей, и для экономического развития города: люди получат собственный «Диснейлэнд», а город — средства, которые могли бы быть потрачены на развлечения вдали от Уфы.
темы
4 мин