Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Порт Мурманска Фото: Владимир Смирнов/ ИТАР-ТАСС

Теплая река в океане

Что несет течение Гольфстрим и может ли оно исчезнуть
Галина Сергеева
23 сентября, 2014 18:05
9 мин
Почти полтора века назад русский ученый Федор Яржинский первым доказал, что одна из ветвей теплого атлантического течения Гольфстрим доходит до Мурманска. Благодаря этому течению в регион приходит рыба, обитающая в теплых водах, у нас также есть незамерзающий участок Баренцева моря. Но есть и негативные факторы. Например, загрязнения, приносимые течением с Запада. О роли Гольфстрима в планетарных масштабах и для Мурманской области «Русская планета» поговорила с заместителем директора Мурманского морского биологического института, кандидатом географических наук Денисом Моисеевым.
Когда люди узнали о существовании Гольфстрима?
– С незапамятных времен люди о нем знали или догадывались. Мы знаем, что Гольфстрим начинается в Мексиканском заливе, дальше выходит из Флоридского пролива, двигается в северном направлении и затем доходит до Баренцева моря. В связи с этим мы вспоминаем викингов, поморов, которые ходили на этих акваториях и видели влияние этих течений. Тем более, они ходили под парусом и знали течения. Наверное, индейцы знали про эти течения, знали, что они могут унести довольно далеко. Если во Флоридском проливе кого-то в дрейф захватывает, то может вынести дальше в восточное побережье Америки. Конечно, португальские, испанские мореплаватели тоже прекрасно знали о Гольфстриме.
А когда начали изучать это течение?
– Океанология ведет отсчет от экспедиции на американском научно-исследовательском судне «Челленджер». Это было в конце XIX века, когда впервые провели масштабные океанологические исследования. Гольфстрим изучали вначале попутно. В целях торгового мореплавания течение стрелками наносили на карту, чтобы понять, как оно может отклонять маршруты движения кораблей. Дальше это переросло уже в серьезные исследования, которыми движут запросы торгового и военного мореплавания. Федор Яржинский с помощью измерений показал, что температура в ветвях течения выше, чем в других частях Баренцева моря и нашел организмы, которые распространены в этих водах. Это не арктические, а бореальные виды, которые присущи теплым водам. В научном мире идет спор, кто из ученых раньше доказал присутствие Гольфстрима в северных водах. Норвежцы пишут, что Нансен (Фритьоф Нансен — норвежский полярный исследователь — прим. РП.) первым говорил про Гольфстрим, что течение приходит в Баренцево море. С 1900 года русский ученый Николай Книпович начал первые регулярные исследования и на Кольском разрезе, который проходит через струи атлантических вод, и в других районах Баренцева моря. Был собран материал, который показывал, как распространяются струи, какова их мощность, как они меняются по времени. То есть из года в год в Баренцево море приходит различное количество атлантических вод, меняется их температура и это соответственно влияет и на распространение льда, и на ареал распространения трески.
А треска в Баренцевом море ходит, собственно, по струям атлантических течений. У Лофотенских островов она размножается, а потом идет нагульными миграциями в море, в теплые воды. Когда много атлантической воды, треска доходит даже до Новой Земли. А в холодные периоды, когда Гольфстрим туда не доходит, треска сосредоточена в западной части моря и не проходит на восток.
Что собой представляет Гольфстрим? Каковы его параметры?
– Сразу представляется образ — теплая река в океане. На самом деле это система вихрей, которые вращаются в основном по часовой стрелке и  распространяются в определенном направлении. Часто они отделяются от основного течения и образуются так называемые ринги, кольца, которые существуют уже самостоятельно где-нибудь в Атлантике. Благодаря современным технологиям, очень хорошо видны эти вихри на спутниковых снимках. Когда в Баренцевом море в июле-августе начинается цветение водорослей определенного вида, они приобретают бирюзовую окраску, это очень хорошо видно на снимках из космоса.
А насколько это течение мощное?
– В Баренцевом море это где-то примерно 150-200 метров ширина потока, глубина 300 метров. В Атлантике гораздо больше — до полукилометра.
Правда, что вся жизнь Европы определяется Гольфстримом? Климат, природа, растения. Если бы не Гольфстрим, было бы гораздо холодней.
– Конечно. Морская вода имеет очень большую теплоемкость, течение приносит очень много тепла и это влияет на климат Европы, особенно Северной. Если бы не течение, там было бы как в Сибири — вечная мерзлота. В Великобритании дома на сваях пришлось бы строить как у нас в Якутии или на Чукотке. Так бы уже не получилось развиваться, как это происходило в Европе. А благодаря этому теплому конвейеру, все там хорошо и пальмы в Лондоне растут.
Некоторые ученые считают, что Гольфстрим меняется, и нас ждут гигантские климатические изменения?
– Этими страшилками уже много лет пугают. В любом случае, в климатических изменениях Гольфстрим — это не главное звено. Главное звено — это Солнце, которое обеспечивает приток тепла к Земле. Гольфстрим в планетарных масштабах — это небольшая величина. И дальше там идут уже внутренние процессы взаимодействия между океаном, атмосферой, льдом. Ну и представляете диаметр нашей планеты и тонкая пленка мирового океана, над ней атмосфера. Сторонники теории глобального потепления говорят, что процессы в этой пленке имеют первостепенное значение. На самом деле Солнце светит, меняется скорость вращения Земли и угол наклона незначительно, но меняется, — вот эти факторы оказывают влияние на климатическую изменчивость. Мы считаем, что не существует глобального потепления, а существует цикличность. В последние годы мы находились в теплом цикле, который сейчас переходит в нормальное состояние и, возможно, сменится похолоданием. Циклы бывают разной продолжительности. Самый известный — это цикл солнечной активности, примерно 11 лет. Бывают циклы 50, 60, 80 лет. Поэтому Гольфстрим будет существовать пока крутится Земля, светит Солнце.
А исчезнуть Гольфстрим не может?
– В нашей исторической перспективе, нет. Если только извне как-то сильно не повлиять на него какими-то событиями планетарного масштаба. Например, ядерной войной. Или сильное извержение нескольких вулканов. Если надолго закроет Солнце, это может кардинально поменять циркуляцию в океане. Гольфстрим может отклониться или уменьшить свою скорость, что и приведет к глобальным изменениям.
Ученые Мурманского морского биологического института РАН занимаются исследованием Гольфстрима давно и очень серьезно. Можно ли сегодня говорить о каких-то открытиях?
– Мы выявили интересную закономерность — ситуация в Кольском заливе, который обычно не замерзает благодаря Гольфстриму, изменятся в три цикла солнечной активности. Все помнят, как он замерзал в 1997-1998 годах. Речь идет о замерзании южного и среднего колена, то есть две трети залива. До этого были 1966-1967 годы, то есть через три цикла солнечной активности. Это не обязательно 33 года. Может быть 34, 32, 31 года. Один цикл — не всегда 11 лет, это среднее значение. А до этого он замерзал в 30-е годы прошлого века и в начале этого. Одна из причин, как мы предполагаем, не только похолодание, но и уменьшение солености. То есть вода с меньшей соленостью приходит в Баренцево море, а менее соленой воде проще замерзнуть.
То есть через несколько лет нас снова ждет холодный год и замерзание Кольского залива?
– Да. Хотя эта закономерность может и не подтвердиться. Нашу гипотезу должна подтвердить или опровергнуть сама жизнь.
Вспоминая, например, разлив нефти в Мексиканском заливе, можем ли мы всерьез опасаться того, что с Гольфстримом к нам могут попадать различные загрязнения?
– Ну, из Мексики вряд ли, но из Европы точно. И надо еще при этом понимать, что загрязнения — как атмосферный перенос, так и Гольфстрим, идет с запада на восток. То есть из Западной Европы к нам. Когда они говорят, что боятся атмосферного переноса из Никеля и Мончегорска, надо понимать, что основной перенос идет все-таки с запада и юго-запада. Да, конечно, и на них что-то влияет при смене ветра, но преобладает это направление. И с Гольфстримом тоже идут загрязненные воды. Сейчас, может быть, не так сильно. У нашего института есть публикации, что в районе заводов Селлафильда (в Ирландском море) по обработке ядерных отходов между Великобританией и Ирландией  происходили утечки. Эти воды поступали в Атлантику, и мы в нашем регионе отслеживали повышенные уровни радиации. Если вдруг там какая-то авария произойдет, это все к нам потечет. Конечно, в огромном количестве воды все это будет растворяться, оседать, но тем не менее. Поэтому когда на западе говорят, что мы на них негативно влияем, это не совсем так. 
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ