Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дорогие паи

Что мешает забайкальским сельпо обеспечивать местными товарами все школы и больницы края

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Матвей Журбин

С 2015 года в Забайкалье начнут поддерживать сельские потребительские кооперативы. В декабре депутаты краевого парламента приняли закон, по которому на развитие кооперации направят 50 млн рублей — и это в условиях бюджета с огромным дефицитом. Если программу реализуют, то во все отдаленные села края наладятся стабильные поставки продуктов и других товаров, произведенных в Забайкалье. Корреспондент «Русской планеты» разыскал нынешних забайкальских кооператоров и выяснил, спасут ли их эти деньги.
Первые потребительские общества в Забайкалье создали еще декабристы — «Малую» и «Большую» артели. Эти кооперативы занимались всем: от общественного питания и розничной торговли до переработки мяса и пошива одежды.
Но нынешние краевые кооперативы — остаток той системы, которая расцвела уже в 1970-е годы.
– В то время была мощнейшая государственная поддержка. Через потребительскую кооперацию распределялись фонды дефицитных товаров: автомобилей, мотоциклов, стиральных машин, холодильников и так далее. Возможность получить все эти вещи без стояния в очередях мотивировала сельское население вступать в ряды пайщиков. В каждом селе были магазины потребительского общества — сельпо и заготовительные пункты, которые принимали у населения излишки сельскохозяйственной продукции, — рассказывает РП заместитель председателя правления Забайкальского краевого потребительского союза Геннадий Долгов.
В 1987 году потребсоюз Читинской области насчитывал 200 тыс. пайщиков и 15 тыс. сотрудников. А после развала СССР более половины потребительских обществ Забайкалья было ликвидировано. Принадлежавшее им имущество — магазины, цеха, автобазы — либо приватизировали, либо пришло в негодность.
Сегодня в потребительскую кооперацию края входят 21 потребительское общество, 12 обществ с ограниченной ответственностью и 2 закрытых акционерных общества. Совокупный объем от их деятельности составляет более 1 млрд рублей. По мнению одного из разработчиков закона о поддержке потребкооперации в крае, депутата Валерия Альханова, этот объем можно довести и до 10 миллиардов.
– Крайпотребсоюз как организационное ядро кооперации фактически не работал. Каждый в своем обществе выживал, как мог. Сегодня так уже нельзя. Необходимо в личных подсобных хозяйствах собрать всю продукцию, исключая посредников, сохранить ее и организовать первичную переработку. Забайкальский край может на 100% обеспечить себя собственными овощами, мясом и зерновыми, — комментирует РП Валерий Альханов. — На базе потребительских обществ мы предполагаем организовать в каждом районе по одному оператору, который будет собирать продукцию у населения и поставлять ее на рынок.
На 50 млн рублей, которые выделят по целевой госпрограмме, планируется в течение трех лет реконструировать цеха, холодильники, овощехранилища, приобрести оборудование для переработки, а также закупать дикоросы и другую сельхозпродукцию у населения.
Сегодняшние забайкальские кооперативы не выдерживают конкуренции с частным бизнесом в более-менее доступных и густонаселенных селах.
– У частников себестоимость получается ниже, — говорит корреспонденту РП председатель правления Акшинского потребобщества Анна Матвеева. — Мы — организация, у нас официальная заработная плата, отчисления, соблюдения всех норм и правил, на которые частники могут закрывать глаза. Например мы пробовали заниматься заготовкой шкур крупного рогатого скота. Зимой машина идет в город за товаром, мы ее загружаем шкурами. Роспотребнадзор нас чуть не закрыл, сказали, что нельзя, должен быть отдельный транспорт. А частника, который точно так же везет эти шкуры на обычной машине, никто и не видит.
При этом именно магазины потребительских обществ остаются для сельских жителей самыми близкими пунктами снабжения. Из-за низкой покупательной способности населения крупные торговые сети не спешат продвигаться в села. А сельпо не только обеспечивают людей товарами первой необходимости, но часто дают их «под запись» — то есть в долг.
– У нас перечень товаров совершенно сельский. Частник гвозди или плиту для печи в деревню продавать не повезет. Зачем ему такая тяжесть? Он возьмет, что полегче: конфеты или жевательную резинку. А мы везем то, что действительно нужно, — разъясняет РП председатель Приаргунского потребобщества Людмила Шелестова.
Крайпотребсоюз каждый день поставляет хлеб в отдаленные деревни. Подразделения в районах организуют снабжение и другими продуктами, в том числе на дом — для пенсионеров и людей с инвалидностью. А также обслуживают некоторые детсады, школы и больницы и содержат убыточные универмаги сельпо. Кроме того, кооперативы дают фермерам необходимые возможности сбыта, тогда как сетевики их не впускают.
Новый закон — не первая попытка властей оказать поддержку кооператорам. С 2012 года в крае действовала целевая программа «Развитие потребительской кооперации». Однако, как указано в заключении губернатора на проект нового закона, за время ее действия потребобщества ни разу не обращались за помощью.
Сами члены кооперативов объясняют: чтобы получить эту помощь, они сначала должны были вложить свои средства. А средств не было.
– У нас нет свободных денег, а поддержка предполагала софинансирование при реализации нового проекта. Мы не хотели отвлекать имеющиеся средства, — говорит Анна Матвеева.
– Государство предлагает: «Ты построй за свои деньги, а потом жди, когда я верну тебе часть этих денег». А ведь из оборота эти средства не вытащишь. Потому что ни один селянин под честное слово свою продукцию не даст и год-два ждать не будет, когда с ним рассчитаются. Получается замкнутый круг: нехватка оборотных средств тормозит развитие, а задержка в развитии оборачивается нехваткой оборотных средств, — говорит Геннадий Долгов.
Совокупный объем деятельности организаций крайпотребсоюза сейчас не растет, в отличие от цен на товары. И для его дальнейшего развития и полноценной конкуренции с частным бизнесом одних только денежных вливаний будет недостаточно.
Сегодня ресурсы потребобществ позволяют полностью обеспечивать продуктами питания краевые бюджетные учреждения, от больниц и школ до столовых в мэриях и правительстве. Этому мешают не столько отсутствие денег и старые цеха, сколько плохая организация и логистика. Как говорят собеседники РП, они не умеют и не рискуют участвовать в гостендерах. Поэтому после вложения государственных 50 млн рублей на «реконструкцию» у них все равно останутся проблемы: надо будет дальше зарабатывать самим. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин