Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Парадное настроение

Что изменилось в Астрахани в связи с приездом Владимира Путина
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Орынганым Танатарова.
Сегодня в Астрахань с рабочим визитом прилетел президент России Владимир Путин. Он проводит заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Во встрече также участвуют сопровождающие главу государства министры экономического блока правительства страны, руководители нефтегазовых компаний, федеральные чиновники. Корреспондент РП узнала, как изменился город в день приезда президента РФ.
Ажиотаж по поводу предстоящего визита ощущался в городе уже накануне. 3 июня по центральным улицам сновали рабочие, спешно ремонтировавшие мостовые и красившие бордюры. Срочные работы проводили и у здания Астраханского театра оперы и балета. Правительство области сообщило, что Путин посетит это учреждение культуры.
25 марта на улице Кожанова, прямо напротив театра оперы и балета, произошел крупный пожар. Сгорели два двухэтажных многоквартирных жилых дома, признанных аварийными, один одноэтажный ветхий деревянный домик и две хозяйственные постройки. Долгое время обгоревшие остовы домов и груды обожженных поленьев лежали около театра. На этой неделе пепелище было решено прикрыть металлическим забором. Бригада рабочих выполнила эту работу меньше чем за день.
Рабочие трудились в спешке. Одни из них зарывали в землю деревянные бревна и прибивали к ним рейки, другие тут же крепили коричневые листы профнастила. Строителей одновременно подгоняли сразу несколько человек в штатском.
– И смотрите, чтобы здесь ни одной соринки не осталось после вас! — строго предупредила рабочих некая дама и сразу же убежала контролировать работу остальных.
– А кто это? — спрашиваю строителя, который представился Колей Прохоренко.
– Разве всех упомнишь? Для нас любой, кто чином выше дворника, — начальник.
Рабочие рассказывают, что на этот объект их срочно перебросили с других участков сегодня утром. Они знают, что Астрахань посетит Путин.
– Начальников набежало сюда, мешают спокойно работать, — вздыхает дядя Коля.
С другой стороны театра, в одном из дворов на улице Коммунистической, замечаю группу пенсионерок. Они что-то оживленно обсуждают, сидя на лавочке.
– Наша старшая по дому только что все квартиры оббежала. Всем запретила вывешивать на балконах белье для сушки. Сказала, если Путин увидит чьи-то панталоны на прищепках, того расстреляют или оштрафуют, по выбору, — с ироничной улыбкой объясняет Наталья Ахмедова.
– Что ж, нам теперь из-за Путина белье не стирать? — возмущается пенсионерка Мария Гаврилина.
Еще одна верная примета приезда важных гостей из Москвы — большое количество сотрудников полиции на улицах города. В центре Астрахани они стоят группами по двое-трое буквально через каждые 30–50 метров.
– А почему вы все в парадных белых рубашках? — спрашиваю младшего лейтенанта Сергея, который просил не называть его фамилию.
– Визит Путина для нас — всегда праздник, — шутливо отвечает он и продолжает уже серьезно:
– Руководство распорядилось одеться красиво. Весь личный состав сейчас на улицах стоит. У меня отгулы были: жена должна родить со дня на день. Но заставили здесь дежурить. Волнуюсь за нее. Каждый раз, когда какая-нибудь шишка из Москвы приезжает, такая морока.
Непривычная чистота на улицах, отсутствие бомжей, нищих и попрошаек. В ночлежке бомжа Федора, о котором ранее писала РП, никого нет. Только в дальнем углу на каком-то тряпье одиноко лежит старушка.
– Всех поймали и увезли в автозаках. Теперь они все в КПЗ сидят. Ничего, уедет Путин и отпустят, всегда так делают, — объясняет бомжиха.
– А вас почему не тронули?
– Приболела я, никуда не выхожу уже дня два. Вот и не сцапали.
Практически весь центр города сегодня перекрыт для проезда автомобилей — это создает серьезные неудобства для многих астраханцев. В пресс-службе УМВД корреспонденту РП сообщили, что в течение дня будут перекрыты улицы по мере движения кортежа. Как только он прибудет из аэропорта в гостиницу, улицы откроют.
В прошлый раз президент побывал в Астрахани 28 февраля 2012 года. Поводом для приезда стало происшествие — от взрыва газа обрушился жилой дом на ул. Н. Островского, 150. Следующий визит в Астрахань состоится в рамках Каспийского саммита в сентябре этого года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин