Новости – Люди












Люди
Новые бойни и старые цены

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Что хорошего хочет сделать для Орловской области врио губернатора
18 марта, 2014 13:06
7 мин
Вчера Вадим Потомский провел свою первую пресс-конференцию в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Он рассказал о том, как будет улучшать жизнь в регионе и оптимизировать деятельность областного правительства. «Русская планета» выбрала шесть ключевых изменений, которые могут произойти в Орловской области, если планы Потомского будут реализованы.
В Орловской области к 1 мая должно появиться 30 площадок для забоя скота: к имеющимся 12 площадкам добавятся еще 18. Необходимость появления таких площадок вызвано новым техническим регламентом, согласно которому селяне не смогут больше сдавать скот на мясо, забивая его на собственном подворье: это должно происходить только на специальных площадках. Однако, в области реализовать требования регламента в данный момент сложно. Иному крестьянину придется проехать больше сотни километров, чтобы отвезти животное на убой, что сопряжено с дополнительными расходами, которые в итоге не может окупить прибыль от продажи мяса.
Кроме того, в Орловской области — традиционно аграрной — не хватает предприятий по переработки сельхозпродукции: мясной, молочной и так далее. Яйца вообще последние несколько лет, в основном, закупаются в соседних регионах. В связи с этим, Вадим Потомский сообщил, что намерен привлечь в регион двух знакомых директоров птицефабрик, чтобы они наладили в области свое производство, организовали филиалы.
– Я буквально перехватил этих директоров по дороге в Воронеж и упросил, чтобы они приехали в Орел рассмотреть мое предложение, — заявил глава региона.
Картину происходящего в регионе Вадим Потомский будет изучать, не по отчетам чиновников, а по письмам и обращениям рядовых жителей. Их будут рассматривать каждую среду на заседаниях малого аппарата правительства.
– Я зарегистрирован во всех соцсетях, у меня есть свой официальный сайт, — пояснил Вадим Потомский. — И каждое поступившее обращение я читаю лично, въедливо и с объективной оценкой. В день ко мне поступает порядка двадцати писем, ни одно без внимания я не оставляю. Достаточно сложно представить себе радужную картину жизни в регионе, когда тебе приходят жалобы. Поэтому не надо стесняться обращаться ко мне лично.
По поводу существующей в данный момент в правительстве области команды, Вадим Потомский высказался однозначно: они не понимают, зачем сидят на своих местах, работают неэффективно — «будем расставаться».
Самым непопулярным решением, принятым областной властью после назначения Потомского на пост врио главы региона, стало повышение цены на проезд в коммерческом общественном транспорте города. С 22 марта стоимость одной поездки вырастет с 12 до 15 рублей. Приказ областного управления по тарифам уже утвержден, но Потомский обещал его пересмотреть и отменить, до тех пор, пока экономисты досконально не разберутся в обосновании повышения тарифа на проезд.
Сами перевозчики утверждают, что повышение стоимости порезда необходимо, так как их водители получают низкую заработную плату. Она колеблется возле отметки в пять-шесть тыс. рублей в месяц.
– Вы верите в то, что за такую зарплату человек будет работать? Вот и я не поверил, — резюмировал отмену тарифа Вадим Потомский. — Из чего еще складывается тариф? Износ транспорта, стоимость ГСМ. Так вот, стоимость ГСМ не повышалась, транспорт тоже не обновляется: я вижу, что катается по Орлу.
Потомский также указал, что большая часть коммерческого транспорта ездит по прибыльным маршрутам, оставляя муниципальным предприятиям — убыточные.
В итоге тариф будет пересмотрен, установлен новый. Однако повышения цен на проезд не произойдет.
Вадим Потомский хочет лично ознакомиться с жизнью населения в каждом районе, для чего будет регулярно выезжать в орловские райцентра и села, заходить в магазины, школы, больницы. Также врио обещает внимательно изучить, сколько денег выделяется на каждый район и куда они тратятся. Все районы области — дотационные, но это не значит, что главы должны «сидеть сложа руки и ждать денежных вливаний».
Потомский также намерен выяснить, как много выделенных району денег поступает в реальный сектор экономики и идет на реализацию социальных программ.
– Возникает у меня при этом нехорошее чувство: что деньги идут на содержание администрации, на премии чиновникам, — поделился своим предчувствием ВРИО губернатора Орловской области. — И если это так, то зачем нужна такая власть?
В качестве примера Потомский привел мэра Мценска Сергея Волкова. Тот, узнав о том, что врио губернатора отчитал главу администрации Орла за грязь на дорогах, сразу обзвонился и сообщил: Мценск договорился получит в подарок от местного завода коммунальную технику в виде одной машины.
Вадим Потомский собирается взяться и за ЖКХ области. Для чего собирается создать некий единый региональный информационный центр. Он соберет всю информацию о получателях услуг ЖКХ и объединит их в единую базу. Центр будет печатать и рассылать квитанции на оплату коммунальных услуг, начислять платежи, рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями и главное — перечислять деньги управляющим компаниям по актам выполненных работ.
Все это, по мнению врио, позволит избежать долгов за коммуналку, а также сделает систему расчетов по ЖКХ максимально прозрачной, доступной и независимой от частного жилищно-коммунального бизнеса.
Орловской области, похоже, не избежать новых коррупционных скандалов: Вадим Потомский уже распорядился проверить ряд вызывающих вопросы сделок, проведенных при содействии окружения команды бывшего губернатора. В их числе продажа контрольного пакета акций государственного агрохолдинга «Орловская нива» в частные руки за 14 млн рублей (при том, что он оценивался в 1 млрд. рублей). Кроме того, будет изучена ситуация со строительством станции обезжелезивания воды в Орле. Некоторое время назад стало известно, что подрядчик закупил для нее вместо положенного по проекту белорусского оборудования более дешевое китайское. А спустя какое-то время, он и вовсе подал заявление о банкротстве. На строительство станции планировалось потратить 600 млн рублей, причем 80 млн из них подрядчик уже получил. К скандалу оказался причастен бывший вице-премьер областного правительства Юрий Парахин, который был уволен новым главой региона.
– Я уверен, что по результатам проверки контрольно-ревизионного управления 90% материалов будут переданы в следственные органы, — заявил Вадим Потомский. — Об этом станет известно в ближайшие две недели. И кое для кого это станет очень неприятным событием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости