Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

На 18 рублей в день

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, что едят наши школьники и сколько это стоит.
Елена Коваленко
15 октября, 2013 16:12
2 мин
Фото: Мария Богряшова
Проблему школьного питания подняла еще в сентябре региональная Палата справедливости. По словам уполномоченного по правам ребенка Людмилы Хижняк, в сфере школьного питания остается много серьезных и нерешенных проблем, причем некоторые из них не закреплены и не урегулированы законодательно. Кроме этого, в некоторых школах используются запрещенные продукты, например, консервы, а время обеда или завтрака не совпадает с желанием есть у детей. Во многих школах большая перемена, во время которой ученики едят, уже после второго урока, часов в 10-11: в итоге они не съедают свой обед.
Вопросы по качеству предоставляемого питания возникают и у главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Федора Тимошина. По его словам, современные школьники не считают обед в школьной столовой чем-то важным.
- Школьники не понимают вопросов рационального питания — им хочется есть пиццу или чипсы, а не то, что полезно. Нужно работать в этом плане с родителями. Это подтверждают и цифры. Охват горячим питанием детей по России сегодня составил около 80%. Если сравнить с 2011 годом, то цифра была выше83%, — отметил Федор Тимошин.
Что касается самих школ, то там зачастую детям дают даже не обеды, а горячие завтраки. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор одной из школ области Ольга Сергеевна, в ее школе дети едят только горячий завтрак, который состоит из первого или второго блюда, салата, напитка и хлеба. На большее родители не согласны — нет денег. В меню бывают молочные каши, щи, макароны, картофельное пюре, котлеты, рыба, сосиски, чай, компот, какао, салаты из свеклы, свежей капусты, винегрет.
- В день на одного школьника у нас выходит в среднем 18 рублей. Я считаю, что это дешево, потому что все овощи у нас бесплатные, мы их выращиваем сами на пришкольном участке, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Малообеспеченные и многодетные семьи освобождены от платы за питание на 50 или 100%. В нашей школе все до одного обеспечены горячим питанием.
Мнения же родителей относительно питания разделились. Одни мамы считают, что в школах кормят отвратительно, а другие, наоборот, очень довольны.
- Моя дочка в этом году пошла в первый класс, с занятий она приходит голодная, потому что в школе, где она учится, не только невкусно готовят, но и подают холодную еду. Приходится давать ей с собой питьевой йогурт и фрукты, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» молодая мама Евгения Стежкина.
Другая мама, Алсу Абдулвалиева, школу, в которой учится сын, хвалит. Как рассказала Алсу корреспонденту «Русской планеты», в школе №51 Засвияжского района работают замечательные повара, порции большие и ее сын из школьной столовой голодным не уходит. В меню встречаются не только супы и макароны с котлетами, но и всевозможные запеканки, ватрушки, пирожки на любой вкус. В общем, сколько людей столько и мнений.
В региональном министерстве образования корреспондента «Русской планеты» заверили, что ситуация со школьным питанием в области хорошая:
- Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день горячим питанием обеспечены более 90 тысяч школьников Ульяновской области, из них порядка 20 тысяч питаются бесплатно — это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и ребята из многодетных и малообеспеченных семей, — рассказали «Русской планете» в региональном министерстве.
темы
2 мин