Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нас тоже учителя гнобили»

Что думают якутяне о суде над учительницей, постучавшей пальцем по голове ученицы

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Алексей Славный / TASS

Заместитель директора по воспитательной работе Верхневилюйской средней школы им. Прокопьева 13 октября получила судимость за избиение учениц. Застав за курением двух девочек, учительница устроила им профилактическую «беседу», во время которой одну школьницу сильно встряхнула за руку и ткнула ее в бок, а вторую стукнула по голове полусогнутым пальцем. Завуча приговорили к четырем годам лишения свободы условно и запретили в течение года занимать руководящие должности.
Уголовное дело в отношении педагога возбудили по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Следствие длилось полтора года.
– Это случилось в январе 2013 года. До настоящего времени проводилась проверка по данному факту и продолжалось рассмотрение дела, — поясняют РП в пресс-службе прокуратуры Республики Саха. — Проводя «воспитательную беседу», педагог не стеснялась в выражениях в адрес подростков. К счастью, серьезные травмы дети не получили. Однако было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, что выразилось в причинении им физической боли и унижении человеческого достоинства.
Как отмечают в пресс-службе ведомства, делу был дан ход по постановлению прокурора, после проведения надзорной проверки. Родители подростков иски не подавали.
Этот приговор якутяне уже обсуждают в социальных сетях. Но на стороне суда — далеко не все. Вот что пишут пользователи:
– «В мое время, когда учился в школе, нас учителя и не так били: и мелом кидали, и мячом баскетбольным бросали, и указкой по спине били. Но выучились же как-то. Теперь я сам стал учителем, и если бы не эти дурацкие законы, эээх, понадавал бы тумаков»;
– «Права не имела бить! Кто она такая?! Мать?! Нет! Максимум что она должна была сделать — это выговор и вызов родителей в школу! А там уже на усмотрение родителей — бить своего ребенка или нет»;
– «Можете меня заклевать, но я на стороне педагога. Не…й в школе курить, я бы им по губам как дала бы! Не удивлюсь, если через годик-другой эти ученицы с брюхом ходить будут. Иначе никак. Помню, в школе нас тоже учителя гнобили, мы принимали это как должное, зато нормальными людьми выросли! Люблю своих учителей».
«Русской планете» не удалось дозвониться в школу: телефоны не отвечают. Но жители поселка Верхневилюйска говорят и об учреждении, и об учительнице только хорошее.
– В Верхневилюйске случившееся считают недоразумением: школа и в поселке, и в республике на хорошем счету. Наград и заслуг и у сотрудников, и у выпускников — не сосчитать. Ну а подобный инцидент.... С кем, как говорится, не бывает, — говорит РП жительница поселка Мария Семенова. — И я в свое время окончила эту школу, и двое моих старших детей, а сейчас дочка учится. Да и вообще школа весь район выучила, можно сказать. У нее в этом году юбилей — 50 лет. За эти годы много заслуженных людей в ней работали. Среди ребят много победителей олимпиад — и республиканских, и российских, что, вообще-то, для сельской школы редкость. Ничего плохого про этого педагога сказать не могу. Я, конечно, человек сторонний, знаю ее только как мама учеников. Но она учитель опытный, и вроде бы подобных ситуаций раньше за ней не числилось.
А вот школьные учителя, не знакомые лично с осужденным завучем, ее поступок однозначно считают неправильным. «Русская планета» опросила нескольких работников образования. На сторону замдиректора не встал ни один из них.
– Хотелось бы поддержать коллегу. Но не буду, — говорит РП Марина Малышева, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения. — Можно сколько угодно говорить о том, что дети сейчас «сложные». Но профессионализм учителя в том и состоит, чтобы воздействовать на своих воспитанников словом, а не рукоприкладством. И еще. К детям, какого бы возраста они ни были, надо относиться просто как к людям. Это и есть главное правило для любого педагога. Вот скажите: она, увидев, что ее коллеги курят, могла бы дать кому-то из них подзатыльник? Вот и ответ! А почему с детьми можно вести себя так, как не позволишь вести себя со взрослыми? Считаю, этим все сказано.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин