Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Добрый человек из Андижана

Что думает о людях и ценах во Владивостоке узбекский торговец Миша

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Надежда Шаповалова / «Русская планета»

Торговец пряностями и сладостями Миша окончил школу в узбекском Андижане почти на одни пятерки. Но в институт не пошел: чтобы родителям прокормить одного студента, пятерым братьям и сестрам пришлось бы голодать, поэтому он остался дома помогать семье. Во Владивостоке Миша живет уже 10 лет, и есть люди, которые 10 лет ходят к нему на Луговской рынок за специями. Потому что он вежливо разговаривает, дает советы по восточной кухне и угощает.
«Русская планета» спросила Мишу о кризисе и росте цен, о новостях, об отношении к нему его покупателей. Но ему больше хотелось говорить о жене и детях.
Вначале самым трудным для меня было выучить русский язык, но учил его сам. На работе, в магазине, со знакомыми. Когда я приехал, старший брат торговал специями на рынке на Первой речке, а отец — здесь, на Луговой. Первое время работал на стройке, строил 14-этажный дом, потом в этом доме делал квартиру одному человеку, в этой же квартире и жил с разрешения хозяина. Потом папа уехал домой, и вместо него я стал торговать.
Наш папа раньше работал в Москве поваром. Когда решил заняться производством специй, то выбрал для продажи Владивосток, потому что здесь живут не только русские, но и японцы-китайцы-корейцы, то есть его потенциальные покупатели. Сначала клиентов было мало, но когда покупатели поняли, что папин товар качественный, дела пошли хорошо. А сейчас здесь и узбеков много, и других национальностей.
Нас у родителей шесть детей: три дочки и три сына. Родители занимаются хозяйством, чтобы мы с братом могли продавать все, что они выращивают.
За десять лет бывало всякое: и хорошее, и плохое. Но плохого я не помню. Я так устроен, так нас воспитывали родители.
Кризис сказался на нас благотворно. Меньше покупать у меня не стали, я как отправлял родителям деньги, так и отправляю каждый месяц. Раньше это было 3–4 тыс. рублей в месяц, сейчас около семи тысяч. Здесь доллар сильно подорожал, а в Узбекистане — не очень, и цены там выросли совсем чуть-чуть. Поэтому родителям моим сейчас лучше.
Все, чем я здесь торгую, из Узбекистана. Практически все специи готовит моя семья. Выращивают овощи, например помидоры, потом делают из них специальную приправу. Иногда, когда у нас нехороший урожай, что-то докупают у соседа. Посуду тоже привозят с моей родины, из Ташкента.
Сейчас нет проблем с доставкой. Весь товар приходит поездом, в простом багажном вагоне. Кто-то точно так же отправляет сухофрукты. Доставка из Ташкента в Москву, а потом во Владивосток длится один месяц.
Здесь я вместе с семьей живу в съемной квартире. О покупке квартиры не задумывались, нам и так хорошо. Может так случиться, что надо будет уехать, но мы не загадываем: жизнь покажет.
У меня жена и двое детей. Дочери пять лет, она родилась в Узбекистане, а сын — здесь, ему два года. Скоро у нас будет третий ребенок. Очень жаль, когда кому-то Бог не дает детей, но если дает, то он даст все, чтобы их можно было накормить и вырастить здоровыми.
Мне не интересна политика и почему доллар растет, практически не смотрю телевизор: много работы. Все время, что остается после работы, трачу на семью. Для меня очень важно, когда жена и дети находятся рядом. Когда я поехал забирать жену с дочкой из Андижана, мне говорили: не привози, они будут тебя отвлекать от работы. Я знаю, что это не так, сейчас они мне, наоборот, помогают, у меня есть хороший стимул. Когда я прихожу после работы домой и меня встречают сын и дочь, сразу забываю про усталость. Они начинают на меня прыгать, что-то спрашивать, помогают проносить на кухню сумки, показывают и рассказывают, что они весь день делали, — все это для меня очень важно и доставляет огромное удовольствие.
Очень нравятся мне мои покупатели, все хорошие, добрые. Многих знаю по именам. Однажды какая-то женщина говорит: «Миша, раньше пакетик специй стоил 30 рублей, а сейчас 50, почему так дорого?» Я ей ответил: «Раньше я не был женат, а теперь у меня жена и двое детей». Она засмеялась и сказала: «Молодец! Давай еще деток!»
Я благодарен Богу за все, что у меня есть. Ничего и никого в жизни не боюсь, кроме Него.
Я стараюсь жить так, чтобы не вредить окружающим.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин