Новости – Люди












Люди
Мусор-2033
Машина ссыпала мусор у обочины проселочной дороги, не доехав до свалки. Фото: Иван Обухов.
В Красноярском крае построят полигон для отходов за 300 миллионов рублей
7 марта, 2014 21:16
5 мин
Сегодня в городе есть 14 площадок для утилизации различных отходов, в том числе, и имеющих повышенный класс опасности. Несанкционированных свалок — 119, они занимают 357,31 га — десятую часть города. Как работает система переработки мусора, рассказал «Русской планете» Федор Белоногов, главный инженер ООО «Экоресурс» — компании, владеющей несколькими полигонами ТБО.
Мы приезжаем на мусороперерабатывающее предприятие, расположенное в санитарной зоне Красноярского алюминиевого завода. Федор показывает печь, которая сжигает опасные материалы при температуре 1200 оС. Она оснащена фильтрами, которые выпускают в атмосферу обычный пар.
– Здесь мы занимаемся обезвреживанием отработанных нефтепродуктов, — рассказывает главный инженер. — Оборудование позволяет без вредных выбросов в атмосферу уничтожить их. Вот цех по переработке ртутьсодержащих ламп и материалов. Он способен в год переработать более 4 млн лампочек, но сейчас мы берем только 600 тыс. штук. Причина — жители Красноярска не сдают лампы в приемные пункты. Большая часть их попросту выбрасывает в мусорный контейнер.
Затем мы едем на полигон. По пути видим, как водитель мусоровоза без опознавательных знаков выбрасывал на обочине проселочной дороги мусор.
– Это обычная картина, — говорит Федор Белоногов. — Сейчас любой владелец грузового автомобиля может заключить договор на вывоз ТБО. Деньги он за это получает, а вот до полигона не всегда довозит. А власти потом выделяют средства на ликвидацию незаконных свалок.
– Почему так получается?
– Федеральная власть отменила обязательную сертификацию видов деятельности. Вот и плодятся недобросовестные фирмы.
По пути к пропускному пункту мы обгоняем несколько самосвалов, груженных строительным мусором. Вдоль дороги — забор из колючей проволоки. Над полем полигона не кружат стаи ворон. И дышится легко. Вдалеке разгружают самосвал. Из ворот полигона выезжает пикап с прицепом.
– К нам приезжают даже частные лица, — объясняет главный инженер. — Есть горожане, которые хотят законно утилизировать свой строительный мусор. Покупают билет и выгружают его на территории.
– Какой экологический вред наносит один полигон окружающей его территории?
– Существующие полигоны морально и физически устарели в плане экологической безопасности. У них есть много проблем: попадание вредных веществ в грунтовые воды, выделяемые биогазы, дым от пожаров, в котором содержится большая линейка вредных веществ и диоксидов. Все это попадает в окружающую среду. Померить этот вред пока никто не берется.
– Насколько еще хватит ресурса полигонов ТБО в Красноярске по вашим оценкам?
– Полигон «Автоспецбазы» закроется в 2015 году, полигон «Память» — в 2014. В городе будет один большой полигон, который располагается на Правом берегу за кладбищем «Шинники». Его ресурсов хватит только до 2020 года.
– Как можно решить эту проблему?
– Мы уже предложили властям Красноярска несколько вариантов. Во-первых, в рамках государственной политики нужно производить захоронение только тех отходов, которые нельзя переработать. В ТБО 50% можно и нужно пускать во вторичную переработку. Это сократит количество закапываемых отходов. Для этого нужно организовать селективный сбор мусора в домовладениях (разделение мусора по типам — бумага, стекло, пластик, металл, пищевые отходы. — Примеч. автора). Сейчас это несбыточная мечта — люди не готовы к этому. Предыдущие попытки провалились.
Но есть и другой путь — строить мусоросортировочные предприятия при полигонах.
Схема работы с мусором изменится: транспортировка, сортировка на фракции, а далее вторичная переработка и захоронение неперерабатываемых отходов. Так мы сможем продлить срок работы полигона до 2025–2030 годов.
Сейчас мы создаем левобережный и правобережный кластеры по обращению с отходами. На существующих полигонах мы построим мусоросортировочные предприятия. Оборудование уже приобретено, сейчас заканчиваются строительные работы.
Также мы запускаем технологию брикетирования отходов, что позволит делать захоронения плотнее, а также увеличить емкость и сроки эксплуатации полигона. Эта технология экологичнее, чем прессование и зарывание бульдозером.
Мы проектируем левобережный полигон, соответствующий мировым требованиям. Там будет современная система дегазации и противофильтрационные экраны.
– Что это такое?
– Мусор сам по себе имеет влажность, плюс осадки. Под землей он со временем создает фильтры, через которые вода попадает в грунтовые воды, нанося огромный ущерб экологии. Но их не будет, если спрессовать мусор в брикеты, обернуть в полиэтилен и покрыть изоляционным материалом — например, глиной. А система дегазации будет улавливать выделяемые биогазы, в частности метан.
Это будет лучший полигон за Уралом. Общая стоимость его создания 300 млн рублей. При его введении город не будет нуждаться в полигонах до 2040 года.
В 2015 году мы планируем построить еще и перерабатывающие мощности. Сейчас отсортированный мусор мы отправляем за пределы региона. Надо исправлять ситуацию и строить свои. Их в Красноярске нет, ближайшие в Новосибирске.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости