Новости – Люди












Люди
По самому по краю

Что даст Красноярскому краю включение его территорий в Арктическую зону
6 мая, 2014 14:47
3 мин
Владимир Путин 2 мая подписал указ о создании Арктической зоны России. В ее состав вошли острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Перечень этих островов был утвержден еще при советской власти указом от 1926 года. В новую версию арктической зоны вошли территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также север республики Коми и Якутии и северные территории Красноярского края.
– Этот указ стал логическим прологом нового этапа государственной политики Российской Федерации в Арктике, — считает политолог Юрий Кондрашов. — Разговоры о создании подобной зоны велись уже давно. Еще в прошлом году в Госдуме даже появился соответствующий закон, но его вскоре отозвали. А 22 апреля прошло заседание Совета безопасности России, посвященное северным территориям.
На этом заседании Путин акцентировал внимание на том, что арктический регион всегда был и остается в сфере особых интересов. В Арктике добывается более 80% российского газа, свыше 90% — никеля и кобальта. В сумме регион дает 12–15% валового внутреннего продукта. Здесь пролегает Северный морской путь, который видится политикам как новая транспортная артерия между Европой и Азией.
В декабре 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст арктические войска. Пока речь идет лишь о воссоздании советских военных баз, заброшенных в 90-х годах прошлого века и строительстве сплошного радиолокационного поля к 2018 году, которое перекроет все потенциально «ракетоопасные» направления.
Эксперты считают, что масштаб расширения присутствия и исследований в Арктике российскими специалистами за несколько лет может увеличиться до уровня первой половины 20 века.
– Вопросы безопасности — это хорошо, но не нужно забывать и про простых граждан, — говорит Павел Семизоров, депутат Законодательного собрания Красноярского края из Норильска. — Подписание президентом указа, на мой взгляд, должно заставить государство сделать шаги в сторону развития этих территорий. После развала Советского Союза богатые северные территории оказались брошенными на произвол судьбы и находились на грани выживания. Теперь мы надеемся, что региональное и федеральное министерства по делам Севера будут уделять пристальное внимание вопросам развития инфраструктуры северных территорий и жизни простых граждан. Ведь этот указ подразумевает в дальнейшем появление новых социальных гарантий и льгот.
– Подписание нового указа для территорий края дает новый толчок развития, — говорит Екатерина Синькевич, начальник отдела в министерстве по делам севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. — Появятся новые добывающие предприятия, для них потребуются новые специалисты, могущие работать в тяжелых климатических условиях. Этих специалистов будут готовить в Сибирском федеральном университете. Появление новых производств позволит получить новую налогооблагаемую базу, за счет которой можно будет улучшать условия жизни населения арктических территорий и развивать инфраструктуру региона. Край только выиграет от развития Севера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости