Новости – Люди












Люди
«И вдруг — денег нет»

Фото ТАСС/ Интерпресс/ Андрей Пронин.
Что будет с людьми, которым планировал помочь благотворительный фонд «Урал»
1 марта, 2015 13:57
6 мин
После приостановки благотворительной программы фонда «Урал» региональные власти заявили, что планируют поддержать «социальные проекты» организации: хоккейный клуб «Салават Юлаев», строительство Соборной мечети в Уфе. При этом о помощи частным лицам — больным детям и их родителям — конкретных заявлений пока не прозвучало.
К благотворительному фонду «Урал», созданному на деньги от продажи БашТЭКа, у жителей региона было неоднозначное отношение: кто-то его поддерживал, а кто-то считал, что он изначально был создан незаконно. Тем не менее за восемь лет своей работы фонд направил на различные социальные проекты в Башкирии более 28 млрд рублей. Из них с 2012 года более 40 млн рублей ежегодно направлялось в благотворительный фонд «Изгелек», который находится под контролем племянницы главы «Урала», экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. «Дочерняя» благотворительная организация занималась помощью частным лицам — больным детям и молодым людям в возрасте до 35 лет. Теперь этих денег не стало. «Русская планета» выясняла, кто остался без поддержки, и на что могут рассчитывать эти люди.
18-летний Денис Рыбаков из Нефтекамска — инвалид с детства. Из-за нарушения кровообращения в ногах были проблемы с ходьбой. Но жить было можно, пока шесть лет назад он ненароком не наступил на осколок стекла на пляже. С тех пор на левой ноге образовалась трофическая язва, а затем кость в левой ноге начала гнить. Несмотря на то, что Денис передвигался на костылях, он поступил в медицинский колледж. Мечтал стать массажистом. Но нога продолжала гнить, и через полтора года ему заявили: вынуждены отчислить по состоянию здоровья.
– Я обошел все больницы, все клиники, в Минздрав обращался, — говорит Денис. — Везде лечить отказывались. Так и говорили: «Ну что ж теперь, смирись!».
Мириться юноша не хотел, и, как оказалось, не зря. В «Изгелеке», куда он обратился летом прошлого года, ему в течение двух недель выделили более 1,3 млн руб. и отправили на операцию в турецкую клинику. Все завершилось благополучно, но выяснилось, что операция нужна и на правую ногу, иначе трофическая язва может развиться и на ней. В фонде дали добро и на эту.
– После первой операции я вновь встал на ноги, теперь могу нормально ходить без костылей, начал ходить на курсы массажистов, заниматься тяжелой атлетикой, изучать иностранные языки. Появилась уверенность в завтрашнем дне, что моя мечта сбудется, — рассказывает Денис. — А 12-го февраля зашел на сайт фонда и увидел, что моя заявка на оплату второй операции утверждена. 17-го как раз приехал подписывать договор, через неделю уже должен был быть в Турции, а вдруг: «Денег нет!».
17 февраля стало известно о том, что арбитраж взыскал более 70 млрд руб. в пользу АФК «Система» с ООО «Урал-инвест», с процентов на средства которого работает БФ «Урал».
У 40-летней Гузели Камалетдиновой с раком груди — трое детей в возрасте от 2 до 6 лет.
– Когда кормила третьего ребенка грудью, не обратила внимание на шишку, а через полгода добралась до врача, а мне: «Рак последней стадии», — рассказывает женщина. — Мы тогда продали все, что можно: машину, ценные вещи, использовали все сбережения, продали бы и квартиру, до она у нас в ипотеке. Собрали все, что можно, и поехали на лечение в Израиль.
На химиотерапию денег хватило, но потом в результате сильного стресса болезнь вновь дала о себе знать, и прежний метод уже помочь не мог. На дальнейшее лечение женщине помог уже «Изгелек». Фонд оплатил три курса лечения дорогостоящим препаратом и должен был выделить деньги еще на два.
– Самое главное, что это лекарство помогло, опухоль стала значительно меньше, — рассказывает женщина. — В меня уже вселилась уверенность, что все будет хорошо, а теперь как будто что-то оборвалось внутри.
По словам пресс-секретаря главы Башкирии Артема Валиева, средства на благотворительную помощь конкретным людям будут выделены из внебюджетных источников. Подробности, по его словам, «будут известны позже».
Но деньги нужны уже сейчас, и в настоящий момент людям остается надеяться только на другие благотворительные фонды. В Башкирии их не так много. В числе наиболее активных помимо «Урала» и «Изгелека» — фонды «Мархамат», «Наши дети», «Фонд имени Владимира Засова» и «Милосердие». Однако финансовых резервов, равноценных тем, что есть у «Урала», нет ни у кого.
– Те фонды, которые есть, не смогут охватить и половины людей, которым мог помочь фонд «Урал», — считает директор фонда «Наши дети» Ольга Власова. — Например, благотворительный фонд «Мархамат», который, скорее всего, должен был в числе первых заняться помощью этим людям (фонд возглавляет супруга главы региона Гульшат Хамитова. — РП.), с начала этого года приостановил адресную помощь частным лицам, сфокусировавшись на проекте реабилитационного центра. В этой ситуации, я думаю, единственным источником спасения для людей станут федеральные фонды, но и они, вряд ли смогут помочь всем.
В то, что государство сможет помочь посредством привлечения внебюджетных источников, благотворители не верят.
– Я в этом лично сомневаюсь, — говорит Ольга Власова. — Спонсорам, которых будут пытаться найти, в условиях кризиса, скорее всего, будет не до благотворительности. Но вообще было очень грустно, что как только фонд приостановил программу, власть прежде всего заговорила о финансировании «Салавата Юлаева», строительстве Соборной мечети, а не о лечении больных детей и пенсионеров. Очень странно, что власть так расставляет приоритеты, когда в регионе столько людей, у которых нет самого важного — здоровья.
Директор фонда «Милосердие» Александр Сорокин убежден, что людям не помогут ни государство, ни благотворители.
– Благотворительные организации просто не смогут помочь, к ним такое отношение, что они и работать нормально не могут. О чем можно вообще говорить, если мы уже год не можем согласовать установку ящиков в городе для сбора средств? А в том, что этим людям от «Урала» помогут, я очень-очень сильно сомневаюсь. Помогут крупным социальным проектам, о которых сейчас и говорят. А о простых людях поговорят, поговорят и забудут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости