Новости – Люди












Люди
Танковый корпус

Сгоревший корпус танкового училища / Фото: Александр Молчанов
«Русская планета» выясняла, что будет с известными заброшенными зданиями в Челябинске
10 апреля, 2014 14:21
9 мин
В центре города на территории Челябинского танкового училища, расформированного в 2007 году, разруха и запустение. Ворота открыты, контрольно-пропускной пункт и учебные корпуса разгромлены. В ночь на 27 января сгорел один из корпусов. Что будет с этими и другими заброшенными городскими зданиями, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Министерство обороны пытается продать объект с 2010 года. Сначала просило за него 321 млн рублей, однако покупателя не нашлось, сообщило издание Mediazavod.ru. Стали продавать лотами. Один из корпусов с прилегающей к нему территорией удалось реализовать.

Челябинское высшее военное автомобильное училище закрыли 4 года назад. На проходной стоят солдаты, но документов ни у кого не спрашивают. Они открывают ворота машинам, чьи номера внесены в список разрешенных к въезду. Пешеходов никто не останавливает.
– Из множества корпусов и зданий используются единицы, все остальное стоит пустое, заброшенное, — говорит выпускник 2005 года Александр Ивановский. — Первое, что шокировало — состояние учебного корпуса: рядом с ним выпилена дырка в заборе, в цоколе выбито окно, заходи, кто хочет. В здании все растащено, спилены даже батареи. Говорят, на КАМАЗах вывозили двигатели, всякие приборы с цветными металлами, из пола в казармах выдрали медные стержни, с плаца срезали звезды, поручни — все металлическое, что можно было сдать в металлолом. Мы готовим обращение к министру обороны Шойгу, а также онлайн-петицию. Надеемся, что ее подпишут и курсанты, и преподаватели, и прочие сотрудники, а также их семьи. Хотим понять, какие планы у Министерства обороны на это имущество. Хотелось бы воссоздать здесь военное училище. На территории СССР было 4 автомобильных вуза — в Уссурийске, Рязани, Самарканде и Челябинске. Не осталось ни одного. Остальные, кстати, сейчас в еще более плачевном состоянии, чем челябинский. И это притом, что практически вся современная военная техника стоит на колесной базе. Из ЧВВАИ выходила настоящая офицерская элита, воспитанная на понятиях чести, достоинства, патриотизма. Неужели это теперь никому не нужно?
Последним начальником автомобильного училища был Игорь Мурог, который с мая 2013 года работал заместителем главы областного правительства, а 31 января ушел в отставку. Комментируя РП ситуацию с танковым и автомобильным училищами, он заявил: областные власти здесь бессильны.

– Танковый институт выставлен Министерством обороны на продажу. Причем давно — в 2010 или 11 году. Его разбили на лоты — там около 15 гектаров, и весь кусок вряд ли кто потянет. Я, будучи вице-губернатором, неоднократно выходил на Министерство обороны — и при Сердюкове, и уже при Шойгу — с идеями о том, как можно использовать бывшие военные вузы. Была мысль создать на базе учебного центра танкового училища в Бишкиле и автомобильного училища автобронетанковый вуз. Нам ответили, что не видят целесообразности. Но если танковое продают, то по автомобильному решения нет вот уже четыре года. Здания стоят без тепла, без света, не эксплуатируются, стекла вот уже год как выбиты после падения метеорита. Мне очень обидно. Как говорится, лучше быть первым или вторым начальником училища, но не последним.
По данным Мурога, в автомобильном училище более 50 зданий. Это федеральное имущество.
– Я выходил с предложением передать часть городка училищу штурманов, но командующий ВВС сказал, что курсантам будет неудобно ездить на занятия, — продолжает Мурог. — После этого, ссылаясь на поручение президента создать региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, мы попросили Минобороны передать бывшее училище под эту конкретную цель. И вот, буквально накануне Нового года, пришел ответ: нам предлагают забрать восемь зданий. Комиссия городского управления имуществом уже осмотрела их и пришла к выводу, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Надо считать, сколько будет стоить их восстановление. Кроме того, в ответе Министерства нет ни слова про землю. Брать помещения на чужом участке — абсурд, значит, этот вопрос тоже надо решать. Конечно, Челябинск нашел бы достойное применение этому городку: там прекрасное футбольное поле, стрелковые тиры, спортивные залы — сколько пацанов могли бы тренироваться! Но пока они стоят, никому не нужные. И таких объектов — уйма по стране. Брошены базы, военные аэродромы. А какой ужас творится на Дальнем Востоке!
Судьбой двух бывших училищ заинтересовался депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн. Он направил в администрацию области и Министерство обороны запрос о том, кому принадлежит территория бывшего автомобильного училища, есть ли планы по развитию этой территории, и какие именно, о чем сообщил в своем аккаунте соцсети (здесь и здесь). Через несколько дней после этого власти Челябинска подтвердили, что получили предложение от Министерства обороны принять на баланс семь объектов автомобильного училища. В числе объектов есть стрелковый тир, стадион и спортивный зал. Их могут занять четыре муниципальные спортшколы, сообщает агентство chelyabinsk.ru.
«Мы сможем создать там спортивное ядро, которое будут посещать около двух тысяч детей, — заявил 3 февраля заявил сити-менеджер Сергей Давыдов. — Мы планируем перевести туда четыре муниципальные спортшколы, которые сегодня арендуют помещения». Городские власти готовят письмо на имя врио губернатора Бориса Дубровского и Минобороны о своей готовности принять имущество.
«Русская планета» попыталась выяснить судьбу других челябинских заброшенных зданий и долгостроев. По информации, полученной нами от старшего инженера отдела перспективного развития городских территорий главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Татьяны Барташевич, сейчас разрабатываются проекты использования здания бывшей школы на улице Нагорной, 16, и расселенного жилого дома № 13 на улице Витебской.
Не ясно будущее двухэтажного строения № 167 на улице Труда, где раньше располагалось Бюро медико-социальной экспертизы, и развалин, оставшихся от кожфабрики на пересечении улиц Болейко и Кожзаводской.
Недостроенное и заброшенное трехэтажное здание из красного кирпича вблизи Уфимских каменных карьеров в Советском районе Челябинска на карте управления значится как дом № 60 на улице Блюхера. По словам Барташевич, в 1990-е годы здесь началось, но не завершилось строительство профилактория. Сейчас на участок, в границах которого находится этот объект, разрабатывается проект использования.
Некоторые недострои в центре города являются, как сообщил и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Мирослав Данильчук, частной собственностью, и их судьба — в ведении хозяев. Одно из зданий — на Васенко, 92 — высотой в 6 этажей, на участке, вплотную примыкающем к школе № 1, принадлежит челябинскому бизнесмену Артуру Никитину. Борташевич пояснила, что строительство остановилось в связи с отсутствием разрешительной документации и было прекращено примерно 9 лет назад.
Вместо возведения торгового комплекса, как предполагалось по проекту, здесь будет школа, сообщила РП секретарь Артура Никитина Татьяна Соловьева. Это будет благотворительный проект, компания Никитина «Стройсвязьурал» построит школу для города. Проект готов и отправлен в горадминистрацию, которая должна назначить публичные слушания. Если проект утвердят, осенью 2014 года или весной 2015 года строительство продолжится.
Еще один заброшенный долгострой находится на территории Городской клинической больницы № 8 на улице Горького. Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Челябинска Мария Петрова, это недостроенное здание — наследие 1990 годов. Планировалось, что в нем будет роддом, но из-за отсутствия финансирования стройка встала и не была законсервирована. Объект не пригоден для возобновления строительных работ, и решение о том, что с ним делать, пока не принято. По словам Петровой, оно принимается на межведомственном уровне после проведения экспертизы управлением капитального строительства. «Этот процесс очень небыстрый», — добавила пресс-секретарь управления здравоохранения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости