Новости – Люди












Люди
«Что значит запретить “ракушки”?»

Фото: modelist-konstruktor.com
В Иванове планируются существенные изменения правил застройки
31 марта, 2014 17:50
4 мин
Администрация города Иваново пригласила жителей к публичному обсуждению проекта решения городской думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Иваново». Общественные слушания пройдут 7 апреля, а информацию по проекту решения уже разместили в Интернете. «Русская планета» выясняла, какие важные изменения в нем заложены.
Их в Правилах землепользования несколько. Во-первых, теперь застройщик обязан включать в документацию по планировке территории предполагаемую схему размещения парковок и схему движения транспорта. Раньше это требование было необязательным, теперь при строительстве жилых домов или офисных и торговых центров застройщик обязан учитывать возможность подъездных путей и парковку транспорта возле зданий.
– Я считаю, что эта норма абсолютно лишняя. Быть или не быть парковке, решает инвестор или владелец земельного участка, как будут размещаться парковочные места и сколько автомобилей сможет вместить парковка — тоже дело инвестора или владельца. Необходимость включения в документацию схемы парковки принесет только излишнее беспокойство, это явный перебор. Власти города сами должны думать о парковочных местах для населения, а не вешать эту обязанность на застройщиков. В городе есть здания и магазины, которым парковки попросту не нужны, а теперь получается, что нужна она или нет — парковка должна быть. Мне кажется, это просто смешно, — считает Владислав Постнов, председатель правления Ивановского отделения Союза архитекторов России.
Под запрет в проекте попадают гаражи-ракушки. В городе предлагают оставить только гаражи из железобетонных конструкций. Это предложение уже вызывает споры, даже среди экспертов.
– Что значит запретить «ракушки»? Этого я вообще не могу понять. Почему власти это решают? Это владельцы участков должны решать, какой объект ставить на своей земле. Я считаю, что гаражи-ракушки не портят облик города, зачем их трогать — непонятно. Не мешайте людям жить, вот что я скажу, — говорит Владислав Постнов.
Есть и еще одно принципиальное изменение: из основных видов застройки многоэтажных жилых зон исключаются предприятия питания и досуга с числом мест не более 50, общей площадью не более 250 м2, без музыкального сопровождения, а также продовольственные и хозяйственные магазины розничной торговли площадью не более 400 м. А вот кафе и рестораны с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м2, с музыкальным сопровождением исключаются даже из условно разрешенных видов использования в кварталах многоквартирных многоэтажных домов. Это означает, что большие кафе и рестораны вообще нельзя будет возводить вблизи жилых домов, а чтобы построить небольшой магазин или ресторан, застройщику придется получить разрешение жителей соседних домов, т.е. проводить общественные слушания, по итогу которых и будет выдаваться разрешение на строительство.
В новых Правилах чиновники предлагают называть застройщиками не только лиц, ведущих строительные работы на принадлежащих им земельных участках, но и лиц, которые ведут работы на земельных участках иных правообладателей. Это означает, что ответственность за реконструкцию, строительство или снос зданий на участках будут нести в первую очередь те, кто работы производил. Утверждать проектную документацию теперь также могут не только застройщики-владельцы участков, но и застройщики, ведущие работы на землях иного правообладателя.
– Внесение в Правила землепользования этих изменений — это на самом деле приведение норм в соответствие с градостроительным кодексом. Нужно понимать, что есть инвесторы, есть заказчики, есть подрядные организации. Подрядчик выполняет те или иные работы в соответствии с проектом, а за проект должен в любом случае отвечать заказчик. Это изменение в правилах давно должно было быть внесено, и оно только на благо, — пояснил «Русской планете» Владислав Постнов.
Проект может быть изменен и дополнен, в случае, если жители проявят активность и примут участие в общественных слушаниях. Свои замечания и предложения по этому проекту ивановцы могут присылать в управление архитектуры и градостроительства администрации г. Иваново до 7 апреля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости