Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Что народу — сход, то полиции — учения

Сторонники Евгения Урлашова проведут в Ярославле акцию в его поддержку

Елена Коваленко
3 июля, 2013 13:46
1 мин

Митинг 19 июня «Против жуликов и воров». Фото предоставлены партией «Гражданская платформа».

 

После сообщений о задержании мэра Ярославля Евгения Урлашова и возбуждении против него уголовного дела о взятке сторонники градоначальника решили организовать народный сход в его поддержку. Акция пройдет в 18:00 возле часовни Александра Невского у здания мэрии. Потенциальные участники утверждают, что собрание граждан в таком формате не требует согласования.
На момент написания текста в сообществе «ВКонтакте», посвященном народному сходу в Ярославле, состояло около 100 человек — они утверждают, что точно придут. Еще примерно 140 человек пока не решили, приходить или нет.
- 3 июля в 18:00 горожане собираются у мэрии, возле часовни Александра Невского, чтобы потребовать освобождения избранного народом мэра до выяснения всех обстоятельств дела и до решения независимого суда, — говорится в анонсе народного схода.
Активист ярославского регионального отделения незарегистрированной партии «Народный альянс» Денис Никитин пояснил «Русской планете», что организатором «народного схода» выступает оппозиционер Алексей Навальный. Собственно, Навальный и анонсировал акцию в своем блоге в ЖЖ. При этом оппозиционер находится в Кирове на суде по делу «Кировлеса», в рамках которого ему предъявлено обвинение.
В УМВД России по Ярославской области «Русской планете» подтвердили, что народный сход не требует согласования с властями. Это форма народного собрания в РФ, предусмотренная законодательством для решения вопросов на местном уровне. При этом в пресс-службе полиции подчеркнули, что если на народном сходе будут звучать политические лозунги, то он будет разгоняться сотрудниками правоохранительных органов. Сколько полицейских планируется отправить на народный сход, не уточнили.
- Мы надеемся, что организаторы поступят цивилизованно и все-таки подадут заявку в администрацию, — пояснили в УМВД.
Однако если заявка будет подана, акция пройдет уже не в формате народного схода, а в формате митинга или пикета, то есть организаторам нужно будет указывать приблизительное число участников. Сколько человек придет к часовне Александра Невского, сейчас сказать сложно.
Председатель ярославского регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец заявил «Русской планете», что партия примет участие в народном сходе. Напомним, что Евгения Урлашова задержали в момент отъезда от офиса партии «Гражданская платформа» в центре Ярославля в ночь на 3 июля.
Примут ли участие в народном сходе представители других политических партий, пока неясно. Вместе с тем активист «Народного альянса» Денис Никитин поясняет, что партии смогут участвовать в акции без символики и флагов.
- Народный сход — это просто народный сход. Толпа людей пришла в одно место. Без лозунгов, речей и аппаратуры, — отметил Никитин.
В среду, 3 июля, на улицах Ярославля необычайно много полицейских. В УМВД по региону объяснили это плановыми учениями, которые проводятся в городе регулярно.
Местонахождение Евгения Урлашова на данный момент неизвестно.
темы
1 мин