Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Лесные пожары в этом году — рукотворные»

Следователи и спасатели подтверждают: ЧС в Забайкалье могла возникнуть из-за поджогов

Владимир Лактанов
2 мин

Сгоревшие дома в микрорайоне Добротном села Смоленка в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

За последние пять дней в Забайкальском крае поймали двух возможных поджигателей леса. Одному из них едва исполнилось 17 лет, второй оказался 63-летним мужчиной. Оба злоумышленника друг с другом не знакомы, живут в разных районах края, пойманы в совершенно разных местах. Забайкальские спасатели и следователи рассказали «Русской планете», насколько вероятна версия, что вся ЧС в крае — результат умышленных поджогов.
– Суд не удовлетворил наше ходатайство об аресте молодого человека, который был взят 17 апреля 2015 года на месте преступления в районе села Улеты, — комментирует РП старший помощник руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков. — Так что он у нас на свободе. Но это не освобождает его от ответственности. Уголовное дело возбуждено по статье 261 части 3 УК РФ «Покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога». Подчеркиваю: покушение, потому что сотрудники надзорных служб просто помешали ему завершить начатое. Так бы он разжег там, так сказать, костер. Наказание по этой статье, если его вина будет доказана, предусматривает до восьми лет лишения свободы.
Как сообщало МЧС, юношу 1998 года рождения поймали в лесу неподалеку от села Улеты с канистрой бензина и спичками. Взятый врасплох, он сразу сознался инспекторам в поджоге. Но не следователям.
– Скажем так: признательных показаний на сегодняшний день у нас нет. Его показания противоречивы. Но озвучить их я не могу в интересах следствия. Ждем экспертизы, работаем. Надеемся, что правду найдем, — говорит Егор Марков.
По словам следователя, задержанный ранее не привлекался к уголовной ответственности и в поле зрения полиции не попадал. Сейчас назначена экспертиза жидкости, которая была в его канистре. Также исследуют его одежду. Пока никаких данных и заключений экспертиз нет.
Второго мужчину, подозреваемого в поджоге, задержала полиция 22 апреля в Петровск-Забайкальском районе края. Он помещен в изолятор. По словам местных жителей, они видели, как мужчина поджигал лес, и вызвали полицию. Внятно объяснить причины своих действий задержанный не смог. Лесной пожар, вероятно учиненный им, охватил площадь в 1,3 га.
– У нас есть гипотеза, скажу так, что лесные пожары в этом году — рукотворные, — рассказал в интервью РП сотрудник главного управления МЧС РФ по Забайкальскому краю, попросивший не указывать его имя. — Сами посудите: такие площади горят! В такой короткий срок все разгорелось. Это нереально! Никакие ветра, даже самые сильные, не смогли бы так «поработать» на пожар! Эти выводы не на ровном месте. Мы, сотрудники МЧС, работники опытные и некоторый «почерк» возгораний проследили. Сделали вывод: явно кто-то старается, чтобы леса горели так сильно, как горят!
Сгоревшие дома в одном из дачных кооперативов в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Сгоревшие дома в одном из дачных кооперативов в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Наш собеседник называет два обстоятельства, которые говорят о рукотворной природе пожаров.
– Когда лес начинает гореть непроизвольно, — я имею в виду, знаете, торфяники или пожар вследствие незатушенного костра или брошенной сигареты — ветер разгоняет огонь и перекидывает его по лесу, и все выглядит иначе: как бы клочками очаги возгорания. Огонь то там, то тут. Это видно, — поясняет спасатель. — Ветер ведь разбрасывает горящие клочки повсюду. А мы в этом году имеем дело с, как бы выразиться, стройной линией огня. Четко очерченная линия, которая так же аккуратно горит. Как будто кто-то взял и ровненькой дорожкой полил горючую жидкость, поджег, и потянулась эта ровная ленточка вдоль той территории, которая была задана. То есть огню дали направление и обозначили изначальную территорию. А кто так мог сделать? Только человек, естественно! Ну, или НЛО, как в фантастических фильмах показывают… И такую закономерность мы уже вывели. Так сплошь и рядом в этот раз.
Второй факт, о котором говорит сотрудник МЧС, — кто-то не дает костру погаснуть.
– На борьбу с огнем брошены все силы края и не только края. И что? Да, площади сокращаются, очаги вроде редеют. А потом опять с новой силой! Опять же, в сравнении с прошлыми годами, такого ведь не было. Пожарные тушили — и гасло. А тут что? Как будто на время притих огонь и опять загорелся там же и с новой силой. Не дотушили? Ну, это даже не разговор — смешно. Кому-то надо, чтобы лес горел адским пламенем.
Поэтому наш собеседник не удивился, когда в лесах поймали двух вероятных поджигателей.
– Да дай Бог, чтобы задержали еще не одного такого подлеца! Я и этим двоим в глаза взглянуть не отказался бы. За что гибнут люди, лишаются крова, этой ядовитой гарью дышат дети, жители края? Может, они только исполнители? Кто-то посерьезнее, может, платит этим простодырам, чтобы пошли чиркнули спичкой и свой рубль получили. А чем больше начиркаешь, тем больше получишь. И вот, живем, огнем охваченные! Тут следователям надо бы копнуть поглубже и отработать эту версию. Да они, скорее всего, и отрабатывают.
Как рассказал РП Егор Марков, следственный комитет действительно рассматривает версию о том, что леса поджигаются намеренно. Однако пока это только один из вариантов исхода расследования.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин