Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Подтопленные» ожидания
Фото: Марина Мирошникова
Члены избирательных комиссий добираются к горожанам на лодках
8 сентября, 2013 10:36
3 мин
Сложная паводковая ситуация внесла свои коррективы в текущие выборы. Так, в городе остается подтопленным прибрежный район Южного округа. Вода на улицах Ремесленная, Юнгов затопила подвалы и первые этажи многоэтажек. Там уже больше недели отключено электро- и водоснабжение. Также в поселке Красная Речка в подтопленной зоне оказались дома частного сектора. Несмотря на это, некоторые горожане отказались эвакуироваться и продолжают находиться в своих квартирах и домах. К этим людям сегодня с утра отправились специалисты вместе со спасателями на лодках.
– Точное количество избирателей в этих районах мы сказать не можем. Кто-то уехал в связи с паводком, кто-то продолжает оставаться. Предположительно в районе улицы Ремесленная находятся около 300 человек. К ним выехали специалисты, — рассказала председатель избирательной комиссии Индустриального района Светлана Прибыткова корреспонденту «Русской планеты».
Исполнить свой гражданский долг смогли и жители поселка Уссурийский на острове Большой Уссурийский. Большая часть населенного пункта ушла под воду. Но там до сих пор находятся, по официальным данным, 74 человека. К ним также выехали члены избирательных комиссий с урнами и бюллетенями. У многих людей не оказалось при себе паспортов. Документы пострадавшие отдали в комиссии, которые занимаются начислением материальной помощи. В ближайшее время паспорта должны привезти с «большой земли», и люди смогут отдать свой голос за того или иного кандидата. Члены избирательной комиссии пробудут на острове до вечера.
Также в связи с чрезвычайной ситуацией три избирательных пункта были перенесены в резервные помещения. Всего в городе в Единый день голосования открылось 224 избирательных участка. Еще 2 дополнительных пункта расположились в зданиях железнодорожного вокзала и аэропорта.
Сегодня в Хабаровском крае проходят выборы губернатора края, а в самой краевой столице — мэра города Хабаровска. Также в этот день в субъекте федерации идут выборы глав различных муниципальных районов, городских и сельских поселений, а также депутатов во многие Советы и Собрания органов местного самоуправления. По сведениям, полученным корреспондентом «Русской планеты» в Избирательной комиссии Хабаровского края, явка избирателей на участки, открывшиеся в 8:00 утра, пока средняя.
- На данный момент, пока выборы еще не закончились, мы не можем дать оценку активности избирателей. Скажу только, что пока явка немного выше среднего, если сравнить с выборами президента, то она, естественно, ниже, но в целом мы наблюдаем повышенный интерес граждан к происходящему, — заявила корреспонденту «Русской планеты» главный специалист Крайизбиркома Анна Чернышова. — Пока, по предварительным данным, в выборах губернатора явка по краю составила на 12:00 13,37%, это около 137 194 человек. В выборах мэра процент явки избирателей чуть ниже, это 10,13% избирателей (44 835 человек).
У представителей корпуса «За чистые выборы», между тем, другие данные. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» глава корпуса Владимир Манухин, на одном из участков наблюдатели заметили, что ведется агитация за одного из кандидатов в мэры города:
– Группа людей выкрикивала лозунги вроде «Наш мэр – …!». Фамилию кандидата не буду называть. Сейчас мы эти данные проверяем. Также на некоторых избирательных участках с нашими людьми отказывались сотрудничать. В основном нарушения пока мелкие и незначительные, большинство решается на месте.
На каждом избирательном участке дежурят наблюдатели от избирательных штабов кандидатов. Как сообщил «Русской планете» представитель штаба Сергея Ящука, кандидата от партии «Справедливая Россия» Евгений Моцлохов, сейчас весь центр интересов смещен к участку в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС), где разыгрался скандал по поводу хода выборов с участием представителей ЛДПР.
- Находящийся на участке наблюдатель от ЛДПР заявил о нарушении, и в данный момент в ДВГУПС прибыли сотрудники правоохранительных органов, представители либерально-демократической партии и сам кандидат Сергей Фургал. Дело в том, что по распоряжению администрации университета со студентами проводили деловую игру, и участвующих в ней вносили в специальные списки, а после голосования молодым людям вручались призы. Процесс контролировали два преподавателя университета, оставшиеся неизвестными. Наблюдатель от ЛДПР это заметил и заявил о производящемся подкупе избирателей и фальсификации итогов голосования. Преподаватели при этом ушли с участка, игра была прекращена. На данный момент проводится разбирательство данного инцидента.
В штабе кандидата Фургала от комментариев стараются воздерживаться.
- Этому случаю должны дать оценку правоохранительные органы, — заявил «Русской планете» депутат Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав Фургал. — В целом пока грубых нарушений, влияющих на результаты, нами не выявлено. Особенность этих выборов — в низкой явке электората, и на это оказала непосредственное влияние сложная паводковая ситуация в крае. Сейчас у людей голова забита другими вещами — как компенсировать ущерб и справиться с последствиями наводнения.
Ныне действующие представители власти — и.о. губернатора Вячеслав Шпорт и мэр города Алексей Соколов — сегодня уже проголосовали одними из первых на избирательном участке Центрального района города Хабаровска.
Вообще, по отзывам избирателей, граждане краевой столицы настроены на лучшее. Многие желают стабильности, надеются на позитивные перемены. Так как пока большинство из пришедших на избирательные участки — лица пенсионного возраста, то в ожиданиях — соответствующие реформы для улучшения социального статуса стариков.
Впрочем, даже среди пенсионеров находятся те, кто не разделяет подобный настрой.
- Не вижу смысла идти на выборы. Среди заявленных чиновников нет достойных кандидатов, — заявляет Анна Воронова, жительница Хабаровска. — Тем более не буду голосовать за нынешних представителей власти. Ведь они буквально «прошляпили» паводок и не приняли никаких мер по предупреждению такого ущерба для города и края.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости