Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Песец на Забайкалье

Почему знаменитое Читинское зверохозяйство перебрается в другой регион

Владимир Лактанов
3 мин
Читинскую звероферму сманили иркутские власти. Фото Веры Чеботарёвой.
– Вы посмотрите на эти морды! Хитрые, умные: свое ведро с мясом за километр видят и чувствуют. Прожорливые, но отказывать в добавке нельзя — они на отсидке уже. Скоро будем сводить их с самцами, летом потомство понесут, а будущим мамашам питаться-то надо соответственно, жир наращивать, — с умилением глядя на своих подопечных — племенных песцов и лисиц), рассказывает корреспонденту «Русской Планеты» сотрудница ЗАО «Читинское зверохохяйство» Алёна Пигенко.
Совсем скоро Алёне и другим сотрудникам предприятия, придется попрощаться со ставшим родным зверьем. Еще год назад директор предприятия Михаил Семёнов задумался о том, чтобы перевезти зверохозяйство под Иркутск. Несмотря на то, что в самом Иркутске уже есть похожее производство, местные власти заверили читинцев, что и поучаствовать в конкурсе на грант помогут, и соответствующие площади выделят, и вообще будут способствовать развитию бизнеса всеми силами. Так что, перспективы обнадеживают.
– С середины семидесятых годов «Читинское зверохозяйство» обеспечивало пушными мехами не только Забайкалье, но и экспортировало мех за рубеж, — вспоминает директор ЗАО «Читинское зверохозяйство» Михаил Семёнов. — В затруднительном положении мы со времен перестройки. Живем тем, что есть. Не банкроты, конечно. И персонал квалифицированный работает. Но сами условия и отношение к нам... Вот, посмотрите вокруг: все застроено коттеджами, целый городок окружил. Люди жалуются на запах. Конечно, 540 песцов одних тут гнездятся у нас, а еще лисицы серебристые черные, летом-то особенно дурно пахнет — хищные звери. А ведь не мы сюда приехали, а им власти застройку разрешили, что ж на нас пенять?! Но работать при таком раскладе неприятно.
По словам директора, незваные соседи не только заваливают жалобами всевозможные инстанции, но и вредят гораздо более опасными и жестокими методами.
– Пишут в разные инстанции! С нас-то что брать? Мы ничего не нарушаем, но знаете же сами: по любой бумажке у нас отработать обязаны, так вот проверки этих реагирующих на жалобы покоя не дают. Акты составляют, что-то предписывают, выписывают. А в начале декабря прошлого года в дальних клетках, где на отсидке самки песцов находятся, погибло 24 особи. Наш генофонд потенциальный, «кузница кадров» пострадала не на шутку. Сначала на корм пеняли, а выяснилось — мышьяк! Кто-то закидывал через ограду им мясо с отравой. А они хоть и хищники, а к людям привыкшие. И потом, мы же их не дрессируем: «У чужого не бери!», — с возмущением рассказывает директор.
По словам Семёнова, несмотря на то, что местные власти совершенно не помогают в развитии звероводства в крае, на пушном производстве все же каждый год выделывается и продается до двух тысяч шкур. Из-за того, что местных мастеров по выделке нет, шкуры приходится отправлять в Новосибирск. Хоть и не далеко, но приходится тратить на перевозку туда-сюда, да и времени процесс занимает намного больше. Все расходы закладываются в стоимость шкурки. Средняя стоимость песца здесь семь-восемь тыс. рублей. Будь все условия созданы на месте, цена самого роскошного пушистого палантина не превысила бы пяти тыс. рублей.
В сравнении со скандинавскими шкурами той же чернобурки, которыми наводнены читинские ателье, и самый дорогой мех местного производителя выигрывал бы по стоимости — на ценниках палантинов производства Финляндии и Норвегии значится от 14 до 19 тыс. рублей. Правда, наших, забайкальских, шкур здесь нет.
– Сибирский мех здешней же выделки очень востребован! Он и по качеству не уступает скандинавскму, особенно песец. У нашего подпушек и в сравнение не идет, он более плотный, после намокания не комкается, — поясняет мастер скорняк Оксана Кисель. — Хорошо набивается, не рвется. Такие воротники получаются богатые! А если шить песцовую шубу из сибирского меха или из сканинавского, разницу пусть не почувствует, но увидит даже непрофессионал: не топорщатся клинья, полы изделия фолдят нежно. Приятно работать, жаль, что нет местного ничего давно. Хотя востребовано и весьма. Все время спрашивают заказчики.
Спрос потенциального потребителя руководство зверохозяйства знает, но, как поясняет директор предприятия Михаил Семёнов, возможности торговать здесь нет. Аукцион, который необходимо выиграть, чтоб реализовывать продукцию, проводится в Хельсинки. Туда меха нужно доставить, выставить на торги и выиграть, чтобы обладать правом торговли в Москве, Санкт-Петербурге и на месте производства. Но конкурировать на земле-производителе скандинавского меха с самими производителями нереально и смешно. Ясно, что норвежцы и финны из года в год остаются ведущими поставщиками и торговцами пушнины.
– Почти все продаем в Китай сегодня, — не без горечи констатирует Семёнов — Там покупают «на ура»! Там же шьют шубки из нашего сырья, которые потом мы же и покупаем в элитных бутиках за сотни тысяч рублей.
За последние четыре года предприятие пыталось подавать зявку на грант, но не прошли по требованиям: то количество зверей не то, то товарооборот низкий. Единственный результат — зверохозяйственникам стало ясно: на месте им никакой помощи ждать не стоит. Между тем, вышеупомянутое зверохозяйство Иркутска год назад полностью «воскресло» из состояния банкротства благодаря гранту, который был выделен, несмотря на нулевой товарооборот, долги и отсутствие на тот момент племенных особей-производителей. Иркутяне приветливо воспринимают и намерения ЗАО «Читиского зверохозяйства» переместиться поближе к ним. Переговоры ведутся регулярно. И по мнению директора, лучше переехать на новое место, чем пытаться взрастить что-то на «неплодородной земле».
– Подготовимся документально и переместимся под Иркутск. Туда, где плоды нашего труда будут востребованы. И это как раз патриотично, по нашему мнению. Пользу будем приносить в своей стране, но там, где польза будет действительно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин