Новости – Люди












Люди
Уровень угрозы

Фото: официальный сайт Алтайского края.
Точное число пострадавших от наводнения на Алтае пока неизвестно, прогнозы развития паводка остаются неопределенными
2 июня, 2014 16:58
3 мин
По данным пресс-службы Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края на 2 июня, из пострадавших от паводка домов эвакуировано 23 тыс. 700 человек, в том числе 5100 детей. За медицинской помощью обратилось 340 взрослых и 83 ребенка. Из них 164 человека было госпитализировано — 105 взрослых и 59 детей.
Пострадавшие временно размещаются в школах, общежитиях, социальных, культурных учреждениях. Их адреса указаны на официальном сайте Алтайского края. Иногда пострадавших выражают готовность принять у себя в квартирах и домах обычные граждане, живущие вне зоны подтопления. И некоторое количество эвакуированных уже размещены таким образом в Павловском, Бийском и других районах.
В ходе селекторного совещания с главами муниципалитетов, пострадавших от наводнения, глава управления Ирина Долгова заявила, что в регионе сформирован необходимый запас медикаментов для пострадавших. Кроме того, определена необходимая потребность в антибиотиках и дезинфицирующих средствах, и их закупают.
– Уже получена первая партия вакцины против туляремии и гепатита А, — отметила Долгова. — Также начали профилактику дизентерии среди населения.
Точных данных о количестве погибших пока нет. Начальник ГУ МВД по краю Олег Торубаров сегодня на экстренном совещании в администрации региона заявил, что официально признана гибель одного человека и пятеро считаются пропавшими без вести.
– Нередко в СМИ упоминаются более высокие данные о погибших и пострадавших, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков. — Это происходит из-за того, что центральные и даже сибирские ресурсы путают Алтайский край и Республику Алтай.
Между тем, в зону подтопления уже отправилось несколько групп добровольцев. Среди них как простые граждане, так и политики и общественные активисты. Практически все региональные отделения парламентских партий объявили о начале сбора средств для пострадавших от паводка.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал поручение о финансировании закупок необходимого объема специального оборудования для откачивания воды из подвалов, погребов, низинных мест.
– Необходимо минимизировать ущерб для жилых помещений, пострадавших от подтопления, — заявил глава региона. — Там, где люди потеряли жилье, не нужно ждать дополнительных команд, нужно не ждать, пока придут деньги, нужно заранее определяться по участкам и их инженерному обустройству, чтобы мы могли работать по строительству нового жилья. До 15 сентября мы должны переселить людей в новые дома, где это необходимо. Опыт работы в столь сжатые сроки у нас уже есть.
Между тем, прогнозы о том, куда могут дальше хлынуть паводковые воды, пока остаются неясными. С одной стороны, в региональном управлении МЧС прогнозируют, что в ближайшие дни в зону подтопления могут попасть Барнаул, Новоалтайск, Алейск, Камень-на-Оби и 14 районов края. С другой — в районе Бийска уровень реки Бии постепенно спадает. В региональном Гидрометеоцентре корреспонденту РП сообщили, что «данная тенденция внушает некоторый, хотя и осторожный, оптимизм».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости