Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Мы здесь не навсегда!»

По данным статистики, за прошлый год из региона уехало порядка 35000 человек. Фото с официального сайта РЖД
Численность населения в Забайкальском крае ежегодно сокращается
25 декабря, 2013 04:58
3 мин
За первые девять месяцев этого года Забайкальский крайпокинули 24,56 тыс. человек. Эксперты утверждают, что главная причина оттока населения — существенное отставание показателей уровня жизни от среднероссийских в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями. Что именно не устраивает жителей Забайкалья и почему они не хотят жить на своей малой родине, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Молодым здесь не место
Численность населения Забайкальского края от года к году неуклонно уменьшается. В 2013 году она сократилась на 0,3% и составила 1,094 миллиона человек. В 2014 году
прогнозируется сокращение еще на 0,2 % — до 1,092 миллиона человек.
– Демографическая ситуация, которая складывается на сегодняшний день в регионе, непростая, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела демографической политики Министерства труда и социальной политики Забайкальского края Наталья Солдатова. — Покидают Забайкалье в основном молодые образованные люди трудоспособного возраста. Они составляют 57% всех отъезжающих из региона. Это успешные предприниматели, талантливые врачи и педагоги, лучшие инженеры и юристы нашего края. Молодежь уезжает потому, что не может найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Пенсионеры покидают родное Забайкалье, как правило, вслед за своими детьми, осевшими в других городах.
На запад хотят уехать и те, кто в Забайкалье оказался временно. Светлана Петрова переехала сюда вместе с мужем-военным. Здесь они живут всего 2 месяца. Женщина рассказала РП, каким показался ей Забайкальский край.
– Мы живем в поселке, который находится в 80 км от Читы. Добраться до центра, если у тебя нет машины, весьма проблематично. Билеты на автобусы раскупаются все за сутки, а частники берут раза в полтора дороже. Здесь нет возможности заработать, а если и можно куда-то устроиться, то только продавцом в магазин на зарплату 5 — 6 тыс. рублей. Пойти с детьми некуда — на весь поселок один пустующий Дом офицеров. К тому же, нам, жителям центральных регионов, к таким морозам привыкнуть сложно — все время мерзнем. Одно радует, что скоро отсюда уедем. Мы здесь не навсегда.
По данным социологов лаборатории качества жизни Забайкальского государственного университета, проводивших опрос среди жителей региона, основная причина оттока населения из края — низкий уровень жизни.
– Только 35% забайкальцев удовлетворены своими условиями жизни в регионе. Из 4,5 тысяч человек, участвовавших в опросе, низкий уровень зарплаты в крае отметили 50 % респондентов, 43% — высокий уровень безработицы, 37 % — недовольны качеством медицинского обслуживания, — рассказывает РП кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы ЗабГУ Ирина Щеткина. — Чтобы удержать людей, нужно создать комфортные жизненные условия в своем регионе. Прежде всего, повысить зарплату, так как она зачастую в некоторых структурах на уровне прожиточного минимума. Необходимо решить вопрос с рабочими местами и, конечно, повысить качество медицинских услуг, образования, жилищно-коммунальной сферы.
Региональные власти даже разработали краевую программу по улучшению демографической ситуации в крае, рассчитанную на 2009 — 2015 годы. Но эффективность ее не высока. Как пишет городской портал Чита.ру, в рамках программы почти 1 млн. рублей был потрачен на создание документальных фильмов о крае, буклетов о вреде наркотиков, алкоголя и курения, проведение конкурса рисунков и закупку 10 баннеров.
Пытаются в регионе и финансово стимулировать забайкальцев.
– Для работников бюджетных сфер применяется повышающий коэффициент к окладу в размере 30% надбавки тем, кто родился и прожил в Забайкальском крае не менее 5 лет, — рассказывает РП заместитель начальника управления труда и демографической политики Инна Шестакова. — Кроме этого, молодым специалистам, выпускникам вузам, работающим в бюджетных организациях, устанавливаются дополнительные выплаты в размере 20% в течение первых трех лет.
С 2006 года в регионе заработала государственная программа «Молодая семья».
– За весь период действия программы в разных районах края субсидией на покупку жилья воспользовались свыше 2 тыс. семей, — сообщила РП Наталья Рогова, начальник отдела Министерства территориального развития Забайкальского края. — Еще почти 7 тыс. семей ждут, пока подойдет их очередь на получение субсидии. В год деньги на покупку жилья получают порядка 170 молодых супружеских пар, не достигших 35-летнего возраста.
Не повлияла на улучшение демографической ситуации в крае программа по переселению соотечественников из-за рубежа. По данным УФМС Забайкальского края, всего за период ее реализации с 2010 года в регион приехало 436 переселенцев.
Забайкальские корни
Впрочем, некоторые из уехавших иногда возвращаются обратно.
Актер забайкальского драмтеатра и заслуженный артист России Алексей Заинчковский считает себя коренным забайкальцем. Здесь прошло его детство. Затем он учился актерскому мастерству в Иркутске, жил в Оренбурге, Москве и Питере.
– Пока был молодым без семьи, можно было кочевать, но теперь все по-другому: пустил корни, — рассказывает корреспонденту РП актер.
В забайкальском драмтеатре Алексей Заинчковский занят практически во всех постановках сезона.
– В больших городах, таких как Москва и Питер, вряд ли меня сразу загрузят работой. Там свои законы жизни — темп и ритм становятся неотъемлемой частью мегаполисов. У нас все по-другому: забайкальцы — народ гостеприимный, отзывчивый. Поэтому и не хочется покидать свой регион, — продолжает собеседник РП.
Далеко не все настроены так оптимистично, как Алексей. Некоторые хотели бы уехать, но остаются в силу сложившихся обстоятельств. Парикмахер Ирина Слепцова открыла свой маленький бизнес, который ей приносит доход. Переезд в другой регион считает бесперспективным.
– Мысли, конечно, уехать из края были, одно время даже думали с мужем все продать и переселиться в Краснодарский край. Но эту мечту пришлось оставить, как только столкнулись с реальным положением дел: посчитали, что той суммы, которую получим от продажи квартиры и бизнеса, нам будет недостаточно, чтобы начать новую жизнь на новом месте. И родителей здесь оставлять одних не хотелось бы. Приезжать их навещать часто вряд ли получится. Вот и решили, что наше место в Забайкалье. По крайней мере, здесь у нас все стабильно. Дети устроены в сад, сами работаем, есть квартира с хорошим ремонтом. А что еще надо?!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости