Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Чиновникам указали сроки

В Волгограде вынесено несколько жестких приговоров бывшим чиновникам по коррупционным делам

Евгения Юрьева
15 мая, 2014 03:46
4 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Чумаш.

В Волгограде вынесен приговор начальнику отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства ТУ Росимущества Евгению Большакову.  Он приговорен к 9 с половиной  лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого Большакову предстоит выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей. Помимо того чиновника лишили права занимать должности в органах власти и управления и приговорили к штрафу в размере 12 миллионов  рублей.
С 2011 по 2012 годы Большаков получил взятки на сумму более 300 тысяч рублей за предоставление сведений о времени и дате размещения информации о реализации имущества должников. В результате получившие эту информацию люди купили три грузовых автомобиля, автокран, автобус, три легковых автомобиля, квартиру и производственную базу.
Два года назад Евгений Большаков получил вознаграждение в размере 175 тысяч рублей — в такую сумму было оценено его содействие в предоставлении информации о сроках реализации арестованного имущества.
Накануне в Волгограде в сторону ужесточения был изменен приговор в отношении бывшего председателя комитета по строительству городской администрации Сергея Капанадзе. Приговоренный ранее к крупному штрафу экс-чиновник получил семь с половиной лет колонии строгого режима.
Владимир Шевченко, руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда пояснил корреспонденту «Русской планеты», что уголовное дело было возбуждено по факту получения взятки в размере полумиллиона. Капанадзе курировал строительство спортивного центра на базе одной из городских школ. Своим подчиненным он дал указание подписать акты о готовности объекта. После этого на счет подрядчика поступило почти 7 миллионов рублей. За свои услуги чиновник получил откат. Но в ходе проверки выяснилось, что спортивный центр не достроен, а также исчезло его технологическое оборудование, стоимость которого составила 4,2 миллиона рублей.
Советский райсуд Волгограда приговорил бывшего чиновника к штрафу в сумме 15 миллионов рублей и запрету занимать должности в органах власти сроком на 3,5 года. Но его защита не согласилась приговором и подала апелляцию. В результате ее рассмотрения бывший чиновник отправится в колонию строгого режима.
– Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционную жалобу, поданную адвокатом Сергея Капанадзе, — сообщил Владимир Шевченко. — И переквалифицировала действия экс-чиновника с п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ  на п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах власти и штрафом в размере 700 тысяч рублей.
Адвокат бывшего Капанадзе Андрей Гордеев с этим решением судебной коллегии категорически не согласен. Корреспонденту «Русской планеты» он рассказал, что приговор будет обжалован вновь, поскольку он считает своего подзащитного абсолютно невиновным.
– В рассматриваемом уголовном деле много так называемых белых пятен, — говорит Андрей Гордеев. — Следствие располагает информацией, что некий житель Ростовской области передал Капанадзе деньги. Эти показания он (житель Ростовской области. — РП.) шесть раз озвучивал в суде, и каждый раз показания были совершенно разными. Суд эти обстоятельства не учел. Как не учел и многие другие необъяснимые факты, к примеру, такой:  взяткодатель сообщает о том, что везет деньги Капанадзе на иномарке, хотя на самом деле в тот самый момент этот человек воспользовался услугами авиакомпании, чтобы отправиться воздушным путем в совершенно другой регион. Мы намерены настаивать на оправдательном приговоре, потому что мой подзащитный абсолютно невиновен.
За последний месяц пресс-служба Волгоградского областного суда сообщила о пересмотре шести уголовных дел в апелляционном порядке, главными фигурантами которых являются местные чиновники. Все эти приговоры были изменены в сторону ужесточения наказания.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ