Новости – Титульная страница












Титульная страница
Чиновники в прозе

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.
Как власти уже два года растят в центре Новосибирска свалку бытовых отходов и мусора
18 августа, 2013 19:27
3 мин
История Новосибирска начинается с Оби: именно благодаря возведению через реку железнодорожного моста — одного из первых крупных сооружений Транссиба — возник город. Горожане давно гордятся чистотой новосибирской водопроводной воды, основной объем которой поставляется из Оби. В последние несколько лет к экологическим достоинствам города добавилось регулярное официальное признание Новосибирска одним из самых благоустроенных городов России. В то же самое время в каких-то 4-6 остановках общественного транспорта от мэрии, за одним из жилых домов Октябрьского района, на самом берегу реки, уже несколько лет растет и крепнет несанкционированная свалка.
На месте бывшего озерца и рощи сейчас болото, окруженное дикими зарослями, но среди куч зловонного мусора здесь по осени все еще гнездятся утки. Зато сотрудники соответствующих отделов администраций сюда не заходят. С ними вот уже два года ведет оживленную деловую переписку Михаил Солуянов, житель дома по адресу ул. Большевистская, 48/2, за которым и расположился несанкционированный объект.
За это время служащие муниципалитетов, если судить по их официальным письмам с весьма неординарными ответами на обращения, хорошо изучили новый артефакт городского ландшафта и утвердились в решимости его ликвидировать. Так, уже 21 февраля 2012 года из администрации Октябрьского района поступило сообщение за подписью первого заместителя главы, Германа Шатулы, которое сразу вселило некую уверенность. В письме, в частности, было сказано: «На Ваше обращение в мэрию города Новосибирска по вопросу складирования строительных и бытовых отходов, а также сливания бетона на муниципальной территории за многоквартирным жилым домом по ул. Большевистская 48/2 сообщаю, что сотрудниками отдела РАТИ (районная административно-техническая инспекция. — Примеч. авт.) проведено обследование вышеуказанной территории с выездом на место.
Факты, указанные Вами, подтвердились. Фотоматериалы с зафиксированным на месте сливания бетона автотранспортным средством переданы в отдел полиции № 6 УВД г. Новосибирска для принятия мер в пределах компетенции».
Сливание бетона было пресечено.
Всю последующую историю вмещает одна короткая и емкая русская фраза «контора пишет»: администрации получали жалобы, присваивали им входящие номера и аккуратно, с соблюдением всех процедур и установленных сроков, отвечали на них. Очередное письмо за подписью господина Шатулы содержало подробную историю происхождения свалки, образовавшейся по вине застройщика, а также уверения, что муниципальная территория будет приведена в надлежащее состояние в плановом порядке: «…все несанкционированные свалки будут убраны, земельные участки рекультивированы, в том числе и около дома № 48/2 по ул. Большевистская, в период весенней уборки до 15.05.2012 г.».
Невероятно, но «плановый порядок» администрации Октябрьского района подразумевал ликвидацию свалки силами жителей соседнего дома. Уже 21 мая 2012 года на имя Михаила Солуянова пришло послание из администрации, в котором, в частности, сообщалось: «…общегородской субботник предусматривает участие всей общественности в наведении порядка, к сожалению, жителей дома №48/2 он не коснулся…» А потому, утверждалось в письме, теперь уборка свалок мусора будет выполнена в летний период 2012 года после проведения конкурсных процедур и определения подрядчика.
История умалчивает о том, каялись ли жители дома у свалки в своем непредусмотрительном неучастии в субботнике или просто платили налоги, писали письма и с тревогой ждали очистки территории, однако доподлинно известно, что 20 июля ответ на очередное обращение поступил уже из мэрии. Документ лаконично извещал о том, что «несанкционированная свалка мусора ликвидирована, а территория рекультивирована».
При этом никаких видимых качественных либо количественных изменений на месте событий не произошло.
Стихийная свалка в Новосибирске. Фото: Ирина Левшина.
За это время свалка, уже основательно расширившаяся, стала жить своей особенной свалочной жизнью. Кто-то с завидным постоянством привозил мусор и бытовые отходы, стараясь охватить всю территорию, как бы обозначая границы своего «владения», а кто-то иногда сжигал эти горы мусора. Был это тот самый «свалочный хозяин» или жители близлежащих домов, а может быть, все-таки работал подрядчик, неизвестно, но появление на свалке бомжей свидетельствовало о приобретении ею «официального статуса» в соответствующих кругах.
Недавно начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Октябрьского района г. Новосибирска Алексей Ковальский сообщил, что администрация района все же намерена ликвидировать свалку силами подрядной организации и что проведение очередных торгов намечено на 15 июля. Однако то ли аукцион не задался, то ли подрядчик оказался недобросовестным, пока изменений нет.
– Там все не так просто, — ответил в телефонном разговоре нашему корреспонденту сотрудник упомянутого отдела, сообщив также, что не компетентен давать более развернутую информацию.
При подготовке статьи наш корреспондент обратился за комментариями в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Сергей Уржумов подтвердил, что «свалочный» вопрос, конечно, касается органов Роспотребнадзора, однако для того, чтобы он был рассмотрен, необходимо соблюсти установленный порядок обращений… Предложение выехать непосредственно к месту событий, чтобы оценить риски и, возможно, предпринять оперативные меры, он воспринял без энтузиазма: «Вы же напишете потом, а нам лишняя реклама ни к чему…»
Мы прибыли на свалку после дождя, который обнажил, пожалуй, самую опасную сторону расположения мусора на берегу Оби — потоки воды лились через горы грязных гниющих и разлагающихся отходов, неумолимо пробиваясь прямо к реке. Ниже по течению расположены центральный городской пляж и водозабор. Какие последствия могут повлечь подобные «вливания» для здоровья людей, хорошо бы оценить Роспотребнадзору, но для этого нужно выезжать на место. А это, в свою очередь, может попасть в прессу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости