Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Обжегся на молоке

Ямальский чиновник обвиняется в миллионных махинациях
Елена Коваленко
1 мин
Вячеслав Кучеренко. Фото предоставлено администрацией города Муравленко.
Глава департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала Вячеслав Кучеренко находится под следствием. Прокуратура ЯНАО утвердила заключение, по которому он обвиняется в использовании служебных полномочий, которое привело к существенным нарушениям охраняемых законом интересов общества или государства.
Следователи сообщают следующее. В 2010 году Вячеслав Кучеренко помог заработать своему другу, с которым когда-то учился в Курской государственной сельскохозяйственной академии. Глава окружного департамента АПК заключил с ООО «РуссГрупп», принадлежащей его бывшем однокурснику, госконтракт на поставку оборудования сельхозпредприятиям ЯНАО: шести модульных молочных цехов. Их цена была завышена на 6 млн рублей.
В казанный в контракте срок обязательства по поставке ООО «РуссГрупп» не выполнила. Кучеренко, несмотря на это, подписал акты приема — передачи и заплатил фирме положенные36 млн рублей. Поставка цехов и ввод в эксплуатацию оборудования завершились только в октябре 2011 года.
«Уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года по материалам проверки, проведенной прокуратурой округа совместно с УЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО. В настоящее время прокурором округа к Кучеренко предъявлен иск о взыскании с него суммы ущерба, причиненного бюджету округа», — сообщает прокуратура Ямало-Ненецкого Автономного округа.
Чтобы обеспечить иск, Салехардский городской суд наложил арест на московскую квартиру Кучеренко стоимостью 13 млн рублей.
Однако, как удалось выяснить агентству «URA.Ru», сотрудники департамента АПК Ямала считают, что правоохранительные органы предъявляют претензии «не тому человек». Кучеренко всего лишь подписывал документы.
– Торги на приобретение оборудования проводит не департамент АПК, а департамент госзаказа. Департамент АПК готовит только конкурсную документацию и передает в тот департамент. Прежде чем передать, он проходит экспертизу в департаменте экономики, где проверяют ценообразование. Кучеренко никакого участия в торгах не принимал, — заявил собеседник агентства.
Таким образом, по мнению сотрудника окружного департамента АПК, глава ведомства и не подозревал, кто подал заявки. Его однокурсник оказался среди участников конкурса на поставку оборудования и вовсе случайно. Что касается срыва сроков поставок, то здесь, по мнению чиновника, виноваты погодные условия. Именно они вовремя привезти и установить комплексы на предприятия. Зимой в ЯНАО всегда обычно возникают сложности с дорогами.
–Ничего не изменилось после заявления прокуратуры о предъявлении обвинения. Кучеренко является главой департамента АПК и продовольствия. Я не знаю ни о каких внутренних проверках, материалами сейчас занимаются органы, к ним и вопросы, — прокомментировала ситуацию и.о. помощника первого заместителя губернатора Наталья Косинова.
Сам Кучеренко, как сообщает агентство «URA.Ru»для комментариев недоступен. Из неофициальных источников в силовых структурах известно, что на допросах глава департамента АПК свою вину не признал. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин