Новости – Люди












Люди
Особо охраняемый коттедж

Владимир Алешко во время инаугурации на должность главы Хабаровского муниципального района. Фото со страницы в фейсбуке
Высокопоставленный чиновник Хабаровского края не дает сносить дом своей жены
17 января, 2014 14:19
5 мин
На пресс-конференции, состоявшейся после новогодних праздников и посвященной итогам работы краевой прокуратуры за прошедший год, прозвучала интересная информация о главе хабаровского муниципального района Владимире Алешко. Он, по мнению надзорного органа, незаконно построил на территории Хехцирского государственного природного заказника загородный дом. Его собственником является жена чиновника.
– В буферной зоне Хехцирского заказника глава Хабаровского района господин Алешко выделил кусок земли своей жене. Причем для этого перевел участок в особо охраняемые земли, затем наделил статусом «земли под строительство», после чего сдал в аренду. Далее его супруга выкупила территорию и построила на ней «домик» для семейного отдыха. Суд 15 ноября 2013 года действия главы признал незаконными, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» поднимавший этот вопрос на пресс-конференции журналист 5-го канала Алексей Збарский.
По словам Збарского, теперь уже этот дом можно назвать «особо охраняемой территорией». Он стоит достаточно удаленно, в окружении еще 3-5 коттеджей высокопоставленных хабаровчан, и попасть туда довольно сложно. За поселком Бычиха, на шестом километре трассы, есть съезд в сторону Амура. Там асфальтированная дорога уходит в лес, но вскоре преграждается трехметровым забором с воротами и сторожкой с охраной.
Ближайшие соседи неприступных строений — жители родовых поместий «Беловодье», расположенных неподалеку от Хехцирского заказника. Господину Алешко они дают краткие, но нецензурные характеристики. Именно жители окрестных поселков и подняли шум по поводу «чиновничьего» дома.
Началось все со свалки.
– По решению администрации Хабаровского муниципального района на территории, близкой к нашему селу, должны построить полигон для уничтожения твердых отходов, — рассказывает корреспонденту РП жительница села Некрасовка, юрист Ирина Хижняк. — Конечно, мы против этого, и нами была создана инициативная группа граждан, которая. обратилась к представителям администрации, чтобы они приехали к нам, аргументировали свои доводы за строительство, выслушали мнения селян. Но так никого и не дождались. Тогда решили составить открытое письмо губернатору Шпорту.
При этом, обнаруженные на сайта администрации Хабаровского муниципального района, сведения о доходах Алешко жителей села озадачивают. Особенно масштабами «владений», находящимися в собственности семьи чиновника. Самому Алешко принадлежит 10 км² земельных участков, а вот его супруга владеет землей суммарной площадью свыше 136 тыс. м².
Кроме того инициативная группа выдвинула предположение, что фирма, которой поручили строительство полигона, была пролоббирована главой района. Эти догадки они тоже написали в открытом письме к губернатору.
– Мы предположили наличие коррупционной составляющей между строительством полигона и покупкой земель главой района, — заявляет Ирина Хижняк. — Еще нас заинтересовало то, каким образом была осуществлена эта операция. Кроме того, как выяснилось позднее, в собственность жены господина Алешко эта земля была передана по явно заниженной цене. С нашей подачи этот вопрос дошел и до прокуратуры.
На руках у Ирины Хижняк есть решение суда Хабаровского края от 15 ноября 2013 года, согласно которому участок, на котором жена Алешко построила загородный дом, переходит обратно в собственность государства. Однозначного решения по поводу самого особняка — будет ли строение снесено или отойдет в собственность государства — судом не принято.
Несмотря на то, что решение суда было вынесено еще прошлой осенью, дом все еще стоит на месте и радует своих владельцев. В прокуратуре Хабаровского края пояснили РП, что у чиновника еще есть время.
– По этому вопросу состоялось апелляционное решение суда. По закону ответчику предоставляется два месяца для его добровольного исполнения. В настоящее время этот срок не истек. Если ответчик сам не снесет строение и не передаст участок в государственную собственность, наступают меры принудительного исполнения, — пояснил и.о. прокурора Хабаровского края Валентин Волков.
Также чиновнику грозит уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Предварительным расследованием сейчас занимается Следственный комитет по Хабаровскому краю.
– Материалы находятся на процессуальной проверке, в ходе которой следственные органы изучат их и оценят на наличие состава преступления и тогда решат, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела, – разъяснил РП заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук.
Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить у самого господина Владимира Алешко, зачем ему понадобился «особо охраняемый» особняк. Но чиновник передал через своего секретаря, что никаких интервью давать не будет и с прессой встречаться не намерен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости