Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Кулик

«Военторг» с Украины

Четверых чеченцев обвиняют в контрабанде оружия

Наталья Савченко
14 ноября, 2014 18:01
2 мин
В Чечне группу контрабандистов из Шалинского района подозревают в незаконной торговле огнестрельным оружием, которое поставлялось в республику через Украину.
В контрабанде подозреваются четверо мужчин. Их фамилии назвал изданию «Кавказский узел» представитель прокуратуры: Мускаев, Шамсуев, Амерхаджиев и Осмаев. 59-летний Мускаев и 52-летний Амерхаджиев были задержаны весной 2014 года при попытке продажи оружия. У них было обнаружено и изъято три пистолета отечественного производства без патронов и 2 тысячи долларов США.
Следствие считает, что оружие в республику доставлялось из Украины. Через границу товар перевозил Шамсуев, близкий знакомый задержанных. Ему помогал другой местный житель — Осмаев. По словам представителя ведомства, контрабандой и торговлей оружием преступники занимались длительное время. Ведомство отмечает, что имеет дело с устойчивой группой контрабандистов.
– Роли в группе были четко распределены. Шамсуев и Осмаев занимались контрабандой оружия и тайно перевозили его через госграницу, а Мускаев и Амерхаджиев находили покупателей и реализовывали товар. Теперь этот канал поставки оружия в республику ликвидирован, а контрабандисты ответят по закону, — рассказал сотрудник прокуратуры источнику.
Уголовное дело возбуждено по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия» и «Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».
В среду, 12 ноября, дело передано для рассмотрения в суд. Четверым контрабандистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штрафа 1 млн рублей каждому.
В октябре в Ростове-на-Дону Пролетарский районный суд вынес приговор двум жителям Чеченской Республики, которые незаконно торговали оружием и боеприпасами. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, в 2012 году житель Чечни незаконно приобрел в Грозном несколько пистолетов и боеприпасы. Вместе со вторым обвиняемым он перевез оружие в Ростов-на-Дону, где попытался продать. Чеченцев задержали с поличным — в рамках оперативного мероприятия в роли покупателей выступили сотрудники ФСБ. Они же провели расследование уголовного дела. Обвиняемых приговорили к 3 и 2 годам исправительной колонии общего режима соответственно.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ