Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Неважный орган

Четвертый месяц Братск живет без городской думы, но горожане этого не замечают

Зинаида Макарова
16 мая, 2014 12:29
5 мин
Городская дума оказалась не нужна городу. Фото Кирилла Бакуркина
Еще 31 января сразу восемь депутатов братской гордумы на очередном заседании подали заявление на сложение с себя полномочий. В результате, местный орган представительной власти моментально лишился кворума: действующих депутатов осталось 15 человек, тогда как как для законного принятий решений их должно быть 17. По решению суда, 26 марта братская городская дума пятого созыва перестала существовать.
Еще тогда мэр Братска Константин Климов заявил, что город справится и без законодательной ветви власти.
– Во время летних каникул дума отдыхает три месяца, город живет спокойно без нее, и ничего страшного не происходит. Так что и сейчас, я думаю, ничего страшного не случится, — резюмировал он.
И действительно, до очередных выборов в гордуму еще больше трех месяцев, но рядовые горожане отсутствия своих представителей во власти даже и не замечают. Администрация города дискомфорт тоже не испытывает.
– Так или иначе, все значимые назначения и решения были приняты либо в обход Думы — административным и волевым решением, либо в обход Устава города, как например, назначение Марины Зубаковой главой администрации. Однако, видимо, понимая некоторую «чрезвычайность» ситуации городская прокуратура до сих пор не опротестовала это назначение, — считает политолог Валерий Сыпин.
Марина Зубакова была назначена исполняющим обязанности главы администрации после отставки сити-менеджера Елены Гольцварт, из-за которой собственно и произошел раскол среди депутатов. По уставу Братска, назначить главу местной администрации может только городская Дума. Но что делать в ситуации, когда в городе одновременно нет ни сити-менеджера, ни депутатов, в этом документе не сказано. Кроме того, помощь братским властям оказывает заместитель губернатора Сергея Серебренникова, который в прошлом дважды всенародно избирался мэром города. Нынешний градоначальник, Константин Климов, считает, что таким триумвиратом можно управлять городом без ущерба для горожан и в отсутствии думы.
− Многие жители даже не заметили этого процесса, потому что все основные действия, которые люди ждут от власти — они выполняются, — пояснил РП Константин Климов. — Все же видят, что и улицы очистили, и дороги ремонтируются, ничто не остановилось, ничего не провалилось. И то, что власть должна делать она делает.
Единственная заминка из-за исчезновения гордумы возникла разве что с вопросом о предоставлении льгот на оплату проезда в автобусах на сезонных маршрутах. Опять же по Уставу решать его мог только городской парламент. Однако администрация снова пошла в обход и сама предоставила льготы отдельным категориям граждан.
− Если не будет утверждена цена проезда на автобусных маршрутах, права граждан будут нарушены. Глава муниципального образования в случае возникновения вот таких ситуаций берет ответственность на себя, — пояснил Константин Климов. — До выборов новой думы все это легитимно и действенно.
Бывший депутат Аркадий Нестеренко спокойствия мэра не разделяет.
− Вопросов хозяйственного плана очень много, и по закону требуется согласования с Думой. Естественно в ручном режиме «Климов-Зубакова-Серебренников» удается как-то решать, но я думаю, не на сто процентов. И конечно, это утяжеляет и усложняет работу: согласование тех вопросов, которые просто достаточно было обсудить и принять Думой, они сейчас проходят несколько кругов, чтобы обрести законность. Поэтому не все так однозначно и хорошо. И в любом случае будущая Дума должна над этим задуматься.
В том, что отсутствие городской думы отрицательно отражается на жизни горожан, уверен и экс-депутат, председатель комиссии по бюджету Анатолий Лойчиц. По его мнению, Братск не получил большое количество субвенций, субсидий и другого рода денег из регионального и федерального бюджетов. Город выпал и из программ, которые нарабатывал годами.
− Изменения в бюджет не принимаются, и деньги, которые должны поступать из федерации и субъекта, естественно, они все тормозятся, и уже приходится это делать, грубо говоря, «через колено», при помощи замгубернатора Серебренникова. При таком положении Братск находится как при внешнем управлении, — считает бывший депутат.
Основная функция городской думы — это связь жителей с властью, добавляет еще один бывший городской депутат Эдуард Дёмин. При Думе в Братске практиковалась система исполнения наказов жителей. Депутаты проводили прием избирателей, куда братчане приходили со своими проблемами и пожеланиями. Затем списки наказов рассматривались на заседании парламента, и некоторые из них принимались к реализации.
Теоретически горожане действительно не могут влиять на власти города из-за отсутствия думы — с этим соглашается и политолог Валерий Сыпин. Однако в Братске жителей с активной политической позицией — единицы, уверяет эксперт. Поэтому рядовые горожане никак не ощутили отсутствие парламента на себе.
− Конечно, отсутствие Думы нарушило целый ряд очень важных процедур в принятии мелких решений, например, о льготном проезде, повышении зарплат бюджетникам и так далее. Но на самом деле, дума небольшого города — не такой уж важный орган. Ничего ужасного не случилось. Ее бы не было еще бы года два-три и никто бы ничего и не заметил, — подытожил эксперт.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ