Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Черт с ними, с богатыми — пусть курят»

В Казани девятиклассник, студентка и нарколог устраивают облавы на нарушителей антитабачного закона
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Любовь Денисова
Эта тройка встретилась на улице Баумана. В руках фотоаппараты, в сумках анкеты. Сегодня вечером они хотят обойти минимум 20 казанских кафе, расположенных в центре города. Вначале внимательно осматривают зал — вдруг где-то пепельница есть. Раз есть пепельница, значит, в заведении курят. Потом просят меню. Нет, ни чай, ни что-то покрепче заказывать не собираются. В перечне кушаний они ищут кальян. А потом пишут жалобы в надзорные органы
– Кальян тоже попадает под действие антитабачного закона, — объясняет Степан Криницкий, — замглавврача республиканского наркологического диспансера.
Степан Матвеевич — импозантный мужчина, он носит очки в роговой оправе, соломенную шляпу и белые брюки. На такого сложно не обратить внимание. Днем он работает в наркодиспансере, а по вечерам гуляет по городу и смотрит, как исполняется закон о курении. Вместе с ним Алина Гилязова и Дмитрий Савченко.
Дима и Алина откликнулись на клич Республиканского наркодиспансера и Управления Роспотребнадзора по Татарстану. Когда вступил в силу антитабачный закон, организации решили к поиску нарушителей привлечь волонтеров. К каждому магазину и ресторану сотрудника не приставишь, поэтому одна надежда — на добровольцев. Таких на всю Казань набралось всего восемь, включая Алину и Дмитрия. Алина учится на психолога, а Дмитрий школьник, закончил девятый класс, хотя выглядит намного старше своих лет.
Большинство Диминых сверстников только начинают курить, а у этого парня уже устойчивая позиция по отношению к вредным привычкам. Он не только сам не «балуется», но и других пытается отучить. Признается, что друзей у него резко поубавилось, но «белой вороной» он стать не боится. Страшилками про рак легких и импотенцию сверстников не пугает, у него другой подход.
– Я старюсь вызвать чувство патриотизма. Говорю, во что твоя нация превращается, твоя страна? Это сильнее действует, чем разговоры о том, что курение приводит к заболеваниям. И у многих людей это чувство патриотизма просыпается, они понимают, что нация должна быть здоровой, крепкой, — рассказывает Дима.
Алина получает второе высшее образование, а в свободное от пар время меняет сигареты на яблоки и ходит в школы. Детям рассказывает о вреде курения. Она надеется, что те смогут достучаться до своих курящих мам и пап. Пока своих детей у нее нет, есть время уделить внимание чужим.
– Стадное мышление характерно для подростков, курение для них — атрибут «взрослости». Я им стараюсь внушить, что думать надо своей головой, — объясняет девушка.
В первом же кафе ревизоры заметили нарушение. На открытой веранде висит надпись «Место для курения». Вызывают администратора.
– А мы веранду на ключик закрыли, мы там ничего не делаем, — испуганно отвечает начальница и сходу начинает жаловаться. — Вот, заглянула сегодня компания человек двенадцать. Как узнали, что курить нельзя, сразу ушли. Но мы не расстраиваемся, к нам же не для того чтобы покурить ходят, а чтобы покушать, — успокаивает себя администратор.
– У Криницкого оригинальная позиция по поводу курильщиков. Доктор считает, что не их вина в пристрастии. Виноваты низкие цены на сигареты. Он искренне полагает, что когда с 1 января 2015 года цена за самую дешевую пачку поднимется до 55 рублей, все бросят дымить. Что бедным не по карману будет травиться, а богатым... С богатыми, черт с ними, с богатыми — пусть курят, они смогут оплатить дорогостоящее лечение.
– В ресторане возле Парка Тысячелетия проверяющим-самоназначенцам пришлось задержаться надолго. Вначале в глаза бросились плетеные диваны перед летней террасой, на которых гости вальяжно затягивались сигаретками, а потом кальянщик, готовивший очередной прибор.
Увиденное Криницкого, Диму и Алину настолько возмутило, что они решили раскрыть карты. Работники кафе, казалось только того и ждали. С самодовольным видом и ехидной насмешкой они начали показывать документы на курительные смеси. Но не тут то было.
– Мы закон не нарушаем, — радостно объявляет кальянщик, — у нас табак без никотина!
– Вот это меня и смущает, — ошарашивает Степан Матвеевич и тычет пальцем в бумажку, которую ему предъявили, — тут у вас написано «соответствует требованиям технического регламента на табачную продукцию», значит, табак там есть, просто табак без никотина. Он удален оттуда искусственным путем, а все смолы, продукты горения там есть. В составе может быть все что угодно, хоть никотин, хоть трава ромашка, но не табак. Табак у нас вне закона, — удивляет Криницкий кальянщика.
Возразить таким аргументам он не смог. Дальше фигуральную порцию «оплеух» от нарколога получает директор заведения. Криницкому и его коллегам не понравилась мебель возле входа в кафе.
– Курение в заведениях общепита запрещено, — напоминает он.
– А у нас в кафе не курят, у нас за территорией курят, — парирует дама.
– Вы туда столик поставили, значит это — ваша территория. Если я сейчас возьму ваш стол и унесу, вы орать будете, что это ваша собственность? Или мне можно взять ваш стол? — возмущается Степан Матвеевич.
Директор, виновато опустив глаза, обещает завтра же убрать мебель с улицы.
Зачем уважаемому человеку, заместителю главврача заниматься этим всем? Криницкого вопрос ставит в тупик. После продолжительной паузы он отвечает:
– Сам не курю, пробовал в юности, но мне не понравилось, — говорит врач. — Хочу, чтобы все остальные не курили. Не хочу, чтобы мои налоги шли на оплату лечения болезней, вызванных табакокурением. Почему курильщики покупают сигареты за свои деньги, а лечить их должны за мои? А еще вы слышали, женщинам до 40 лет хотят запретить продавать сигареты. А мужчинам значит можно? Мужики, выходит — расходный материал?
Все анкеты, которые проверяющие терпеливо заполняют в кафе, ресторанах и магазинах, они складывают в папочку. В Исполкоме Казани, секретничает Криницкий, просили не относиться к нарушителям строго, дать им время «на раскачку». Но если в следующий раз заметят повторное нарушение — сдадут всех в Роспотребнадзор. Это ведомство отвечает за свободу общепита и торговли от дыма. Уж они церемониться не будут. За две недели уже выписали 680 штрафов на общую сумму более 200 тыс. рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин