Новости – Люди












Люди
Черная речка, Красная слобода

Фото: Светлана Розит
О каких малоизвестных фактах из истории Костромы рассказывают городские топонимы
18 августа, 2014 05:56
11 мин
Топонимы в научном мире называют не иначе как «языком города». Названия улиц, районов и переулков повествуют о любопытных и порой удивительных фактах из городской истории. «Русская планета» встретилась с филологом, изучающим топонимы Костромы, чтобы выяснить, о чем говорят местные названия и почему районы города именуют именно так, а не иначе.
– Топонимика Костромы в чем-то схожа с топонимикой городов центральной России. К примеру, как и в Москве, у нас существовали названия Кремль, Китай, но есть среди костромских названий и существенно отличающиеся, характерные только для нашей местности, — рассказала «Русской планете» кандидат филологических наук, автор словаря «Топонимы Костромы», вышедшего в этом году, Ирина Горланова.
По словам ученого, «язык» Костромы обладает мифологической культурной памятью, которая состоит из трех линий. Первая — расположение вблизи Волги, вторая — промышленное развитие города и третья связана с важным историческим событием: Кострома в XVI веке стала колыбелью династии Романовых. Все эти события вписаны в историю названий улиц, переулков, площадей. Несмотря на то, что улицы не раз переименовывали, сохранились и те, которые до сих пор носят древние, уникальные имена. К примеру, больше нигде в мире нет улицы Молочная Гора, Нижняя Дебря или Клубничная. Некоторые улицы хранят в себе память о малоизвестных фактах истории города, о которых мы узнали, только выяснив их прежние названия.

Кстати, жители Дебри или Заречья до сих пор говорят: «пойду в город», имея в виду центр. Дело в том, что нынешний парк Ленина когда-то был целым городом, который окружали посады и слободы. С тех пор и повелось центр называть городом. А современная главная городская улица, Советская, со времен образования и до революции носила название Русина. Когда-то на ее месте была Русина слобода, основанная выходцами из Галицко-Волынской Руси русинами, осевшими здесь в начале XIV века и составившими костромской гарнизон.
– Надо сказать, что на территории Костромы в первые тысячелетия нашей эры проживали финно-угорские племена, меря, — говорит Ирина Борисовна, — Правда, в летописи информации о том, что на нашей территории проживало это племя, нет. Но археологические раскопки, особенности костромского говора и некоторые названия рек, таких, например, как Волга, Меза, Мера, Куекша, Сендега, городов Галич Мерский, Кострома свидетельствуют об этом историческом факте. Вообще, Кострома — это финно-угорское название. И я предполагаю, что оно дано по названию реки Кострома и географической местности в целом. Возможно, что на мерянском языке слово Кострома звучало как-то иначе, но пришедшие сюда племена славян, имеющие к тому времени уже свою письменность, поняли его по-своему. Известно, что в их культуре существовал одноименный праздник.
От слобод произошли многие городские улицы. Например, в районе нынешней улицы Маяковской когда-то располагалась Гашеевская слобода, а на Депутатской — Спасская.
Что касается современной площади Ивана Сусанина, то всем известно, что долгое время она носила название площадь Революции, но мало кто знает, что изначально она называлась Екатеринославской. В Костроме решено было называть улицы или площади в честь царской семьи, и это тоже одна из особенностей нашего города. Тогда в 1767 году Екатерина II посетила Кострому, а в 1778 по ее указу территории Костромской и Галичской провинции были объединены в составе Костромского наместничества. Площадь была названа в ее честь. В 1895 году площадь переименовали в Сусанинскую. Поводом стало решение установить на ней памятник Ивану Сусанину. Бытует известная всем костромичам легенда о том, что императрица бросила веер на землю и повелела там строить город. А вот то, что все отходящие от центральной площади, которую, игнорируя все официальные названия, костромичи упорно зовут Сковородкой, улицы были названы именами членов царской семьи, знают единицы. Так, сегодняшний проспект Мира был улицей Павловской, в честь Павла I. Современная улица Свердлова получила название Александровская, а нынешняя улица Ленина — Еленинская, по имени великой княжны Елены Павловны. Улица Шагова тогда называлась Марьинской улицей, а улицу Молочная гора, как и главную площадь, было решено назвать Екатеринославской. Вот только в народе это называние не прижилось. В разговорной речи это место всегда называли Молочная гора: сюда приезжали женщины из Заволжья торговать молоком. Эта же участь постигла Александровскую улицу. Ее всегда называли Никольской, старожилы до сих пор используют это название, хотя официально улица никогда так не называлась: здесь расположен Никольский храм.
Микрорайоны Костромы, как правило, носят названия деревень, которые когда-то были присоединены к городу. В Заволжье это Малышково, Селище, на левой стороне Волги Якиманиха, Юбилейный, а деревня Давыдково стала Давыдовским. Интересна история Черноречья. Микрорайон образовался на месте Татарской слободы, отделяемой от города Черной речкой.
– Черных речек в России очень много, — рассказывает Ирина Борисовна, — но в каждом городе своя трактовка этого названия. В Костроме она могла называться так по цвету воды, так как была мелкой и грязной, либо из-за того, что протекала по черному бору — непроходимым зарослям лиственного леса. Можно предположить и то, что речка получила такое название, так как протекала по черной земле. За церковью Воскресенья на Дебре шла черная земля — территория, заселенная податными, с которых собирали черную подушную дань. «Черные люди» в Русском государстве XII–XVII веков — это сельское население (черносошные крестьяне) и население посадов, платившее государственные налоги.
Названия костромских улиц часто перекликаются с названиями рек, которые уже давно высохли, но их имена все еще звучат в городе. К примеру, имя реки Солонки дало название улице Солонице. Название реки Ребровки стало основанием для названия улицы Ребровской. Имя реки Ключевки стало основой для названий улица Ключевская, переулок Ключевский. Кроме этого, названия улицам давали и по храму, возведенному на ней. Так появилась улица Дебренская. По преданию, костромской князь Василий Ярославович ездил на охоту сквозь непроходимые дебри. По его повелению там в XIII веке был заложен деревянный храм. Церковь получила название Воскресения на Дебре. Каменный храм был построен в 1645 году на средства купца Кирилла Исакова. Согласно легенде, купец в одной из партий закупленной им краски нашел бочку золота. На эти деньги он и выстроил храм Воскресения. Проложенные по Генеральному плану 1779 года улицы получили названия улица Дебринская, Нижняя Дебря, Верхне-Дебринская, или Боровая Дебря. Сегодня улице, на которой находится храм, официально вернули название Нижняя Дебря. В Советское время это была улица Кооперации.
Еще один малоизвестный факт, о котором рассказывают названия: когда-то на месте сразу за тюрьмой, где сегодня раскинулся парк и поставлен памятник Свердлову, располагалась Козья слобода. Эта территория первоначально была местом выпаса скота за пределами основной части города. В 1920 году появился топоним Козий переулок, а в 1925 в связи с перепланировкой образовалась улица Красная слобода.

– Одна из древнейших улиц города — Пятницкая, — говорит Ирина Борисовна. — Предполагается, что ее название связано с постройкой кремля XV века. Одно из немногих, оно сохранилось в современной топонимии города Костромы. Образовано название улицы от названия храма Святой Параскевы Пятницы. Важным историческим основанием для такого названия является то обстоятельство, что оборотная сторона Чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, главной костромской святыни, имела лик Святой Параскевы Пятницы. С другой стороны, общеизвестен факт частой номинации храмов в честь этой святой, которые обычно стояли в непосредственной близости к кремлю на торгу, так как Параскева известна как покровительница торговли. Кроме того, Параскеву Пятницу почитали как святую покровительницу путешественников, поэтому часто храмы ставились на распутье дорог, у конца города. В костромской топонимии два основания номинации совпадают: деревянный храм Святой Параскевы Пятницы стоял на торгу и одновременно на краю города и давал начало улице, ведущей из города на большую дорогу.
Часто в Костроме улицы называли в честь торговых или питейных заведений. Так, сегодняшний Безымянный переулок изначально все же не был таковым, а имел название Веденеевский и был назван так по имени владельцев чайной. Улица Наты Бабушкиной когда-то именовалась Васильевская по фамилии хозяев усадьбы Васильевых. Улица Дзержинская долгое время была Муравьевкой и напоминала костромичам о том, что на ней находилась усадьба губернатора Муравьева. По его решению, на склоне горы, идущей перпендикулярно Волге, был разбит парк с аллеями, обсаженными акациями, сиренью, чайным деревом. Украшением парка были старые пушки, привезенные сюда со стен старого кремля. Улицу Войкова иногда до сих пор называют Жоховским переулком. Здесь в доме номер шесть проживал известный исследователь Арктики Алексей Николаевич Жохов, сын известного публициста, принадлежавшего к древнему костромскому роду. Воевода Иван Родионович Жохов участвовал в Куликовской битве, а Алексей Николаевич открыл новый архипелаг, который назвали Землей Императора Николая II, а в 1914 году открыл остров неподалеку от острова Таймыр, который позднее назвали его именем — Остров Жохова.
Об истории города рассказывают и названия домов. К примеру, все знают Третьяковские дома, принадлежащие старинному роду купцов-раскольников. Их до сих пор называют именно так. А вот историю, связанную с домом Колодезникова, помнят разве что старожилы. Они называют этот дом на улице Свердлова особняком Генриетты. Дом был построен купцом для своей возлюбленной иностранки и является полной копией усадьбы в Швеции, где родилась Генриетта.
Среди старинных названий, оставшихся костромичам в наследство от предков и сохранившихся до наших лет, можно считать переулок Кривой, он образовался во второй половине XIX века, а свое название получил в связи с тем, что разветвлялся на два рукава, вновь соединяющихся, и спускался под гору в сторону Волги. Есть в Костроме и переулок Тихий, который считался весьма тихим, спокойным местом. Интересны названия городских улиц, таких, например, как улица Клубничная. Говорят, что на этом месте когда-то были поляны клубники, куда костромичи ходили за ягодами.
Сегодня город продолжает развиваться, появляются новые микрорайоны, например, Венеция, новые улицы и переулки.
– Мы сейчас предлагаем одну из новых улиц назвать в честь костромского краеведа Виктора Николаевича Бочкова, — говорит Ирина Борисовна, — а вообще я считаю, что увековечить имена заслуженных деятелей Костромы — это, конечно, важно, но нужно оставлять и естественные названия. Только с ними город становиться уникальным, неповторимым. И нужно возвращать старые названия улицам. Советский период стер очень многое. В Москве переименовывают улицы, проспекты, а у нас, к сожалению, очень мало возвращают улицам первоначальные, старинные названия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости