Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Жизнь без «Ласточки»

Через месяц Сочи может остаться без скоростных электричек
Владимир Лактанов
1 мин
Электропоезд "Ласточка на маршруте "Сочи - Красная Поляна" Фото: Артур Лебедев / ТАСС
18 ноября пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги распространила сообщение, что с 20 декабря отменит последние электропоезда «Ласточка» в Сочи. Во время Игр через по Черноморскому побережью курсировали 80 комфортабельных скоростных электричек. После Олимпиады их количество стало заметно сокращаться, а люди начали испытывать неудобства. Причина — неспособность краевого бюджета расплачиваться с железной дорогой. 20 марта регион в последний раз рассчитался с СКЖД (филиал ОАО «РЖД») за пригородные пассажирские перевозки.
22 сентября дирекция скоростного сообщения РЖД сняла с маршрутов 13 «Ласточек», с 25 октября — еще 33. Но полностью с железнодорожниками регион так и не расплатился. Компания обращалась в краевую администрацию с требованием заключить договор на транспортное обслуживание, однако контракт так и не был подписан. Поэтому последовало вчерашнее предупреждение РЖД: с 1 декабря отменят еще 12 электропоездов, а с 20 декабря снимут последние 22. Туапсе, Адлер, Красная Поляна останутся без скоростного сообщения.
В курортный сезон железнодорожники перевозили пассажиров в пригородном сообщении на Сочинском направлении в долг под гарантийное письмо администрации края. К сентябрю задолженность края перед РЖД была более 1 млрд рублей.
– Это проблема не только Кубани, — поясняет вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко. — Задолженность по пригородным пассажирским перевозкам перед РЖД есть у всех субъектов РФ.
В Краснодаре и Сочи теперь каждый день совещания. Работу теряют машинисты сочинского участка, работники депо. Нужно найти на «Ласточки» деньги.
– Губернатор Кубани сейчас на постоянном контакте с правительством России, — поясняет Иван Перонко. — Сумму, названную РЖД, мы, конечно, еще проверим, но есть договоренность, что мы компенсируем только 50%, остальное — РФ. Однако Федерация платить не спешит, хотя министерство финансов ищет возможность возвратить РЖД эти средства. Я уверен, что финансовый компромисс будет найден.
Несмотря на то что бюджеты регионов на будущий год крайне сложные, на Кубани не теряют оптимизма.
– «Ласточки» на сочинском направлении не должны исчезнуть, — говорит заместитель руководителя департамента транспорта Краснодарского края Александр Язловецкий. — Мы планируем, что по «олимпийским маршрутам» будет ходить в 2015 году 69 электропоездов.
Однако в администрации Сочи уже ищут запасные варианты. Если людей на работу и обратно не будут возить по железной дороге, они будут вынуждены перейти на автомобильный транспорт.
– Могу сказать одно, — уверяет главный специалист управления транспорта и связи администрации города Сочи Елена Чекалова, — автомобильного транспорта у нас хватит. Какое количество маршруток и автобусов придется запустить, пока не известно. Вопрос решается, и его решение зависит от того, сколько «Ласточек» оставит нам РЖД.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин