Новости – Люди












Люди
Болотный шоколад

Фото: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС
Ученые готовятся заменить «Доширак» продуктами из ягод, ягеля и сфагнума
5 февраля, 2014 15:00
3 мин
Жители Ямала вскоре начнут питаться дешевыми продуктами, произведенными из местного растительного сырья. Разработкой уникальных продуктов из произрастающих на полуострове трав и ягод занимаются сотрудники Государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики». В числе их разработок — шоколад из ягод и ягеля, сухарики из местных трав, чай из северных цветов. В копилке разработок есть даже лапша быстрого приготовления с различными добавками.
О необычных продуктах стало известно на Совете по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО под руководством губернатора Дмитрия Кобылкина, где также обсуждались проблемы и перспективы развития «Научного центра изучения Арктики».
По словам директора департамента по науке и инновациям Андрея Денисюка, на Ямале действует профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи, сообщает ИА Regnum. В штате учреждения работают 39 научных сотрудников, силами которых в прошлом году проведено 70% научно-исследовательских работ.
– До сих пор мы внедряли инновации, заимствованные в других регионах и других странах, теперь же мы говорим о технологиях и продуктах, созданных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, — прокомментировал Андрей Денисюк.
Замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов уверяет, что олени не останутся голодными от использования ягеля (их основного корма) в человеческом рационе.
– Добавки ягеля в инновационные продукты минимальны. Главным образом мы используем сфагнум — болотный мох. Именно он «разукрашивает» ямальскую тундру в красно-бурые тона, обладает уникальными целебными свойствами. Олень им пренебрегает, запасы его огромны, и собирать его можно круглый год, а не сезонно, как ягоды, грибы или орехи, — цитирует ученого ИТАР-ТАСС.
Новые продукты питания не только полезны, но и дешевы. Местное сырье не облагается таможенными пошлинами, поэтому себестоимость продуктов удастся снизить до минимума.
Сейчас ученые занимаются созданием промышленных образцов, чтобы направить их на лабораторные исследования. И как только получат сертификаты, передадут их предпринимателям на производство. Уникальные технологии, как предполагается, не только накормят жителей Ямала, но и создадут новые рабочие места.
– Во-первых, мы хотим сделать целебными привычные продукты северян. Во-вторых, мы дадим работу коренным народам. Не каждый способен переучиться на программиста и газовика, зато в тундре и местных растениях каждый разбирается с детства. И, в-третьих, мы создадим брендовые ямальские продукты, как французское вино или швейцарский сыр, – пояснил Андрей Лобанов. На Ямале работает 300 тыс. вахтовых рабочих. Сейчас, уезжая с вахты домой, они развозят по всей России и ближнему зарубежью рыбу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости