Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Денис Русинов / ТАСС

«Виноваты родители, которые привели в школу больных детей»

«Русская планета» выясняла, чем заразились ученики иркутской школы № 14

Мария Чернова
15 декабря, 2014 18:49
7 мин
Занятия для младших классов в иркутской школе № 14 временно отменены с 15 декабря. Классы закрыли на карантин. Почти у 80 школьников здесь обнаружены симптомы кишечного расстройства. Корреспондент «Русской планеты» узнавала первые результаты обследования пострадавших детей.
«Все будет хорошо!»
Информация о массовом отравлении учеников школы № 14 появилась в пятницу, 12 декабря. В этот день сразу трое детей из этого учебного заведения были госпитализированы с признаками кишечной инфекции. В тот же день сотрудники Роспотребнадзора осмотрели учеников и сотрудников школы, которые могли контактировать с больными, и взяли у них пробы для анализа.
Департамент образования Иркутска в пятницу объявил о служебной проверке по поводу госпитализации троих школьников, а СУ СКР по Иркутской области совместно с ГУ МВД региона занялись выяснением обстоятельств и причин возникновения заболевания. Также СУ СКР по региону завело уголовное дело по признакам «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
Уже на выходных стало известно, что болеют ученики 17 классов из всех 23, которые есть в школе № 14.
– У всех больных симптомы были по типу гастроэнтерита, а именно рвота, высокая температура и жидкий стул. У большинства болезнь протекала в легкой степени тяжести, — сообщили РП в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приангарью. — Эпидемии подверглось больше 75% всех классов упомянутой школы. При этом все семь классов с первоклашками вошли в их число. В итоге по эпидемиологическим показаниям пришлось госпитализировать пятерых детей. Еще 38 учеников сейчас — на амбулаторном лечении.
В ведомстве сообщили, что в школе уже провели заключительную дезинфекцию блока с классами начальной школы и столовой с кухней. Повторно были сняты смывы, пробы воды и продуктов из школьной столовой. На вечер понедельника материалы еще были в работе, официальные результаты еще не были готовы.
В субботу на сайте школы № 14 появилось обращение администрации учебного заведения к ученикам и их родителям. В нем директор школы Людмила Тучкова взяла на себя ответственность за произошедшее, заверила, что в здании прошел полный комплекс противоэпидемических мероприятий, и предупредила о мерах безопасности, которые нужно соблюдать, чтобы ситуация не повторилась.
Директор также сообщила, что с 15 по 21 декабря этого года в школе ввели дополнительные к новогодним каникулы. По их окончании переболевших детей не будут допускать к занятиям в школе без справки врача-педиатра.
– Еще нас предупредили, что все школьники, пропустившие уроки до 13 декабря, вне зависимости от причины пропуска, должны взять справку у врача-педиатра. Вот, например, мой сын на той неделе не был два дня в школе, потому что мы уезжали за город. А нам все равно придется идти за справкой. Несмотря на то, что мы предупреждали об отъезде загодя и классного руководителя, и завуча, — жалуется корреспонденту РП мама ученика начальных классов школы № 14 Ирина Новикова. — На этом фоне мне показалось издевательским напутствие в конце открытого письма директора Тучковой: «Все будет хорошо!».
«Школа, получается, не причина вспышки»
15 декабря ситуацию прокомментировала глава городского департамента образования Валентина Перегудова. По ее словам, дети могли отравиться не только в школе, но и дома. Или в театре, куда большинство из них ходили накануне 12 декабря.
Результаты проб еще не известны, но родители пострадавших школьников рассказали РП, что на данный момент им говорят врачи.
– Сегодня почти полтора часа ребенка из класса не выпускали. Задержали весь класс после уроков. Опрашивали, кто чем питался в злополучную пятницу и ранее. Также спрашивали, не болеет ли дома кто-то. Проговорились, что подозревают ротавирусную инфекцию, — поделилась информацией мама ученика школы № 14 Елена Миронова.
Некоторые родители пожаловались, что все симптомы заболевания у детей напоминают банальное пищевое отравление.
– Я сам позавчера в рабочей столовой отравился: все описанные симптомы были. У сына моего такая же симптоматика, только менее выраженная. Артема вырвало только раз, и мы не стали вызывать скорую. Сами лечили, марганцовкой и подобными средствами. Сегодня он уже «в строю». Мое мнение — мясо сейчас из-за санкций везут плохое, так сказать, продукт третьего сорта, — считает папа одного из заболевших школьников Сергей С.
Но большинство опрошенных родителей уверены, что школьная столовая здесь ни при чем.
– В нашем классе в пятницу утром прошла информация о шести учениках с признаками рвоты. У некоторых при этом симптомы проявились еще вчера. Получается, это не пищевое отравление, и дело не в школе, а в том, что какая-то зараза проникла в здание. Кто-то принес некий вирус. Ведь уже известно, что не все заболевшие дети в предыдущие четверг и пятницу питались в столовой. Однако и они не избежали участи. Например у меня сын вообще никогда там не ест — только носит с собой из дома, и он обошелся однократной рвотой, а сын наших соседей питается в столовой — те же симптомы, просто чуть сильнее, — признается Анна Чаплыгина. — Вероятнее всего, это норовирус, он проявляется через сутки-двое. Значит, дети отравились не 11 декабря, а 10-го.
– Экспресс-анализ выявил у дочери норовирус! — подтвердила РП мама госпитализированной школьницы Юлия Синельщикова. — Просто некоторые родители слишком быстро сделали выводы без каких-либо заключений. Школа, получается, не причина вспышки. Виноваты родители, которые привели в школу заболевших детей! Видимо, они не знали, что если у ребенка болит живот, то его нельзя отправлять на занятия.
Как объясняют врачи, норовирус — это та сама инфекция, которую обычно называют «кишечным гриппом».
– Вроде уже не каменный век, однако не все знают, что при соответствующих симптомах следует вызвать врача, а не заниматься самолечением. К тому же у всех есть интернет, где легко узнать, что такая симптоматика грозит эпидемией. Норовирусу подвержены люди всех возрастов. Вирус передается при прямом контакте с больным или, чуть реже, через зараженную еду и воду, — комментирует РП доктор медицинских наук, инфектолог Иван Поресьев. — Отмечу, что у больного иммунитет вырабатывается, как правило, не до конца и носит временный характер.
Медики предупреждают, что эпидемии, вызываемые норовирусом, чаще возникают в закрытых или полузакрытых учреждениях: палатах для хронических больных, общежитиях и школах, где возникший вирус очень быстро распространяется от человека к человеку. Однако врачи успокаивают, что осложнения при норовирусе наблюдаются крайне редко.
– Как правило, пациенты проходят лечение в приемных скорой и почти никогда не направляются в стационар. По оценке специалистов, ежегодно около 300 больных умирают от этой инфекции. Но жертвами обычно становятся дети очень раннего возраста или пенсионеры с ослабленным иммунитетом, — резюмирует Поресьев.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ