Новости – Титульная страница












Титульная страница
Польза от каникул

Фото: Анна Любимая
Корреспондент РП выясняла, чем можно занять детей во время отдыха от школьных занятий
5 ноября, 2013 16:44
3 мин
В Таджикистане отменили осенние каникулы, а в России тем временем школьники наконец получили неделю отдыха.
Это радость для детей и головная боль для тех родителей, у которых нет возможности проследить за своими чадами. Во времена Советов школьников отправляли к родственникам, в детские лагеря или привлекали к работе в трудовых объединениях. За десятки лет изменилось не только времяпрепровождение, но и интересы детей. Корреспондент «Русской планеты» попробовала выяснить, как можно с пользой провести приближающиеся школьные каникулы.
Самым простым и легким вариантом остается пребывание учеников в дневных группах, созданных при некоторых школах и лицеях. Во время каникул будут организованы внешкольные занятия совместно с педагогами и студентами Института педагогики и психологии КГУ им. Н. А. Некрасова.
Но в словаре В. И. Даля каникулам дается иное определение: «Жаркое летнее время, гулянки, праздная пора в учебных заведеньях». На улице холодно, но бывать на свежем воздухе все равно нужно. Можно пойти в Костромской зоопарк или на праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Школьники смогут поучаствовать в интерактивных викторинах, спортивных соревнованиях и праздничных концертах.
Некоторые связывают с приходом осени возникновение апатии и подавленности у детей, которая может возрастать в то время, когда дети предоставлены сами себе. Этот аспект присутствует, но он далеко не единственный. Сейчас такое случается все чаще: «Главное — вовремя заметить такие симптомы. Ученик часто находится в сниженном настроении, жалуется на то, что ничего не хочет делать, наблюдается общая вялость к происходящему. В такие моменты важно держать связь со школьным психологом, учителями, смотреть, как он себя чувствует в других сферах. К сожалению, сейчас нет возможности оградить детей от влияния СМИ — происходящее в мире, особенно новости с негативным оттенком, также может ухудшать состояние детей. Поэтому родители должны участвовать в его жизни, понимать, чем он интересуется, смотреть, чем он занимается в социальных сетях», — пояснила корреспонденту «Русской планеты» психолог Анжелика Стражкова.
Молодежь все больше времени проводит в интернете. Встает вопрос о защите неокрепших умов от нежелательной для них информации. Тут на помощь приходят провайдеры и введенная в области экспериментальная программа «Чистый интернет». Любой сайт, на котором может присутствовать порнография, сцены насилия, реклама азартных игр и прочий подобный контент, можно легко скрыть в личном кабинете. Но действует это лишь для местного провайдера, для остальных же можно воспользоваться функцией «Родительский контроль», которая также фильтрует содержимое интернет-ресурсов. Тогда можно быть уверенным, что ребенок не сможет зайти на запрещенный сайт.
Тем, кто хочет учиться и в каникулы, тоже будет чем заняться. На Станции юных техников с 5 по 10 ноября пройдет осенняя сессия «Мир удивительных открытий». Помимо научной составляющей школьников ожидают программы по развитию коммуникативных навыков, логики, памяти и внимания. Также осенние каникулы — прекрасная пора для посещения музеев, театров.
Раньше многие родители устраивали отдых не только детям, но и себе: ездили к родственниками или просто на экскурсии в другие города. Возможность отправить детей на отдых вдали от дома существует и сейчас. Большинство турагентств предложит массу всяких вариантов. Это могут быть развлекательные ролевые игры в Костроме, экскурсии. Детские лагеря в последние годы расширили свою специализацию. Ребенка можно отправить в поездку с экологической, спортивной, образовательной, туристической программой. Если же отпуск родителей выпадает на время школьных каникул, то стоит отправиться в путешествие вместе. Подобный отдых поможет провести больше времени со своим ребенком. Но такая возможность в наше время есть далеко не у каждого.
Для кого-то осенние каникулы — шанс наладить контакт и взаимопонимание с ребенком. Помочь могут семейные центры. В одних предложат консультации детских психологов, в других совместные занятия для детей и родителей. Но даже дома можно найти, как провести время с ребенком. Это может быть совместное чтение, рисование, лепка, игра в настольные игры, занятия спортом. Главное, чтобы ребенок не был все время предоставлен сам себе.
Если же школьник хочет проявить свою самостоятельность и заработать денег на карманные расходы, такие возможности ему тоже будут предоставлены. Заведующая отделом содействия занятости и поддержки молодежных инициатив в молодежном комплексе «Пале» Наталья Королева рассказала «Русской планете», что у них сформирован экологический отряд из 4 бригад с детьми от 14 до 18 лет. С 5 до 11 ноября они будут заняты на уборке территории Костромы.
Позаботятся и о безопасности детей на дорогах. С 1 по 9 ноября будет проведена неделя безопасности дорожного движения: «В детских садах и школах будут проводиться беседы, конкурсы, викторины с целью безопасного поведения на дорогах. На следующей неделе сотрудники Госавтоинспекции проведут такие мероприятия в лагерях с дневным пребыванием, основанных при школах. Также на дорогах будет усилен контроль за правильной перевозкой детей в салонах машин», —сообщила «Русской планете» инспектор управления ГИБДД Наталья Шатрова.
Однако родителям стоит помнить, что нельзя перегружать ребенка чрезмерной опекой. Любые каникулы можно сделать увлекательными и запоминающимися. Главное — насколько каждая сторона заинтересована в том, чтобы сделать отдых интересным и продуктивным.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости