Новости – Люди












Люди
Вот кто-то с горочки скатился

Местная жительница пытается перейти разрушающийся мост Фото: Марина Сенина
Чем опасны для жителей Орла основные пешеходные мосты, и когда их приведут в порядок
4 сентября, 2014 13:36
8 мин
Ботаника
В 1994 году в районе переулка Бетонный был построен пешеходный подвесной мост «Ботаника». Он соединил два противоположных берега Оки и позволил орловчанам быстро добираться из центральной части города к окраине, где расположились садовые товарищества, и находится озеро «Светлая жизнь».
Сегодня пройти по мосту — целое приключение. Бетонные порожки перехода разбиты, из них торчит арматура. Я аккуратно, держась за перила, спускаюсь по лестнице к мосту. Асфальтовое покрытие перехода в некоторых местах отсутствует, и горожане ходят по металлическим листам — изначальному покрытию моста. Правда, пройти можно не всегда. После дождя в них образуются лужи, а при минусовой температуре — лед. Мне навстречу идет пожилая женщина. Она с силой катит за собой тележку.
– С каждым годом порожки рассыпаются все больше. Этой весной ходить было почти невозможно. Нас, дачников, много здесь, все спешат к себе на участок, народа много на мосту, приходится обходить или оббегать. А когда такое состояние лестницы, это почти невозможно. Все с сумками, тележками пытаются аккуратно спуститься. А там еще от гаражей песок, щебень ссыпаются. Все ползет на лестницу. Ремонтировать давно пора. Я, например, хожу по два-три раза в неделю на дачу. Куда мне такая лестница, если тащишь, как жук, тележку с помидорами и еще две сумки? — рассказывает пенсионерка Нина Павлова и пытается затащить по пандусу тележку.

Встречи с разбитыми порожками можно избежать, свернув на бетонную дорожку. Но она выводит горожан в лесопарк «Ботаника». Орловчане, которые хотят быстро пройти в город или к железнодорожной станции «Цон», вынуждены подниматься по опасной лестнице на переулок Бетонный.
Ситуацию с этим и другими мостами РП прокомментировал начальник Управления коммунальным хозяйством города Орла Владимир Достовалов.
– Этот мост будет отремонтирован к зиме. Ремонтные работы намечены на сентябрь-октябрь этого года. Его, конечно, надо делать и как можно скорее. Я так и сказал нашим руководителям города: «Делать надо, чтоб люди зимой с этих порожков не скатывались, как с горки», — рассказал Владимир Достовалов.
Второй мост, по которому я собираюсь пройти, — путепровод по улице Раздольная. Он имеет пешеходные зоны, но на нем уже более трех лет нет достойного освещения: мост оборудован осветительными лампами только с одной стороны. Прохожу по тротуару и чуть не спотыкаюсь о небольшой металлический люк. Такие расположены возле каждого столба освещения.
Усугубляет ситуацию и то, что из четырех лестниц, ведущих с путепровода, сохранилась одна, но и она не дает возможности пешеходу спуститься с моста или подняться на него: заросла кустарником и травой, порожки разрушены. Вместо того чтобы пользоваться лестницами, пешеходам приходится следовать сто-двести метров по новому автодорожному кольцу.
– Я уже привык ходить лишние метры, — говорит Николай Белый. — Лет десять назад здесь все было по-другому: кусты эти вырубали, посадка так не разрасталась, пороги нормальные были. Многие жители с улицы Кузнецова, Михалицына ходили салют на мост смотреть, поднимались все по этим лестницам. Сейчас дом какой-то построили, салют из парка не виден, лестница, как бы, стала не нужна, заросла и вот рассыпалась.
– Впервые за 20 лет мы будем заниматься проблемой освещения мостов и улиц в таком масштабе: в ближайшее время освещены будут несколько улиц на сумму 20 млн рублей. Мост по Раздольной также входит в список, где вскоре будет освещение. Уже на следующей неделе мы приступаем к работам, — говорит Владимир Достовалов.
Совсем рядом с путепроводом по улице Раздольной распложен новый надземный пешеходный переход через дорогу. Он был построен в этом году недалеко от автодорожного кольца. Жители близлежащих домов обрадовались его возведению, но многие огорчены, что пользоваться переходом не так удобно, как казалось ранее.
Поднимаюсь по пешеходному переходу. На другой стороне, на выходе выясняется, что асфальтовые дорожки подведены к переходу только с одной стороны. С другой стороны — грунтовая дорога. При этом расстояние с последнего порожка до земли около полуметра. Из перехода «выпрыгивает» женщина, живущая, как выясняется, в одном из домов по улице Раздольной.

– Ну, спрыгивать не так сложно, как подниматься. Он же на горочке стоит, получается. Метров десять идешь в горку к переходу по обычной дороге, а потом еще и забираешься на бетонные порожки. Что тут весной делалось! Всюду огромные лужи грязи, по ним начинаешь прыгать, чтоб не испачкаться. Мы думали, что месяц-два и сделают все. Как оставили, так и стоит до сих пор. Сейчас в октябре дождь пойдет, начнем прыгать, — рассказывает Татьяна Овчинина. — А потом с горочки скатываться.
Начальник Управления коммунальным хозяйством города Орла признал факт отсутствия бетонных порожков, однако, есть ли решение у этой проблемы, не известно.
– Бетонных порожков нет у перехода со стороны улицы Силикатная. Об этой проблеме известно. Я постараюсь узнать о ситуации там лучше и найти пути решения проблемы, посмотрю что там и к чему, — заочно отвечает пешеходам Владимир Достовалов.
В марте 1984 года был принят в эксплуатацию вантовый пешеходный мост через Орлик в створе улицы Горького. Сегодня он обеспечивает надежную постоянную связь между Советским и Заводским районами, но по качеству покрытия он похож на все предыдущие мосты, проблемы те же.
Разбитые пороги, торчащая арматура, расстояние между бетонными плитами более 10 см, отсутствие освещения да еще в темном районе дороги — главные проблемы перехода и угрозы жизням горожан.
– Торчащие штыри — это просто кошмар, правда. Что зимой будет, когда все подморожено и света толком нет, страшно представить. Конечно, это все деньги, но лучше не поставить кораблик из травы на клумбе, а сделать порожки. Это мое мнение, — говорит местная жительница Светлана Ушакова.
Чиновники обещают, что будут разбираться, что о проблемах знают, но вот с деньгами проблема.
В 1950 году над рекой Окой, в центре Орла по улице Московской, был построен балочный двухпролетный мост из стали, стоящий на вековых опорах Мариинского моста. Как и почти семьдесят лет назад, мост имеет автодорожное полотно, трамвайные линии и пешеходные тротуары.
Еще в августе прошлого года лестницы моста отошли от тела строения на 10-15 сантиметров. По порожкам лестницы подняться не было возможности — от них ничего не осталось, кроме арматуры. Ко Дню города, к 5 августа этого года, мост немного привели в порядок: металлическими пластинами стянули тело моста с пешеходными сходами, восстановили порожки и покрасили перила. Однако с первого взгляда на строение можно понять, что реконструкция ему нужна: штукатурка с опор моста сыпется кусками, под строением разошлись плиты, торчит арматура.

– Ко Дню города не было ремонта. Какой же это ремонт? Так, подкрасили немного, косметический сделали. Там нужна серьезная реконструкция. У нас есть две очереди на реконструкцию и ремонт мостов. Красный в первую очередь не входит. Пока что занимаемся другими мостами, — говорит Владимир Достовалов.
В 2013 году в рамках ведомственной целевой программы «Ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкция улично-дорожной сети города Орла на 2013-2015 годы» был объявлен конкурс на разработку проектной документации по реконструкции центральной автомобильной дороги города Орла — улицы Московской. Победителем стало омское объединение «Мостовик».
Кроме ремонта автодороги, проект предусматривает реконструкцию Красного моста протяженностью около 100 метров. Разработка проекта завершается уже в этом месяце. Однако это не значит, что в нынешнем году Красный мост начнут реконструировать.
– Мы занимаемся только проектом. Для определения компании, которая займется строительством, ремонтом автодороги и моста будет объявлен администрацией Орла новый конкурс. Работы у нас идут по плану. Закончим проект в положенные сроки, — сообщает пресс-служба омского объединения «Мостовик».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости