Новости – Люди












Люди
«Желаний всегда больше, чем средств»

Фото: Сергей Арбенин
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, чем и на что будет жить область в грядущем году
31 декабря, 2013 10:34
6 мин
Приглашение к капремонту
Новая строчка в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась в уже в октябре. Расчет строился на основании размера жилья: за один квадратный метр общей площади — 7 рублей 40 копеек. В День народного единства белгородцы впервые вышли на улицы, выступив против платы за капитальный ремонт. И в начале недели региональное правительство снизило стоимость платы за капремонт до 5 рублей 90 копеек. Как отметили чиновники, благодаря продлению финансирования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, при этом сроки и объемы 30-летней программы не изменились. К концу ноября региональное правительство отодвинуло начало сбора платы за капремонт.
– Судя по обращениям граждан, информационная работа действительно была проведена с издержками, которые мы в ближайшее время должны устранить. Мы уже сделали выводы, надеемся, выводы сделали и те, кто должен был, а мы проконтролируем этот вопрос, — рассказал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников.
Принятый 17 декабря главный финансовый документ региона оказался дефицитным. Его расходы превышают доходы на 5,8 млрд рублей. Погашать дефицит область намерена в первую очередь за счет внутреннего финансирования.
– По сути, ежегодно бюджет у нас непростой. И это вполне объяснимо, желаний всегда больше, чем средств. Однако мы должны понимать, что над документом работали профессионалы, — заявил «Русской планете» председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной Думы Николай Незнамов. — Сокращение отдельных статей по капитальным вложением позволит нам выполнять социальные обязательства региона, к примеру, по увеличению фондов оплаты труда, а кроме него расходы на социальную политику, в том числе здравоохранение и образование.
Несмотря на то, что общая прибыль от агропромышленного производства в регионе на следующий год планируется в 2 разы ниже, производство вырастет, заверил глава региона Евгений Савченко в рамках заседания правительства области. Произойдет это за счет новых тепличных мощностей. Только в Разумном производственные их планируется увеличить более чем на треть.
– По планам в следующем году только в тепличных условиях будет произведено более 60 тыс. тонн овощей в год, — заявил «Русской планете» руководитель регионального департамента экономического развития Олег Абрамов.
В 2014 году проект «Арены «Белогорье» будет рассматривать правительственная комиссия. Поэтому следующий год для этого спортивного комплекса будет решающим, несмотря на то, что его открытие случится не раньше 2016 — 2017 годов. Площадка будет рассчитана на 10 тыс. зрителей. Площади будут способны трансформироваться под нужды культурных мероприятий. Инвестиции в проект оцениваются 4 млрд рублей, но эта цифра еще будет корректироваться. Впрочем, взять на себя расходы может федеральный бюджет.
- Сейчас дорабатывается проектная документация, — рассказал «Русской планете» коммерческий директор генпроектировщика, компании «БелгородЭнергоСтрой» Игорь Кузнецов. — Тем временем завершаются геологические изыскания, предварительные данные у нас есть, которая позволит нам внести необходимые изменения в фундамент здания. Кроме того, сейчас обсуждается варианты фасадного исполнения, есть варианты, в которых используется не только стекло.
На создание музея бронетанковой техники, денег у Министерства финансов не нашлось. Несмотря на то, что уже существует его концепция, разработанная региональным управлением архитектуры:
– На ближайший год строительство музея не внесено в общий план, поскольку в бюджете страны для этого не хватает средств, — заявил в рамках заседания попечительского совета начальник отдела строительства и реконструкции департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минфина Денис Приходько.
При этом глава попечительского совета и сенатор от Белгородской области Николай Рыжков убежден, что вопрос остается открытым —им заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин:
– Оптимизма нам такое развитие событий не добавляет, но мы провели масштабную работу, чтобы уже к 1 января началась реализация проекта, а к маю, когда в стране будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, завершить строительство, — сказал «Русской планете» Николай Иванович.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости