Новости – Титульная страница












Титульная страница
Чем выше тарифы, тем больше льгот

Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Как подорожают услуги ЖКХ в Саратовской области и кто поможет жителям их оплачивать
28 марта, 2016 11:43
1 мин
С июля 2016 года по всей России, в том числе и в Саратовской области, поднимутся цены на коммунальные услуги. Перерасчет тарифов будет проведен по плану, который был утвержден еще два года назад отдельно для каждого региона страны.
В Саратове тарифы поднимутся в среднем на 4% — это соответствует среднероссийскому значению. Более всего подорожает плата за центральное отопление и подачу воды. Тарифы будут разными, в зависимости от того, где живут люди — в частном или многоквартирном доме. Помимо этого, на рост цен будут влиять год возведения строения, количество этажей и другие факторы.
Перерасчет оплаты коснется всех услуг ЖКХ:
- подачи холодной и горячей воды;
- отведения воды;
- электроэнергии;
- подачи газа;
- центрального отопления.
Правительством РФ было принято решение о том, что подорожание в текущем году будет только одно, даже с учетом затяжного кризиса в стране. Такое решение связано в первую очередь с тем, что возросли цены и на товары общего потребления.
Для тех людей, которые по различным обстоятельствам не имеют возможности оплачивать услуги в полном объеме, есть субсидия и льготы на коммунальные услуги. Для разных категорий населения субсидии на оплату коммунальных услуг будут предоставлены в строго определенном размере. В текущем году не предполагается сокращать льготы и программы субсидирования. Период действия таких программ также останется неизменным и будет составлять полгода. После того как учетный период закончится, нужно будет заново подавать документы в органы социальной защиты населения.
Право на получение льготы зависит от того, какую часть дохода гражданина отнимает оплата коммунальных услуг. А поскольку они дорожают, в этом году может стать больше и тех, кому нужна такая государственная поддержка. Объем предоставляемой льготы полностью зависит от таких факторов:
- общего дохода семейства;
- допустимого предела затрат на оплату коммунальных услуг для всей семьи;
- наличия в семье пенсионеров, инвалидов и других льготников;
- стоимости коммунальных услуг на одного работающего человека.
Стоимость отопления напрямую зависит от времени года, и поэтому льгота на его оплату будет меняться. Субсидия рассчитывается, исходя из нормы жилой площади на одного проживающего на ней. Также она может быть начислена только гражданину РФ, который имеет постоянную регистрацию (прописку) в том доме, за который просит помочь платить. Для предоставления льготы следует полностью закрыть долги по коммунальным платежам и принести все необходимые документы в управление соцзащиты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости