Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Он ждал, что я его накажу»

Челябинские няни о том, как они справляются не только с капризными детьми, но и не менее капризными родителями
Владимир Лактанов
2 мин
Съемки кинофильма "Мери Поппинс, до свидания!", 1983 год / Александр Коньков, ИТАР-ТАСС/Архив
В Челябинске избивавшую младенца няню обвиняют в истязании, и ей грозит до трех лет лишения свободы. Молодая супружеская пара наняла для своего 11-месячного сына няню. 53-летняя женщина, которую они нашли через интернет, с успехом прошла испытательный срок и получила работу. Однако вскоре ребенок при виде няни стал биться в истерике. Родители, заподозрив неладное, установили в своей квартире скрытую камеру. Как оказалось, женщина швыряла малыша на диван, выносила раздетым на балкон и била по лицу. Родители ребенка написали заявление в полицию. Резонансным делом занимаются сотрудники следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР по Челябинской области. «Русская планета» поговорила с нянями о том, легко ли современным «домомучительницам» дается этот вид заработка.
Валентина, 59 лет, опыт работы — 15 лет
– С юности мечтала работать с детьми, но родители настояли, чтобы я поступила в строительный институт. Потом своих детей вырастила, а работу по душе так и не нашла. И сын, зная, что я очень люблю детей, предложил поработать нянечкой. Поначалу очень боялась, но освоилась и вот уже 15 лет это мой основной заработок. Платят мне по стандартному тарифу в городе — 100 рублей в час. Дети, конечно, разные попадаются: и спокойные и не очень. К примеру, один мальчишка проверял мои нервы, так сказать, на прочность. Капризничал, на полу валялся, бился в истерике «Это хочу, это не хочу», провоцировал меня на конфликт. Очень злился, что я не даю острой реакции, ведь по характеру я спокойная и меня трудно вывести из себя. Однажды он говорит: «Дай я тебе на ушко что-то скажу!» Ну, я и подставила ухо, а он как закричит, что в голове зазвенело. Он ждал, что я его накажу, но я поступила по-другому. Сказала, что теперь я не слышу и если он попросит покушать или поиграть с ним, то не получит этого. Больше это не повторялось. Родители тоже проверяют. Одна мамочка была любительница поскандалить. Предъявляла кучу требований. К примеру, наказала, чтобы на теле ребенка после прогулок не было ни единого комариного укуса. Я же выполняла любой ее каприз. И в конце концов она сдалась и доверилась мне полностью. Я человек подневольный, всегда иду навстречу своим клиентам. Но если мне предложат работать под камерой, не соглашусь. Нехорошо это, когда следят за каждым шагом.
Елена Беляева, 52 года, опыт работы — 34 года
– Эта профессия научила меня пунктуальности, доверительным отношениям. На первом этапе родители, конечно, притираются ко мне. Контролируют частыми звонками, могут неожиданно вернуться домой под предлогом того, что что-то забыли взять. Проверяют на порядочность, чиста ли я на руку. К примеру, оставляют на видном месте пачку денег или разбросают мелочь, драгоценности в сейф не прячут, а кладут на тумбочки. Самое сложное для меня — накормить ребенка, если он плохо ест. Приходится идти на всякие хитрости. Бывает, «накормим» все игрушки сначала, потом малыша, или чередуем — сначала соску пососет, потом ложку каши съест. Встречаются не только дети капризные, но и родители. Необычные требования предъявляют, например, не душиться духами, не красить губы помадой. Сейчас я работаю на себя, но трудилась и в агентствах. Плюс в них такой, что они без проблем предоставляют работу и платят там больше. Если я сама беру за свои услуги 136 рублей в час, то от агентства мне платят 170. Минус в том, что за предоставление работы они берут процент. Сама я вырастила трех детей и пятерых внуков, они нормально относятся к моей работе, не ревнуют к чужим ребятам.
Ольга Фролова, 27 лет, опыт работы — 1 год
– Я решила попробовать поработать общественной няней в больнице. Ведь известно, что по разным причинам туда попадают сироты, о которых кроме волонтеров некому позаботиться. Самые сложные для меня были первые пара месяцев. Тяжело было оставлять детей, когда заканчивалась смена, хотелось всех малышей с собой забрать. И еще ставить барьер между работой и домом. Потому что дома тоже свои маленькие дети ждали, а ты приходишь выжатая, как лимон, ну никакая. А потом уже учишься и на работе себя отдавать и дома с новыми силами дарить свою любовь и внимание детям. Но еще сложнее тем, кто работает с большими детишками. Ведь они привыкают и называют нянь мамами. Долго бы я не смогла няней работать, это очень ответственно и морально тяжело.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин