Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Зеленый плен

Челябинские спасатели рассказали, как выбраться из лесной чащи
Владимир Лактанов
5 мин
Сбор грибов в лесу. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
В Челябинской области в июле, с началом грибного сезона, в лесу заблудилось уже более 60 человек. На днях спасатели нашли пожилую супружескую пару — они отправились в лес на тихую охоту, и провели там неделю. «Русская планета» выяснила, как не заблудиться в лесу и как выжить, если это все же произошло.
О своем экстремальном путешествии 78-летний Геннадий Семенович и 75-летняя Валентина Александровна Поповы из Златоуста вспоминают с неохотой — подробностями делятся лишь с близкими людьми. Как рассказывает их сын Вячеслав, утром 28 июля они поехали за опятами в район западного склона горного хребта Уреньга. Семья выбиралась туда каждое лето вот уже пять лет. Поскольку знали местность хорошо, отправились в путь налегке: взяли с собой только ведра и ножи.  
– Я привез родителей в лес, и мы разошлись в разные стороны, в назначенное время они не вышли к машине, тут я забил тревогу, — вспоминает Вячеслав Попов. — С родственниками обошли и объехали все вокруг, но они как в воду канули. Потом к поискам подключились практически все экстренные службы города, а также волонтеры.
По словам спасателей, перевал Уреньга — место глухое, и собирая грибы около пролегающей неподалеку трассы легко можно оказаться в дикой уральской тайге. Позже выяснилось, что поисковики несколько раз проходили возле места, где находились потерявшиеся супруги, но встретиться не удалось, поскольку там слишком густая чаща и деревья заглушают звуки.     
– Пока мы их искали, отец с матерью уходили все дальше в лес, — продолжает Вячеслав Попов. — Ели ягоды, пили воду из ручья. Благо воды полно в наших лесах — родники бьют. Самое главное ведь это вода, человек без питания может долго прожить, а без воды было бы сложнее. Могло быть обезвоживание, тем более погода стояла солнечная. Ночевали на постели из листьев папоротника и другой травы. Так они провели три дня, а на четвертый вышли к землянке, в которой и остановились.
В сторожке пенсионеры нашли спички, соль, чай, сахар и макароны. Они смогли наконец-то поесть что-то кроме ягод. Отдохнув, на следующий день стали выбираться из леса, но прошли немного, быстро утомились и вернулись обратно.
– Рано утром 4 августа они вновь выдвинулись в путь и на дороге родителей встретили люди из поискового отряда, — вспоминает Вячеслав Попов. — Нашли их почти в той же точке, откуда они и отправились в лес, в пяти километрах от трассы. Мама и папа были сильно искусаны мошкарой и очень уставшие. Все, теперь для них лес закончился — рисковать второй раз они не будут. Сейчас чувствуют себя хорошо, вошли в обычную жизненную колею. Благодаря чему удалось выжить? Поколение такое — дети войны, жизнь ко всему приучила.
Еще одну историю поисков грибника рассказали корреспонденту РП спасатели: 11 августа 56-летний житель Миасса ушел за грибами, но к вечеру не вернулся. Он бродил в лесу весь день, сумел перейти Чашковский хребет и, думая, что идет домой, погружался все глубже в лесной массив — в сторону Чебаркуля. Ночь он провел у разведенного костра, а в середине следующего дня смог дозвониться до жены, сообщив, что потерял дорогу домой. Спасатели, созвонившись с грибником, выяснили, что он прошел болото. Определив примерное местоположение, аварийно-спасательная группа выдвинулась на поиски.
Поисковики прокладывают маршрут. Фото предоставлено поисковым отрядом «Легион-СПАС».
Поисковики прокладывают маршрут. Фото предоставлено поисковым отрядом «Легион-СПАС».
– У мужчины был с собой сотовый телефон и на протяжении всего времени областные спасатели поддерживали с ним связь, что существенно облегчило поиски, — рассказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Богданова. — Через некоторое время он сообщил спасателям, что встретил в лесу еще троих потерявшихся — двух молодых женщин и мужчину. Сотового телефона у них с собой не было, поэтому сообщить о своем затруднительном положении они не могли.
По словам спасателей, только вчетвером заблудившиеся грибники смогли выйти на квартальный столбик, о чем и сообщили поисковым службам, которые в свою очередь посоветовали никуда не уходить. Имея хороший ориентир, спасатели нашли их почти под Чебаркулем, после чего вывели в город.
– Правила любого похода в лес просты, — рассказывает Михаил Юрин, сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области. — На всякий случай учитывайте, что прогулка может затянуться. Прихватите с собой непромокаемый плащ и обязательно наденьте что-нибудь яркое, а не камуфляж, как делают многие. Идеальный набор для похода в лес: бутылка воды, зажигалка и два коробка спичек (один может потеряться или намокнуть), фонарик, нож, полностью заряженный телефон, свисток. Еще один совет, который может показаться очевидным — нужно предупредить близких, куда идете. Желательно также прикинуть маршрут и рассчитать примерное время возвращения. Это, в случае беды, очень сильно облегчит работу спасателям.
Если вы все же потерялись, с этого момента следуйте главному правилу: оставайтесь спокойны. Впадете в панику — будете суетиться и быстро лишитесь сил.
– Следует сразу позвонить по всем доступным телефонам по номеру 01 или 112, а также близким и в полицию, — продолжает Михаил Юрин. — Сообщите, в каком лесу вы находитесь или около какого населенного пункта. Расскажите, что у вас с собой есть и внимательно выслушайте рекомендации и советы. Договоритесь о том, когда следующий раз нужно выйти на связь. После этого выключите мобильный телефон для экономии заряда. Воспользуйтесь накидкой, она убережет от потери тепла, от солнечных лучей и защитит от насекомых. Сделайте глоток воды, надежно закройте бутылку и поместите ее за пазуху или в карман на теле, где она будет в сохранности. Соберите ветки и разведите костер, сохраняйте спокойствие и выходите каждые полчаса на связь. Оставайтесь на месте, вы сохраните силы и убережете себя от дальнейших неприятностей. Также осмотритесь вокруг, найдите какой-то ориентир, путь это будет ближайшее толстое дерево, необходимо подойти к нему и оборвать кору вокруг ствола. В этом может помочь палка или камень. Это нужно для того, чтобы у вас был исходный ориентир, также это поможет людям, которые будут вас искать. Под деревом из веток и камней будет полезно сложить небольшую горку, это послужит дополнительным знаком.
Фото предоставлено поисковым отрядом «Легион-СПАС».
Фото предоставлено поисковым отрядом «Легион-СПАС».
Но что делать, если никаких вещей с собой нет, ни компаса, ни мобильного телефона, ничего? Просто остановитесь и постойте, дышите спокойно, страх провоцирует выброс адреналина, поэтому возможны следующие ощущения: нехватка воздуха, влажные и холодные ладони, головокружение, сердцебиение, отдающее в висках. Постойте пару минут и успокойтесь. Прислушайтесь. Возможно, вы услышите что-то — голоса людей, шум машин. Самая большая ошибка в данной ситуации — в панике куда-то бежать! Чтобы выдерживать намеченное направление, нужно выбрать хорошо заметный ориентир в 50–100 метрах от дерева с пометкой и двигаться к нему. Не забывайте на каждом дереве оставлять знак.
– Если идти становится трудно, этот путь людьми не освоен, нужно вернуться назад и выбрать другую дорогу, — советует Михаил Юрин. — Избегайте болот и рек, сохраняйте силы. Всегда обращайте внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Двигаясь, добивайтесь того, чтобы солнце оставалось с одной стороны. Если вы слышите какой-то шум, отвечайте! Можно кричать, стучать по дереву палкой, свистеть. Помните, что дикие звери боятся человека и убегут, а люди, напротив, смогут найти вас и помочь. Если вас все же застала ночь, то необходимо по возможности развести костер, устроить ночлег и ждать помощи. Помните, что большинство потерявшихся людей находят в течение 48 часов. В любом случае настраивайте себя позитивно и верьте в себя. Потеряться в лесу не страшно, если вы знаете, что делать.
Как рассказали в региональном МЧС, только в июле этого года на Южном Урале уже потерялись более 60 человек, в том числе шесть детей. Возраст заплутавших в лесных массивах варьируется от 11 лет и старше. К счастью, все эти люди были найдены живыми. В этом заслуга не только поисковиков-спасателей и полицейских, но и волонтеров.
– По опыту могу сказать, что на поиск ребенка в городе гораздо больше людей собирается, чем на поиск бабушки в лесу, — рассказывает Татьяна Гроза, координатор поискового отряда «Легион-СПАС». — Пропавших в лесах мало кто готов искать. Если брать в пример наш отряд, то на лесные поиски выезжает в среднем 10 человек. Связано это с тем, что надо иметь хоть какую-то специальную одежду, и быть готовым пройти километры по лесу, плюс насекомые — комары, клещи, мошки. Сам алгоритм поиска в лесу таков: сначала берем карту, выявляем место, где человек заходил в лес, делим местность на квадраты, и начинаем прочесывать ее, время от времени кричим имя пропавшего человека. Используем в поисках рации, карты, GPS-навигаторы, трекеры. Ищем с утра до сумерек, иначе есть шанс потеряться самим. Бывает, ходим неделями, а бывает, и через пару часов останавливаем поиски. К примеру, мы со спасателями и МЧС выехали на поиск бабушки и по пути до точки нашли — она обессиленная у дерева лежала, около дороги, живая. Ее тут же в машину загрузили и в больницу повезли. Еще один дедушка ушел гулять в лес и не вернулся, сутки провел там. К тому же страдал диабетом. Наш волонтер Саша с другом отправились на поиски старика и быстро нашли. Еле живого Саша его на своих руках вынес из чащи. Ведь у дедушки уже достаточно тяжелое состояние было, сам ни подняться, ни идти не мог. Если бы не волонтеры, так и лежал бы в 50 метрах от дорожки. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин