Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ярославль-2014

Чего ждать в новом году
Константин Иванов
31 декабря, 2013 15:52
6 мин
Фото: yarreg.ru
В 2014 году в Ярославской области власти планируют начать строить большое количество детских садов, открыть корпуса училища по хоккею, увеличить социальные выплаты и многое другое. Население двух крупнейших городов области — Ярославля и Рыбинска — готовятся выбрать себе новых мэров. «Русская планета» выделила события, которые видятся самыми важными в Ярославской области в будущем году.
Суды по делам Урлашова и Ласточкина
В 2013 году в Ярославской области заведены два уголовных дела в отношении мэров крупнейших городов региона — Ярославля и Рыбинска. Глава областного центра Евгений Урлашов был задержан 3 июля. Его обвиняют в покушении на получение крупной взятки и получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним под следствие попали трое его помощников: заместитель Дмитрий Донсков, руководитель Агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен, советник Алексей Лопатин.
Мэр Рыбинска Юрий Ласточкин был задержан в октябре. Ему инкриминируют получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере. Он также содержится под стражей. Недавно ему был продлен арест до 24 февраля.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Следственном управлении СКР по Ярославской области, предварительное следствие в отношении обоих градоначальников должно закончиться в следующем году, и тогда же дела передадут в суд.
Новые выборы
Если Урлашову и Ласточкину вынесут обвинительные приговоры, то в Ярославле и Рыбинске назначат новые выборы градоначальников. Скорее всего, это произойдет осенью 2014 года. При этом на последних выборах оба градоначальника получили подавляющее число голосов в пользу своей кандидатуры. Причем Урлашов участвовал в выборах не от «Единой России».
– По моему скромному мнению, самые горячие выборы будут в Рыбинске, так как они будут сопряжены с выборами в местный городской совет. Будут биться между собой представители разных элитарных групп. Хотя некоторые эксперты в кулуарах говорят, что элиты в Рыбинске это еще не осознали. Что касается Ярославля, города, где огромная дыра в бюджете, затаившаяся протестная мина, высокий уровень недоверия к власти — простые комбинации не сыграют, поэтому хочется верить в правильный выбор и нестандартные решения, — заявил «Русской планете» политолог Антон Кубышкин.
Больше детских садов
В бюджете Ярославской области предусмотрены деньги на строительство 18 детских садов на территории региона. Из них шесть планируется построить в Ярославле.
– Три детских сада будут построены в Дзержинском районе, еще два садика построят за Волгой и еще один — во Фрунзенском районе. Мы планируем передать проектно-сметную документацию по детским садам в Госэкспертизу не позднее 1 марта 2014 года, — рассказал «Русской планете» директор департамента строительства правительства Ярославской области Владимир Хмелев.
Все детские сады в Ярославле будут рассчитаны на 220-350 мест. В районах планируется построить учреждения на 100-200 мест. Сейчас в очереди в детские сады Ярославской области стоят порядка 2 700 детей. Если планы властей сбудутся, то через пару лет эта проблема должна быть решена.
Олимпийский резерв
Первое в России училище Олимпийского резерва по хоккею в 2014 году должно обзавестись своим помещением. На проспекте Фрунзе в Ярославле ведутся работы по строительству базы для хоккейного клуба «Локомотив», а также учебных корпусов для спортивного техникума. Спортивные чиновники планируют, что именно в этом техникуме будут появляться и выращиваться новые игроки для сборной России.
Мост через Волгу
Мэрия Ярославля планирует завершить капитальный ремонт единственного в центре города моста через Волгу к осени 2014 года. В настоящее время закончен лишь первый этап реконструкции, и мост открыт для проезда личного автотранспорта.
Капитальный ремонт требовался мосту давно — он не проводился с 1966 года, то есть с момента строительства. После того как подрядчик начал работы, стало понятно, что ездить по мосту в последние годы было небезопасно — внутри объекта обнаружились огромные дыры, которые могли привести к обрушению моста.
Курортные места
Будет достроен крупный туристско-рекреационный комплекс в Переславском районе Ярославской области стоимостью 10 млрд рублей. Начало стройки приходится на 2011 год.
Как сообщил на пресс-конференции губернатор Сергей Ястребов, первых туристов курорт примет уже в 2014 году.
– На будущий год будут завершены оба отеля. Там проведен газопровод, там сделана дорога. Ждать открытия, я думаю, к лету. Сезон начинается к лету, — сказал Ястребов.
Миллиард таблеток в год
В 2014-м получит лицензию новый израильский завод Teva. На первом этапе он будет выпускать до миллиарда таблеток в год. В Ярославле будут производиться лекарства для лечения кардиологических, неврологических, психиатрических заболеваний. Некоторая часть препаратов будет безвозмездно поступать в лечебные учреждения Ярославской области.
Кроме того, новый завод позволит создать около тысячи рабочих мест. Из них порядка 200 — это должности для квалифицированного персонала.
Льготы и зарплаты
В 2014 году намечено повышение зарплаты учителям и воспитателям детских садов. Их зарплаты должны достичь среднего уровня по региону. Сохранятся в следующем году бесплатные завтраки для учеников начальной школы, больше денег будет выделено на приобретение квартир для детей-сирот, увеличится финансирование строительства лечебных учреждений.
темы
6 мин