Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Липецк-2014

Чего ждать в новом году
Наталья Горяйнова
31 декабря, 2013 17:10
4 мин
С 1 июля 2014 года возобновятся полеты в липецком аэропорту. Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.
Пять садов
В январе – феврале 2014 года в новом 28 микрорайоне Липецка будет открыт детский сад на 165 мест. Близится к завершению реконструкция детского сада на улице Айвазовского, в котором дополнительно будут организованы 45 мест для дошколят. В школах № 51 и №40 будут открыты дошкольные группы на 74 места. Администрация Липецка признает, что очереди в детсады останутся. Полностью решить эту проблему планируют только к январю 2015 года. Для этого в микрорайоне «Университетский» будут заложены два детских сада на 110 мест и еще один на 260. Еще будут построены еще два детсада в 29 микрорайоне.
2014 год станет завершающим в совместном пятилетнем проекте администрации Липецкой области и Всемирной организации здравоохранения «Безопасность дорожного движения в 10 странах RS-10». Международный проект стартовал в 2010 году. Он был проведен с целью приучить липчан использовать ремни безопасности, соблюдать скоростной режим и перевозить детей в специальных автокреслах. В нем участвовали более 100 тыс. человек. Для них было проведено около двух десятков мероприятий, которые напоминали о безопасности на дорогах.
Исследования университета Джонса Хопкинса, которые были проведены в Липецкой области в июле 2013 года, показали, что количество водителей и пассажиров, которые пристегиваются, в регионе выросло с 52% в 2010 году до 75% в 2013-ом. Превышение скоростного режима снизилось на 20%. Примечательна и статистика ГИБДД: в 2011 году на дорогах региона в ДТП погибло 287 липчан, в 2012-ом — 271, за 11 месяцев 2013 года — 252 человека.
– Полученный опыт мы обсудим с руководством области, министерством здравоохранения РФ и МВД России. Лучшие методологии будут предложены для использования в других регионах нашей страны, — сообщил «Русской планете» координатор проекта ВОЗ по безопасности дорожного движения в РФ Елена Юрасова. — Также опыт и результаты проекта в Российской Федерации будут очень важны для всемирной организации здравоохранения. Мы используем их в рекомендациях для других стран по профилактике дорожного травматизма и смертности.
Липецк станет 106-м городом, через который пройдет эстафета Олимпийского огня. В Липецк он прибудет 13 января. Это день для жителей Липецка станет выходным. Олимпийский огонь должен прибыть на железнодорожный вокзал города в 15:00 из Мичуринска. В Липецке он пробудет пять часов. За это время его пронесут по всем главным магистралям города 110 человек.
– Олимпиада в Сочи — это очень важное событие, которое нас всех сплотит, — говорит один из факелоносцев Павел Полуротов. — Когда я проходил отбор в факелоносцы, познакомился со многими людьми, нашел старых друзей. И мы во время этого отбора стали как-то ближе друг другу. Поддержать меня во время забега придет вся моя семья и друзья. Дочь попросила, чтобы я подарил ей олимпийский факел — у нее 13 января будет День рождения. Думаю, этот факел станет для нас настоящей семейной реликвией.
В 2014 году в Липецке появится памятник героям Первой мировой войны. Как сообщили корреспонденту РП в управлении культуры и искусства, он будет установлен на кольце перед автовокзалом Липецка. Сейчас проходит конкурс по выбору проекта монумента. Его итоги подведут в марте.
Идея поставить памятник героям, неоправданно забытым и неизвестным нынешнему поколению липчан, принадлежит губернатору области Олегу Королеву. Он говорил об этом 1 августа 2013 года на открытии мемориальной доски в честь тех событий. Памятную доску повесили на здании по улице Зегеля, 1, где с 1914 по 1918 годы работал лазарет для больных и раненых воинов.
Сейчас местные историки-архивисты работают над тем, чтобы восстановить как можно больше имен липчан, воевавших против стран Тройственного союза.
С 1 июля 2014 года возобновятся полеты в липецком аэропорту. Кроме легких самолетов, которые осуществляют перелеты внутри страны, аэропорт после реконструкции сможет принять тяжелые «Боинги» и аэробусы.
– Взлетная полоса станет самой длинной в Черноземье — 2 тысячи 800 метров. Толщина бетонного покрытия равна 80 сантиметров, так что мы сможем принимать самолеты всех типов. Аэропорт станет очень перспективным, — рассказал «Русской планете» директор ОГКП «Липецкий аэропорт» Владимир Малахов.
Теперь липецкий аэропорт сможет подтвердить свой международный статус. По словам Малахова, рейс в Италию станет первым заграничным. Также из Липецка можно будет летать в Турцию, Египет и ОАЭ.
темы
4 мин