Новости – Люди












Люди
«Здесь хочется быть еще более русским»

Фото: Анна Коротеева
«Деревенька XVII–XIX веков» может закрыться из-за долгов
21 ноября, 2014 14:54
8 мин
Этнографическая деревня, расположенная в Эртильском районе, известна даже иностранцам. Скоро ее могут закрыть из-за долгов по налогам. Сумма внушительна — более 230 тыс. рублей. Что может потерять в связи с этим регион, выяснила корреспондент «Русской планеты».
По «дороге Брежнева»
Музей под открытым небом под названием «Деревенька XVII–XIX веков» расположен в 112 километрах от Воронежа. Ее создатель — фермер и по совместительству казачий атаман Владимир Брежнев — рад гостям. Экскурсии недорогие, а со школьников денег и вовсе не берут.
– Откуда мне взять эту сумму в 230 тыс. рублей? — сетует Бережнев. — За 29 тыс. рублей я выкупил у администрации болото и свалку, мне пришлось вывезти сорок машин мусора, а сейчас это целая деревенька. В основе этой ситуации, на мой взгляд, зависть. Район тупиковый, все чиновники привыкли, что никто никогда сюда не приезжает. Музей же пользуется большой популярность. Репортажи делались двенадцатью федеральными каналами, у меня были туристы из 34 стран мира. Даже дорога, ведущая в деревню, называется дорогой «Брежнева», ее надо ремонтировать, но у меня уже никаких сил нет бороться с чиновниками.
Владимир Брежнев, прежде чем создать свою туристическую «Деревеньку», побывал в похожих на нее местах в Финляндии, Белоруссии, Германии. Теперь фермер строит гостевые дома по западным технологиям и хочет сделать целую туристическую базу. Он считает, что у администрации Эртильского района есть как минимум два способа, чтобы избавить этно-деревню от высоких налогов.

Атаман Брежнев в этно-деревне
Атаман Брежнев многое в своей деревне делает сам. Фото: Анна Коротеева
– Первый вариант, который должен рассматриваться, касается рекультивации брошенных земель. После этого 10 лет налог не выплачивается, — рассказывает Брежнев. — Также этнографической деревне нужно присвоить статус объекта культурного наследия. Очевидно же, что это туристическое место.
Русский дух
Основное отличие этно-деревни от обычного музея в том, что здесь можно все трогать руками и пробовать на себе. Объектов тут немало: это и крестьянская изба, и мастерская гончара, и кузница, и дом пчеловода (все постройки — реконструкция строений XVIII-XIX веков), также есть работающая ветряная мельница, сторожевая вышка, сакля (каменный дом, характерный для Кавказа), пруд и семь мостов.
Предметы быта Владимир Брежнев выменивал или покупал в антикварных лавках, многие из вещей — настоящий раритет. А каждую постройку стоит рассматривать не только в общем контексте, но и по отдельности.
Крестьянскую избу с самого утра Владимир Иванович топит ее по-черному — все согласно традициям. Раньше такой способ помогал экономить дрова, но дым шел прямо в помещение.
– Для русских крестьян изба была очень важна. Здесь все восстановлено как в избе моего отца. Мы жили вдевятером: отец, мать, бабушка и шесть детей. В память о родителях здесь их фотография, — рассказывает Владимир Брежнев об экспонатах избы.
Чего точно не ожидаешь увидеть, так это самую настоящую саклю горца из камней (с грузинского «Сахли» — «дом»).
Еще в этно-деревне можно участвовать в старинных забавах. Туристы ходят на ходулях, дерутся подушками, перетягивают канат, катаются на каруселях, а школьников и детей помладше особенно привлекает дом Бабы-Яги.

Дом Бабы-Яги в деревеньке.
Детям больше всего интересно жилище сказочной ведьмы. Фото: Анна Коротеева
Здесь же устраивают настоящие свадьбы по старым русским традициям и обычаям. Как раз для молодоженов предусмотрено семь мостов «На счастье!», которые они должны пройти. У каждого моста свое название: первый мост — «Прошлое»; второй — «Детство»; третий — «Будущее»; четвертый — «Судьба»; пятый — «Любовь»; шестой — «Желание»; седьмой — «Гадание».

В этно-деревне можно сыграть русскую свадьбу
Свадьба по-русски. Фото: Анна Коротеева
– По русским традициям молодожены должны провести ночь на сеновале — вот я им тут даже инструкцию написал, — смеется Владимир Брежнев.
Особая гордость Владимира Ивановича — ветряная мельница.
– Мне звонили из Мосфильма. Тогда снимался фильм про молодого Гагарина. В детстве, в 10 лет, Гагарин упал с вертушки на мельнице и сломал себе ключицу. Хотели снимать здесь, но приехать не удалось, и фильм сняли без этих кадров, — рассказывает атаман.
У Владимира Брежнева есть и музей. В нем собраны предметы крестьянского быта, которые Владимир Иванович выменял в селах.
– Мне нравится сундук, который служил в старину неким календарем. Вот здесь смешная надпись: «Была у Васьки 12 ноября, рожать — в августе», — рассказывает атаман.
Также здесь награды, грамоты и медали атамана. За проект этнографической деревни фермер получил девять дипломов. Придумал атаман и свои собственные ордена.

Орден атамана Брежнева.
«Придумал "Орден вопреки" — потому что работаю вопреки чиновникам». Фото: Анна Коротеева
Какой-то определенной экскурсионной программы нет. Все зависит от людей, которые приезжают.
— И четырех часов мало на экскурсию, — рассказывает атаман. — Мы индивидуально с каждым разрабатываем экскурсионную программу, в зависимости от предпочтений и интересов. У меня нет цели — заработать денег, за прошлый год мой доход составил 89 тыс. рублей, часть из этой суммы я потратил на приобретение экспонатов. Но я не хочу повышать цены! Тем более, я не хочу брать денег с пенсионеров и школьников.
Книга отзывов пополняется с каждым приездом туристов. Один особенный Владимир Брежнев помнит до сих пор, хотя он был написан еще в 2011 году: «Хочется быть еще более русской, когда посещаешь это место». Именно эти слова полностью отражают цели и задачи, которые ставил перед собой Владимир Иванович, создавая этно-деревню.

Книга отзывов в этно-деревне под Воронежем.
Брежнева благодарят на разных языках. Фото: Анна Коротеева
«Появляются идеи, но денег нет»
Брежнев постоянно модернизирует деревню и пополняет свою музейную коллекцию. В планах Брежнева не только строительство туристической базы в Эртильском районе, но более масштабное развитие внутреннего туризма области:
– У меня постоянно появляются какие-то идеи: касательно этно-деревни хочется сделать туристическое место, чтобы можно было останавливаться здесь не только на день. Еще хочу сделать экскурсию по «Золотому кольцу» Воронежской области. В маршрут будут входить самые крупные объекты в регионе, которые стоит увидеть. Согласовывал задумку с торговой палатой, идея нравится, но финансирования пока что нет.
Атаман надеется, что ситуация с долгом по земельному налогу разрешится в ближайшее время.
– Это все дело двух дней! — говорит он. — За это время можно все необходимые документы подготовить. 27 ноября состоится сессия городского совета, на которой, надеюсь, примут окончательное решение по моему вопросу. Мой объект даже не хотели включать в книгу достопримечательностей Эртильского района. Если бы не краевед Владимир Елецких, который настоял на этом, так бы и отказались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости