Новости – Люди












Люди
Не олимпийцы

Фото: Седа Магомадова
Среди чеченских школьников не оказалось ни призера, ни победителя по математике, физике и информатике
21 февраля, 2014 10:36
4 мин
– По математике, физике и информатике у нас нет ни призера, ни победителя, — сообщает корреспонденту РП главный специалист отдела общего образования Министерства образования и науки Чечни Самани Муртазалиева. — Это связано с тем, что задания на олимпиаде очень сложные. Они рассчитаны не только на школьную программу.
Самани Муртазалиева сообщает, что детей, участвующих в олимпиаде, в Чечне принято считать одаренными. Им в республике уделяется особое внимание.
– В каждой школе проводятся дополнительные занятия с одаренными детьми, то есть с теми, кто выделяется на общем фоне. Сейчас в Грозном строится центр для одаренных детей. Мы надеемся, что ситуация в корне изменится, как только дети начнут заниматься в этом центре.
Каждый год результаты ЕГЭ на Кавказе демонстрируют низкий уровень знаний школьников. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне выявляются грубые нарушения при сдаче ЕГЭ. Кавказские школьники сдают лишь те предметы, которые им по силам, из-за чего некоторые технические специальности недобрали студентов. Причина — для поступления нужно сдавать физику на ЕГЭ.
– Я не решился сдавать физику, потому что был уверен, что провалю, — говорит выпускник 2013 года Ахмед Товсултанов. — Многие мои одноклассники отказались от физики, а из тех, кто сдавал, лишь один получил проходной балл. На уроках мы ежедневно зубрили теорию, решали немного задачек. И все. Материал просто не усваивался. Наверное, все было бы иначе, если бы у нас было больше практики, а материал преподавался бы более доступно.
Преподаватель русского языка и литературы Разита Гадаева уверена в том, что система образования в республике требует кардинальных перемен.
– Дети у нас способные, но для их развития прилагается очень мало усилий, — говорит Гадаева. — Около пяти лет назад в системе преподавания появились новые стандарты и по этим стандартам вышли новые учебники. Данные учебные материалы рассчитаны больше на практику, а не на теорию. К примеру, по новым стандартам в учебниках написано «найдите в электронном виде такое-то произведение», а в учебных пособиях этого произведения нет. В классе 30 человек, и у каждого должно это произведение лежать на столе. Это получается, что на столе должны стоять компьютеры. Поэтому я не понимаю, чего хотят от детей, если сама система образования нуждается в изменениях.
В 2013 году в результате реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования чеченские школы получили 410 комплектов предметных кабинетов с учебно-лабораторным оборудованием, 780 интерактивных сенсорных классных досок, 97 комплектов оборудования для школьных столовых и 40 школьных микроавтобусов.
Директор школы № 34 города Грозный Лидия Ахметова объясняет, что школьники продолжают заниматься по старинке в связи с тем, что не все учителя умеют обращаться с компьютерами и интерактивными досками.
– Многие наши преподаватели — люди уже преклонных лет, им сложно переучиваться, поэтому оборудование не используется в полном объеме. И новый материал детьми не усваивается, — говорит Лидия Ахметова.
Чаще всего родители переводят своих детей из простых школ в лицеи и частные школы. Считается, что в этих образовательных учреждениях уровень преподавания выше.
– Мне пришлось перевести своего сына-одиннадцатиклассника в лицей, — говорит Дукваха Басаев. — Я хочу, чтобы он получил высокие баллы по ЕГЭ или хотя бы проходные. А судя по тому, как был недоволен репетитор сына, в школе они непонятно чем занимались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости