Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Она умерла, когда решила развестись со мной»

Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ
Чеченским женщинам после развода запрещают общаться с детьми
11 декабря, 2013 15:36
2 мин
«Супруг запрещал даже подходить к детям»
Малика Магомадова — лишь одна из сотен чеченских женщин, лишившихся своих прав на детей при разводе. По ее словам, на решение бывшего мужа запретить ей видеться с детьми не повлияли даже богословы.
– Я обратилась к имаму Старопромысловского района три года назад с просьбой поговорить с моим бывшим мужем, — рассказывает корреспонденту РП Магомадова. — Суть проблемы заключалась в том, что после развода бывший супруг запрещал мне даже подходить к детям. Но решить этот вопрос по исламу у нас не получилось.
После неудачных попыток мать подала исковое заявление в суд, в результате чего отец накануне первого же заседания суда увез детей за пределы Чечни. Уже 4 года об их точном местонахождении никто ничего не знает.
По исламу после развода супругов дети воспитываются с матерью до определенного возраста, если она во второй раз не вышла замуж: мальчики до семи лет, девочки до достижения совершеннолетия. Лишь после этого дети передаются отцу.
Малика своих детей в последний раз видела, когда уходила из супружеского дома. На тот момент старшему ее сыну было 5 лет, младшему — 4 года. Беседуя с корреспондентом РП, она вытирает слезы, поскольку не знает, сколько будет ее детям, когда она увидит их снова.
В республике ряд организаций оказывает помощь матерям, которым после развода не позволяют видеться со своими детьми.
Аппарат уполномоченного по правам человека в ЧР рассматривает заявления разного характера, в том числе и по семейным вопросам. Но, как оказалось, существенной помощи сотрудники данной организации оказать не могут.
– Как правило, мы лишь консультируем матерей, обратившихся к нам за помощью, — говорит корреспонденту РП начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека ЧР Ризван Тепсаев. — Они же, в свою очередь, нанимают адвоката и составляют исковое заявление в суд, где в порядке конституционного права решается, когда и сколько времени родитель вправе проводить с ребенком. Кроме того, при Духовном управлении мусульман ЧР действует комиссия по урегулированию семейных конфликтов, где компетентные люди стараются не доводить дело до суда и решать все мирным способом.
Комиссия по урегулированию семейных и бытовых конфликтов при Духовном управлении мусульман Чечни функционирует с марта 2012 года. В работу комиссии входит весь спектр семейных проблем, в том числе воссоединение распавшихся семей, конфликтные ситуации между родителями, связанные с детьми. С начала ее работы рассмотрено 3164 заявления с просьбой оказать помощь в решении семейных конфликтов. Комиссия вынесла решение по 2963 заявлениям, ведется работа еще по 201 заявлению. Проведено 5456 консультаций по телефону «горячей линии», сообщили «Русской планете» в общем отделе Духовного управления мусульман.
Как заявил РП помощник муфтия Чеченской Республики Турпал-Али Гайрбеков, не всегда легко получается решить конфликт между бывшими супругами, так как его причиной является желание мужчины наказать бывшую жену. И дети становятся средством мести.
Корреспондент РП стала свидетелем общения двух бывших супругов.
– Мама, мама! — начала вырываться из рук отца девочка пяти лет, едва завидев мать. Ее отец, Ваха Оздоев, вызванный в муфтият вместе с дочерью, быстро пресек эти попытки, невзирая на плач ребенка. Его родственники тем временем преградили путь матери девочки. Женщина и ребенок так и не смогли обняться.
– Ее мать умерла, когда решила развестись со мной, — гневно заявляет Ваха Оздоев. — Нужно было раньше думать о благе этого ребенка. Сейчас, чего бы она ни делала, ребенка не получит!
– Я плохо вела себя, поэтому мама перестала любить меня и ушла, — плачет пятилетняя Лейла Оздоева. — Я буду хорошей, только пусть мама вернется.
Реакция ребенка на развод чаще всего проявляется в изменении его поведения, особенно после того, как происходит фактическое расставание с одним из родителей, утверждают психологи. Поэтому ребенку требуется особое внимание. Порой по инициативе матери ребенок проходит психокорректировочные занятия.
– Ребенок переживает развод родителей как развод с ним самим. Такие дети эмоционально неустойчивы. У них бывает чувство одиночества, низкая самооценка, которая может проявляться в агрессивном поведении. Нередко случаются ночные энурезы. С такими детьми нужно заниматься хотя бы в течение полугода, — говорит корреспонденту РП психолог республиканской детской клинической больницы приконсультативной поликлиники Наталья Зайцева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости