Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Рождаемость, как в Палестине, смертность, как в Израиле

Чечня остается лидером среди субъектов России по демографическим показателям

Елена Коваленко
22 ноября, 2013 00:04
3 мин
Диаграмма: Алихан Динаев
В других регионах даже не мечтают
Численность населения в Чечне достигла своего пика в 1994 году, составив чуть более 1,3 млн человек. Многолетние военные действия, массовая эмиграция из республики привели к тому, что в начале нового века этот показатель стал меньше одного миллиона.
В последнее десятилетие можно говорить о настоящем демографическом взрыве в республике (см. график). Каждый год численность населения растет примерно на одну и ту же величину — на 25 тыс. человек или на 2% год (как в Саудовской Аравии или Египте, например). Интересно, что только в начале этого года численность населения в Чечне превысила исторический максимум.
Основа демографического благополучия Чечни — высочайший уровень рождаемости. В январе-сентябре 2013 года в республике родились почти 25 тыс. человек. Таким образом, число родившихся на 1000 населения составило 24,9 человек, что в два раза больше, чем в целом по России.
О том, что в Чечне всегда были большие семьи, хорошо известно. Но мало кто знает, что в республике наблюдается и крайне низкое число умерших. Коэффициент смертности не только значительно меньше, чем среднероссийский, но и существенно меньше, чем в самых развитых и богатых странах Европы. За тот же период этого года в Чечне умерли около 5 тыс. человек, а коэффициент оказался равен 5 (в Швеции и Дании — 10,2; в Германии — 10,9). Вот и выходит, что рождаемость в Чечне, как в Пакистане и Палестине, а смертность. как в Сингапуре и Израиле.
Если по России в целом на 1000 умерших в прошлом году приходилось 997 родившихся, то в Чечне соотношение кардинально отличается — на 1000 умерших в прошлом году — примерно 5000 родившихся. Все это обеспечивает естественный прирост, о котором в других регионах даже не мечтают.
Как объяснить столь специфическую ситуацию в Чечне? Большинство экспертов связывают высокую рождаемость с социокультурными факторами.
– Традиционная роль женщины в семье, которая постепенно сходит на нет в других регионах России, в Европе и Америке, у нас почти не изменилась. Они активно работают, многие делают блестящую карьеру, но женщина — это прежде всего мама и хранительница домашнего очага. И в нашем народе эта идея по-прежнему доминирует. Кроме того, чеченцы всегда были верующими людьми, а в исламе всячески поощряется многодетность. Дети и семья — остаются важнейшей ценностью — рассказала корреспонденту «Русской планеты» социолог Фатима Юсупова.
Низкая смертность обусловлена многими причинами. Заметную роль играет благоприятный климат. И этот фактор не нужно недооценивать, поскольку почти две трети населения (65,2%) проживают в сельской местности. В результате двух долгих войн была разрушена практически вся чеченская промышленность. Но в такой огромной бочке дегтя можно найти и ложку меда — масштабы промышленного загрязнения Грозного и других городов снизились.
Социологи и демографы утверждают, что влиять на процесс рождаемости методами государственного регулирования практически невозможно. Зато у власти есть мощные рычаги воздействия на смертность. Несмотря на бесконечные жалобы граждан на чеченскую медицину нельзя не признать, что система здравоохранения Чечни всего за несколько лет сделала сильный и качественный рывок вперед.
Одна из главных причин высокой смертности в России — алкоголь — практически не актуальна в ЧР. И дело здесь не только в том, что ислам запрещает спиртные напитки. Огромное значение имеют законодательные ограничения на продажу алкоголя, которая допускается только с 8 до 10 утра. В остальное же время действует полный запрет.
– Я полностью поддерживаю это решение. Сегодня в подавляющем большинстве магазинов водку или пиво не продают в принципе. Их нет вообще — ни в разрешенные два часа, ни в остальные 22 часа суток. Поэтому если даже кто-то захочет купить алкоголь, ему придется сильно постараться, чтобы где-нибудь его найти. Понятно, что любой предприниматель может при желании получить разрешение и продавать эти напитки, но сам факт продажи считается у нас чем-то постыдным и недостойным. Уверен, что многие перестали бы ходить в мой магазин, узнав, что здесь продается алкоголь — считает бизнесмен Ахмед Батаев.
Процент курильщиков в Чечне среди мужчин невысок, а среди женщин и вовсе стремится к нулю.
Впрочем, остаются и серьезные проблемы. В республике самая высокая (после Чукотского АО) в России младенческая смертность, которая не только не уменьшается, а наоборот, стремительно растет. Если в 2010 она составляла 14,8 детей на 1000 родившихся, то в 2012 году достигла сразу 21,9.
Несколько месяцев назад Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики приняло ведомственную программу «Многодетная семья (2014 — 2016 гг.)» Можно подумать, что речь идет о том, что местная власть собирается помогать семьям с тремя или, быть может, с пятью детьми. Однако понятие «многодетная семья» приобретает здесь иное содержание. Программа предусматривает материальную поддержку семей, в которых есть восемь и более детей.
В регионе проживает более 70 тыс. семей, имеющих трех и более детей. Причем в 137 из них — восемь и более детей. Очевидно, что родителям, как правило, не под силу содержать столь большие семьи. Поэтому государство планирует оказывать им денежную помощь для подготовки детей в школу, компенсировать часть расходов на ЖКХ, предоставлять первоочередное право на устройство детей в детские сады и выплачивать единовременную материальную помощь при поступлении ребенка в вуз.
темы
3 мин