Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Без аттестата замуж не берут

В Чечне пытаются искоренить похищения невест и ранние браки

Елена Коваленко
21 октября, 2013 13:41
3 мин
Фото: Седа Магомадова
совещание
10 сентября 2013 года 23-летний Турпал-Али Халимов, житель села Бачи-юрт Курчалоевского района Чеченской Республики, нарушил запрет, который был наложен главой республики Рамзаном Кадыровым на давнюю традицию народов Кавказа — похищение невест. Халимов вместе с двумя друзьями в обозначенный день похитил девушку, когда она возвращалась из школы. Усадив ее на заднее сидение автомобиля, жених отвез ее к своим родственникам.
Когда родителям девушки стало известно об инциденте, отец сразу же подал заявление в полицию. Место расположения девочки было установлено, девушка возвращена в отчий дом, и после долгих переговоров семьи «жениха» и «невесты» помирились.
Вопросы к Турпал-Али Халимову остались лишь у представителей правоохранительных органов. По словам следователя по особо важным делам Гудермесского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ЧР Анвара Хамбиева, уголовной ответственности Халимову не избежать, так как дело усугубляется возрастом девушки — на момент похищения ей было 13 лет. Это грозит молодому человеку сроком от 10 до 15 лет лишения свободы. Прокомментировать ситуацию родители обоих участников инцидента отказались.
Жительница Грозного Тамара Дадалова, которую эта проблема тоже коснулась, не согласна с наказанием, которое ждет этого парня.
– Мою девочку тоже 2 года назад украли, тогда ей было 15. Мы не дали разрешение на брак и благодаря нашим богословам благополучно разрешили эту ситуацию. Ни мы не остались в ущербе, ни они, — говорит Дадалова. — Я понимаю, что этот парень нарушил запрет, но считаю, что меры, предпринятые в его отношении, слишком жестоки. У меня растет сын, и я не хочу, чтоб он по глупости лишился свободы.
В октябре 2010 года Рамзан Кадыров внес предложение об искоренении в обществе практики похищения невест. Практически все жители Чечни согласны с запретом. Это выяснилось в результате СМС-опроса населения республики, проведенного в 2010 году телекомпанией «Грозный».
По словам главы республики, такое положение вещей входит в противоречие с российским законодательством, нарушает права девушек и зачастую становится поводом для кровавых конфликтов между родственниками жениха и невесты.
В 2009 году группа молодых людей похитила девушку. Они насильно усадили ее в машину и попытались скрыться от погони, устроенной родственниками похищенной. В результате произошла авария, которая закончилась гибелью похитителей и девушки, а ДТП стало поводом для кровной мести.
Глава республики обсудил с муфтием Чечни Султаном Мирзаевым условия при заключении брака, а также наказание за нарушения предписаний. Согласно принятому решению, ответственность за похищение девушки, а также урегулирование вопросов с родственниками невесты будет нести не только виновные в похищении, но и имам мечети, согласившийся заключить брак в соответствии с нормами шариата. Богослова ждет увольнение и запрет на духовную деятельность. Похитителей девушек Рамзан Кадыров призвал судить по всей строгости закона.
По поручению Рамзана Кадырова Духовное управление мусульман ЧР совместно с департаментом по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР провели во всех районах проверки по выявлению ранних браков. В ходе проверок в ряде районов были выявлены случаи проведения мусульманского обряда бракосочетания.
Муфтий Чечни Султан Мирзаев считает, что ранний брак и развод — это болезненное, негативное явление, которое оставляет плохой отпечаток в душе человека, выбивая его из нормальной жизни.
На совещании с духовенством республики Рамзан Кадыров призвал богословов продолжать усиленную работу духовенства по искоренению практики похищения невест и ранних браков.
– Мы с вами договорились, что не будем благословлять ранние браки, и это дает хорошие результаты. Сейчас фактически нет случаев похищения девушек с целью вступления в брак. Совсем недавно это носило массовый характер. Мы также изжили в обществе ранние браки, которые в большинстве случаев заканчивались разводами. Однако это очень серьезные вопросы и нелишне будет об этом сказать еще раз, — сказал Кадыров.
У молодых людей, вступающих в брак, должны быть в наличии аттестаты о среднем образовании, справки об отсутствия ВИЧ-инфекции и родительское согласие.
Заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов считает, что с чеченской молодежью необходимо проводить беседы, организовывать чтение проповедей с целью недопущения ранних браков. К этой работе он предлагает подключать представителей органов исполнительной, законодательной и судебной власти республики.
– В государственной и общественной сфере проводится комплекс мер по нравственному оздоровлению нашего информационного пространства и все большей ориентации системы образования и воспитания на семейные ценности, — сообщил «Русской планете» Хамзат Хирахматов. — Укрепление престижа семьи, формирование осознанного родительства, воспитание этики и психологии семейных отношений согласно нашей ментальности, повышение авторитета и социальной роли женщины, защита прав матери по исламским канонам — именно эти цели преследуются нами в искоренении практики похищения невест и ранних браков.
темы
3 мин