Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Путин» и «Ахмат» воспитают чеченцев

На Северном Кавказе пытаются приобщить молодежь к национальным традициям

Елена Коваленко
18 сентября, 2013 18:51
4 мин
Фото: РИА Новости, Владимир Вяткин
По мнению жителей Ставрополья, поведение горцев после объединения стало более хамским и наглым. Так, в аналитической статье «О чеченцах в Ставрополье», опубликованной на независимом патриотическом портале «Русский принцип», написано, что «чеченцы выживают русских со своей территории»: «Однажды к тебе домой приходит чеченец и говорит: “Продай дом”, и называет смехотворную сумму. Если ты отказываешься, то с тобой и твоими близкими начинают происходить нехорошие вещи. Рано или поздно ты или продашь дом, или просто бросишь его и уедешь куда угодно».
Возмущены ставропольцы и теми случаями, когда лица «кавказской национальности» из подозреваемых вдруг превращаются в потерпевших или свидетелей. Как в случае, произошедшем в городе Зеленокумск, где по некоторым сведениям произошла драка между чеченцами и казаками на бытовой почве. По другим сведениям, казаки и чеченцы подрались из-за жалобы несовершеннолетней девушки, которая утверждала, что кавказцы пытались силой усадить ее в свой автомобиль.
Возникают конфликты на почве межнациональной розни и в других городах России. В Москве выходцев с Кавказа заметили в армяно-чеченском конфликте, который закончился стрельбой в ресторане «Олива» вблизи здания МИД РФ в феврале нынешнего года.
Однако есть множество случаев, когда кавказцев провоцируют на конфликт. Недавний случай на стадионе «Петровский» во время матча «Зенит» — «Терек», когда двое молодых питерских фанатов  подожгли официальный флаг Чечни, — тому подтверждение.
Межнациональный конфликт или наглое поведение кавказской молодежи — что же все-таки является причиной вражды народов в нашей многонациональной федерации, — попыталась выяснить корреспондент «Русской планеты».
По мнению многих чеченских общественных деятелей и экспертов, в конфликты вовлекается та молодежь, у которой давно утеряна многовековая нравственность, присущая предкам. По мнению общественников, у таких молодых людей имеется ошибочное представление о том, каким должен быть кавказец. Беседуя с одним из таких представителей молодежи, корреспондент РП узнала, что «кавказец — это сильный, страшный человек, которому подвластны все народы нашей страны». Люди старшего поколения имеют другое представление о братских народах Кавказа и об их культуре.
– Когда мы были молодыми, у нас не было таких понятий, как у нынешней молодежи, — говорит пенсионер Молди Барзнукаев, — Мы жили дружно со всеми народами: ходили вместе в кино, на танцы, учились вместе, жили рука об руку. За свои 77 лет я повидал многое, но то, что творит наша молодежь, то, как она ведет себя, заставляет мое сердце обливаться кровью. Не для того мы так бережно хранили свою нравственность и традиции, чтобы наши внуки вдребезги разбили понятие о чеченцах. Своих корней нельзя забывать.
В Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне и Дагестане молодежь привлекается к активной деятельности с целью возрождения национальных традиций и обычаев. А кавказцы издавна славились благородством, щедростью и стойкостью духа.
Всего в Чеченской Республике действуют до 80 организаций, активистами которых являются юноши и девушки, задействованные в самых разных направлениях — от творчества до реализации социально значимых проектов.
Наиболее крупные молодежные организации в Чечне — патриотическое движение «Ахмат» и патриотический клуб «Путин». Число активистов в них достигает двух тысяч. Основными целями создания молодежных движений является воспитание духовности и патриотизма молодежи и содействие возрождению национальных традиций и культуры чеченского народа.
Активисты молодежных организаций работают в самых разных направлениях: духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, профилактика наркомании и наркопреступности, пропаганда здорового образа жизни, профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде. Они выполняют и добровольческую деятельность: навещают пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями, при необходимости помогают им по хозяйству, проводят субботники.
В июле нынешнего года в Грозном провели международную молодежную конференцию под названием «Федеральный и европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа». В ней принимали участие международные эксперты, представители Совета Европы, федеральных и региональных органов власти, представители субъектов СКФО. На конференции обсудили будущее мультикультурализма на Северном Кавказе, интеграцию молодежи Северного Кавказа в современное общероссийское и европейское правовое и культурное пространство, а также роль религиозного образования в интеграции молодежи.
По мнению помощника министра ЧР по делам молодежи Арби Насугаева, вопрос «особенного» поведения молодежи Северного Кавказа в других регионах России непомерно раздувается в СМИ, что вызывает негативную реакцию как в средней полосе России, так и на южных ее рубежах.
– Стереотипы, преследовавшие нас с середины девяностых, давно сломаны, — заявил Насугаев корреспонденту «Русской планеты». — Попытки некоторых лиц огульными обвинениями и националистическими выкриками испортить отношения между народами России обречены на провал. И единичные случаи хулиганства должны рассматриваться в общем порядке и не должны отражаться на имидже всего округа.
По словам помощника министра, важно достойно представить себя и с уважением относиться к окружающим вне зависимости от национальности и вероисповедания.
– По одному человеку, увы, судят обо всем народе, — добавил Насугаев. — Прискорбно, что не все ребята об этом задумываются. Однако мы работаем в этом направлении. Проводим многочисленные встречи, беседы с молодежью. В том числе и выездные встречи. В этом году уже проведены выездные мероприятия в Москве, Саратове, Ростове-на-Дону, Ставрополе. Буквально на днях наша делегация вернулась из Иркутской области.
По словам Насугаева, основной темой обсуждения на этих выездах стал вопрос о необходимости интеграции чеченской молодежи в социально-культурную среду страны. Также ежегодным для Чеченской Республики уже стал Всероссийский съезд чеченской молодежи, на который съезжаются со всех регионов Российской Федерации. В рамках таких съездов проводятся «круглые столы» и конференции.
В чеченской столице есть и молодежь, не участвующая в общественной жизни республики. Эти молодые люди предпочитают проводить свой досуг в кафе за беседой. По их словам, пойти больше некуда.
– После занятий мы чаще всего идем в кафе «Централ-парк», там и проводим свое свободное время, — говорит студентка 4 курса юридического факультета ЧГУ Малика Ахмадова. — Больше пойти с компанией просто некуда. Это либо слишком дорого, либо неинтересно.
Жалуется молодежь на ограниченное количество спектаклей в драматическом театре, на отсутствие творческих вечеров и мест, где бы организовывались национальные танцы для юношей и девушек, в простонародье называемые синкъерамаш (вечеринки).
Из развлекательных мест в Грозном — торгово-развлекательный центр «Грозный-Сити», в котором функционируют 5 кинозалов, каток, бассейн и различные аттракционы.
Для любителей культурного времяпрепровождения в Грозном открыта восьмиэтажная Национальная библиотека, но так как она пока еще оборудована не до конца, особым спросом не пользуется. Музеи и галереи, коих не много в чеченской столице, посещаются молодежью нечасто.
Министерство ЧР по делам молодежи пытается хоть как-то разнообразить досуг молодежи.
– В течение 2013 года было задействовано более 7 000 человек в культурных, развлекательных и познавательных мероприятиях, — сообщает Насугаев. — Мы стараемся вносить разнообразие в досуг нашей молодежи и привлекать молодых людей к общественной деятельности.
темы
4 мин