По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Это же не Новый год»

Жители Чечни считают праздник жертвоприношения Курбан-Байрам не столь значимым событием
Елена Коваленко
15 октября, 2013 12:44
1 мин
Раздача жертвенных баранов на площади у центральной мечети имени Ахмада Кадырова в Грозном. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости
арабск
Существуют четкие нормы ислама, по которым проводится праздник Курбан-Байрам. В этот день мусульмане совершают утреннюю коллективную молитву, приносят во имя Аллаха жертвоприношение, раздают мясо жертвенного животного в качестве милостыни, навещают своих родных и близких и садятся за праздничный стол.
В Чечне же не в каждом доме соблюдаются все предписания этого праздника. В мечетях республики совершается коллективная утренняя молитва, верующие приносят в жертву животное, но не везде можно увидеть праздничный стол, за которым собираются родные, друзья и близкие.
– Действительно, жители нашей республики уделяют празднику Курбан-Байрам не столь должное внимание, — говорит корреспонденту «Русской планеты» муфтий Чечни Султан Мирзаев. — Хотя за последние годы уже есть изменения. Мы привыкли основательно готовиться к празднику Ураза-Байрам, который ознаменовывает собой окончание священного поста: дарить подарки, накрывать столы, встречать гостей. То же самое нужно делать и на праздник жертвоприношения, но у нас это не соблюдается.
По словам Мирзаева, этот вопрос также поднимал и глава республики Рамзан Кадыров, призвав богословов проводить разъяснительную работу с населением о важности праздника Курбан-Байрам.
Ежегодно по указу главы Чеченской Республики раздается милостыня малоимущим, неспособным совершить обряд жертвоприношения из-за финансовых трудностей. В 2013 году помощь получили не только жители Чечни, но и других регионов Северного Кавказа: им была отправлена милостыня в виде тысячи баранов. В Дагестан жертвенных животных отвозил сам муфтий Чечни.
– В праздничные дни все должны быть сытыми. Всевышним Аллахом запрещено поститься в эти дни. Самой дорогой и значимой жертвой считается верблюд, после него идет бык. Долю от такого жертвенного животного делят на 7 человек. А баран, коза или овца полагается лишь на одного человека, — поясняет богослов.
По мнению муфтия Чечни Султана Мирзаева, пропаганда, ведущаяся имамами в предпраздничные дни в мечетях, благотворно влияет на людей и через пару лет в корне изменит ситуацию.
– Отмечаться этот великий день должен на уровне праздника Ураза-Байрам, — считает Мирзаев. — За последние годы все-таки наблюдаются изменения благодаря работе в мечетях: имамы стали читать проповеди о значимости и величии этого праздника.
На самом крупном грозненском рынке «Беркат» в предпраздничные дни ажиотажа не наблюдается. Продавец фруктовой лавки Малика в беседе с корреспондентом «Русской планеты» подтверждает это.
– Курбан-Байрам — это не Ураза-Байрам, покупателей не так много, — рассказывает Малика. — Перед Новым годом, например, который не является мусульманским праздником, торговля у меня идет хорошая: люди к нему готовятся основательно. Не помню тех времен, когда на Курбан-Байрам жители нашей республики накрывали праздничные столы.
Проведя опрос среди посетителей рынка, корреспондент РП выяснила, что большинство жителей республики считают Курбан-Байрам обычным днем, в который нужно совершить обряд жертвоприношения (что является обязательным обрядом для мусульман).
темы
1 мин